Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Согласие как условие на усыновление или на опеку

20/ мая 2013
Законодательство предусматривает определенные условия при усыновлении. Также существуют процедурные нормы при процессе взятия опеки над ребенком. В государственных актах, регулирующих эти вопросы, существует такое понятие как “ согласие”. Что же оно обозначает? Как и в каких случаях применимо?

Усыновление (удочерение) ребенка производится судом. Орган, осуществляющий надзор за опекой и попечительством, должен дать заключение, в котором укажет основания для усыновления именно этими людьми. Также должно быть указано, что ребенок фактически общается с усыновителями и этот процесс положительно соответствует интересам ребёнка. Согласие на усыновление должны дать родители. При усыновлении ребенка, родители которого не достигли 16-летнего возраста, также необходимо письменно зафиксировать их согласие или согласие людей, на которых возложены функции опекунов (попечителей), а если таковые не определены – согласие соответствующего органа опеки и попечительства.

Родителям в заявлении необходимо выразить согласие на усыновление ребенка, заверенное у нотариуса или у руководителя организации, где находится ребенок, оставшийся без родительской опеки. Такое заявление может заверить орган опеки и попечительства, который расположен по месту судебного производства усыновления ребенка или там, где живут родители. Если вышеперечисленное не было сделано, то заявить о своём согласии родители могут на судебном заседании, непосредственно при усыновлении. Однако родители имеют право отказаться от данного ими согласия на усыновление ребенка, если ещё не вынесено судебное решения о его усыновлении или могут согласиться на усыновление ребенка определённым лицом, либо без указания такого конкретного лица. Логично утверждение в законе о том, что только после рождения младенца может быть дано родительское согласие на усыновление ребенка.

Бывают случаи, когда от родителей ребенка согласие на усыновление не требуется. Например:

  • родители неизвестны или суд признал их как безвестно отсутствующими;
  • наличие решения суда, о том, что родители недееспособны;
  • решение о лишении родительских прав судом;
  • по причинам, когда в ходе судебного заседания будет установлен факт того, что родители ребёнка не проживают с ним без уважительной причины или вообще не содержат и не воспитывают ребёнка. Другими словами, уклоняются от своих родительских обязанностей.

Существует ещё один момент, когда человек, находящийся в браке, хочет усыновить ребёнка, а другой супруг не хочет. Если ребенок не усыновляется одновременно обоими супругами, согласие второго супруга на усыновление необходимо. Если у супругов нет семейных отношений, или же более года не живут вместе и невозможно установить место жительства другого супруга – согласие супруга на усыновление не требуется.

Если ребенок уже находится под опекой или попечительством, то для усыновления таких детей необходимо согласие, выраженное в письменной форме от лиц, осуществляющих опеку или попечительство.

Если ребёнок находится в приёмной семье, то при его усыновлении необходимо согласие приемных родителей в письменной форме.

В случаях, когда ребёнок остался без опеки родителей и находится в воспитательных или учреждениях лечебного профиля, а также в учреждениях, осуществляющих защиту населения социального характера и похожей направленности, тогда руководитель такой организации должен в письменной форме изложить своё согласие на усыновление. Однако суд может принять решение об усыновлении без согласия такого лица, если это в интересах ребёнка.

Согласие ребенка на усыновление

При достижении ребёнком десятилетнего возраста для усыновления его согласие обязательно. Если же до обращения в суд ребёнок уже проживал какое-то время в семье будущего усыновителя и считает его и его семью своим родными, усыновление может быть осуществлено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Согласие на опеку

В ситуациях, когда ребёнка определяют под опеку или попечительство, согласие не требуется, но мнение ребёнка берётся во внимание. В случаях, когда ребёнок достиг десятилетнего возраста, назначение опекуна осуществляется с его согласия. Конечно, необходимо согласие на опеку тех, кто непосредственно этого желает и выражается это в виде заявления.