Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Льготы и выплаты приемным семьям

Государство поддержит вас, если вы решили усыновить или взять под опеку ребенка. Но сколько именно вы получите, после того, как ваша семья станет приемной? И как понять, готовы ли вы к усыновлению или «созрели» лишь для опекунства?

Иногда нам кажется, что мир устроен несправедливо. Примером тому может послужить такая закономерность – каждая пятая семья России не может иметь своих детей, но в каждом городе имеются переполненные детские дома и приюты. Почему кому-то дается то, что он не ценит и отдает, а другие же пытаются забеременеть и родить годами, но у них не получается? А может быть выход из ситуации прост? Может быть, ваш ребенок уже родился и ждет вас в детском доме? Ведь вы можете стать для него теми родными и единственными родителями, которые полюбят и откроют для него весь мир?

Для того чтобы заинтересовать и мотивировать семьи, которые хотят усыновить ребенка, но все еще сомневаются, государством предусмотрены выплаты при усыновлении и опеке. Для начала давайте разберемся, чем отличается опекунство и усыновление.

Усыновить или стать опекуном: что выбрать?

Усыновление – это форма более близких отношений между семьей и ребенком. Она юридически приравнивает взятого в детском доме дитя и его родителей, наделяя его всеми правами кровного наследника. Лишь при усыновлении ребенок может взять фамилию родителей и отчество отца. Данная форма семейного воспитания приоритетней, чем опекунство. Так, если ребенка захотят взять к себе две семьи, но одна будет готова к усыновлению, а другая лишь к попечительству, то его отдадут первой паре. Малышей до года по опеку не отдают, ведь существует большая вероятность, что их усыновят.

Усыновление – это серьезный и ответственный шаг для семьи, которая уверена на все сто, что готова стать родителями. Хорошими родителями.

Опекунство предусматривает воспитание, заботу и образование подопечного, не снимая с кровных родителей содержание ребенка и ответственность за него. Опека оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решение суда.

Требования к кандидату и его жилищным условиям на опеку или попечительство менее высокие. При этом органы опеки, в отличие от выбора усыновления, постоянно наблюдают за семьей, в которой содержится ребенок. Если при усыновлении существует тайна передачи ребенка родителям, то при опеке такой тайны нет. Контакты с кровными родителями возможны.

Если вы сомневаетесь, готовы ли стать родителями, то попробуйте для начала стать опекунами.

Выплаты решившим принять в семью ребенка

Если вы решили усыновить малыша, то вам будет выплачена единоразовая помощь на ребенка, в размере около 300 000 рублей. Если теперь ваш статус в государстве – приемная семья, выплаты на ребенка вы будете получать ежемесячно.

Каждый регион России имеет собственные нормативы выплат для детей сирот и опекунов. Также на законодательном уровне закреплена поддержка ребенка в образовании, отдыхе и лечении. Всевозможными льготами поддерживается ваша опека. Выплаты не являются единственной поддержкой семьи. К примеру, государством компенсируются расходы на коммунальные услуги, а также предоставляется бесплатный проезд в транспорте.

Выплаты, которые получит приемная семья в Москве:

  • 10000 рублей выделяется из бюджета единоразово сразу же после создания приемной семьи.
  • 12000 рублей выплачивается на ежемесячное содержание ребенка. В эту сумму входят денежные средства на обеспечение ребенка одеждой, обувью, канцелярскими и хозяйственными товарами.
  • 800 рублей составляет компенсация опекунам за коммунальные услуги.

Кроме того, если в вашей семье есть другие дети, и в сумме с приемными их количество составляет три и больше, вам предоставляются льготы, как многодетной семье. А если вы взяли ребенка с психическими или физическими отклонениями под опеку, выплаты полагаемые вам, будут увеличены на 30%. Этих сумм хватает для полноценного содержания ребенка, учитывая, что вы будете иметь собственную заработную плату. Государство позаботилось о том, чтобы приемный ребенок не стал для семьи обузой.

Конечно, главной радостью для вас должна стать не материальная помощь, а ощущение радости материнства и отцовства. Часто опекунство является лишь переходным этапом к полному усыновлению. Подарить ребенку уверенность, заботу и любовь не сложно. Усыновление и опекунство – это шанс каждого почувствовать себя настоящими родителями, а ребенку ощутить тепло настоящие семьи.

Усыновление и суррогатное материнство

Согласно законодательству Российской Федерации, любая коммерческая посредническая деятельность в области усыновления на территории России запрещена. Группа компаний «Свитчайлд» поддерживает политику российского государства в данном вопросе и не оказывает услуги в области усыновления. Тем не менее, мы считаем, что даже при полном отсутствии своего генетического материала у семейной пары суррогатное материнство в целом ряде случаев является достойной альтернативной усыновлению либо опекунству. Если же хотя бы кто-то из семейной пары обладает генетическим материалом, позволяющим надеяться на рождение генетически близкого ребенка, то в этой ситуации суррогатное материнство, по нашему глубокому убеждению, является однозначно лучшим решением для создания полноценной семьи.

< Назад