Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?
.
На сегодняшний день у нас родилось 1261 малыш!
 
в том числе в текущем году
<

Семья, дети… Что делать, когда желание не сбылось?

17/ мая 2013

Детей, которых бросили на произвол судьбы, в 2013 году в РФ насчитывается уже порядка 100 тысяч, а это на 170% больше, чем в прошлом, 2012 году. Тем не менее, нам продолжают говорить о том, что каждая пятая семья не может иметь детей. Как сделать так, чтобы потерянные дети и бездетные семьи нашли друг друга? Выход есть – усыновление, опека, попечительство.

Дети-сироты, к сожалению, есть в России – на начало текущего 2013 года их насчитывалось порядка 118 000. Если верить недремлющей статистике и данным за 2012 год, это означает, что в прошлом году осиротело 74 тысячи детей.

Больше половины из них (44 400 человек) составляют дети из неблагополучных семей – социальные сироты. Для того, чтобы вы лучше себе представили картину, и поняли, насколько много детей-сирот находится в России, знайте, что в Курске на 01.01.13 по данным службы государственной статистики числится 129 000 человек.

Всего в России работает около 1500 детских домов, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом домов ребенка, в которых находятся и дети-отказники в том числе – порядка 240.

Статистика шокирующая. Очевидно, что дети, оставшиеся без попечения родителей, очень подвержены психологическим травмам. Чем дольше дети не попадают в приемную семью, тем больше у них шанс вырасти обозленными, асоциальными людьми. Конечно, все зависит от воспитателей, от окружения, но часто так бывает, что становятся для них несбыточными и потому разрушительными мечты – дом, семья. Дети старшего возраста, у которых когда-то были родители, особенно подвержены таким переживаниям и их трагичным последствиям.

Как показывает практика, отказники оказываются даже более приспособленными к взрослой жизни – у них с рождения не было родителей, и они с детства не знают никого, кроме своих воспитателей и других воспитанников детского дома. Считается, что в России каждая пятая пара не может в силу разных причин иметь детей. Вот если бы все эти люди вспомнили, что есть дети в детских домах, которых можно усыновить, скорее всего, проблема сиротства и появления травмированных психологически людей была бы решена.

Психологические проблемы, которые тянутся из детства, способны навредить даже человеку из благополучной семьи, где были оба родителя. А что делать тому, кто лишился главной опоры – семьи еще в детстве? Дети-сироты нуждаются сегодня в нашем внимании, и если не получается завести своего ребенка, стоит попытать счастья в ближайшем детском доме. Возможно, ваша родная душа ждет вас там, где вы и не ожидали ее встретить. Приемные родители и их усыновленные дети могут быть не менее счастливы, чем те семьи, у которых получилось родить своих детей. Об этом могут рассказать многие приемные родители и их уже взрослые дети.

Дети – в семью! Или кого можно усыновить в России

Если вы еще не решились, но задумываетесь о возможности усыновления, вам необходимо знать, что существует несколько категорий детей, которых вы могли бы усыновить, удочерить, взять под опеку или попечительство.

Дети, которых называют сиротами в России, могут быть детьми-отказниками, от которых матери отказались еще в роддоме. Также это могут быть дети, которые остались без родителей по разным трагическим причинам, или которых уже в более позднем возрасте оставили родители.

В наше время существует два разных с законодательной точки зрения понятия – сиротство и социальное сиротство. Согласно действующему законодательству, дети-сироты – это дети в возрасте до 18 лет, у которых оба или один родитель умерли.

Дети, которые относятся к категории социальные сироты – это те, у кого есть живые родители, но они лишены своих родительских прав на ребенка. Другими словами, это дети, оставшиеся без попечения родителей в силу того, что последние не могут или не желают заниматься своими прямыми обязанностями. Зачастую такие дети (социальные сироты) попадают в дом-интернат из неблагополучных семей, в которых мать или отец вели асоциальный образ жизни. Также дети в приемную семью могут попасть, если их биологические родители пропали без вести или признаны по состоянию здоровья недееспособными.

Все это дети с непростой судьбой, которых можно усыновить и дать себе и ребенку шанс узнать, что такое настоящая семья. И когда попадают такие дети в семью, которая их приняла за своих, они получают шанс на вторую жизнь, более счастливую, чем первая. И они часто бывают очень благодарны своей новой семье. Бывает даже сложно сказать, какая связь прочнее – кровная или сложившаяся в силу жизненных обстоятельств. Дети, попавшие в приемную семью, зачастую показывают себя с лучшей стороны и становятся более успешными в жизни, чем дети, которые приходятся своим родителям родными.

Кроме этого, дети из детских домов в приемной семье могут оказаться на условиях опеки или попечительства. По закону семья, в которой дети находятся под опекой, берет на себя обязательства по их воспитанию, содержанию и образованию. Дети находятся под опекой в приемной семье до 14 лет, а семья, в которой находятся дети от 14 до 18 лет, оформляет попечительство.

Приемные дети в семье на правах опеки или попечительства оказываются чаще всего в таких случаях:

  • родители отказались от своих родительских прав или оказались ограниченными в них;
  • семья, из которой дети попали под опеку или попечительство, обвиняется в совершении преступления, находится под стражей на время следствия;
  • родители признаны ограниченно или полностью недееспособными;
  • семья, из которой дети попали под опеку, отказывается забирать их из социальных или лечебных учреждений, куда они были временно помещены;
  • дети оказываются в приемной семье, если их родители отбывают наказание в местах лишения свободы.

Приемные родители и маленькие дети из роддомов чаще образуют семью на условиях усыновления и удочерения. Отказников берут охотнее, возможно, поэтому нечасто сегодня брошенные дети попадают в приемную семью, и у нас существует такая страшная статистика. Будущие приемные родители и с багажом прошлого дети редко находят сегодня друг друга, а зря. Счастью, как и любви, все возрасты покорны.