Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Правовое положение сурмам в мире

25/ апреля 2016

Вопросы правового регулирования суррогатного материнства являются очень важным моментом при использовании этой репродуктивной технологии.

Процедура суррогатного материнства находится под запретом в таких странах, как Франция, Швеция, Норвегия, Германия, Австрия, а также в некоторых штатах Америки. Что касается Финляндии, Ирландии, Греции, Бельгии, то в этих странах использование услуг суррогатных матерей для лечения бесплодия законом не регламентируется, хотя, так или иначе, существует. Ну а что касается программы, направленной на лечение бесплодия с применением суррогатного материнства, включая и коммерческую основу, она разрешена и применяется в Украине, Греции, Российской Федерации, Грузии, Южно-Африканской республике и большинстве штатов Америки.

Необходимо отметить, что закон станет на сторону той стороны, которая меньше всего защищена. Но так или иначе, в разных государствах вопрос определения собственно слабой стороны, по договору суррогатного материнства является дискуссионным. К примеру, в Украине закон стоит на стороне генетической матери, а в США и в России – суррогатной матери.

Что касается наших специалистов, то они считают, что определяя сторону, которая менее защищена в договоре о суррогатном материнстве, необходимо исходить из правовой природы данного договора: является ли он безвозмездным или возмездным. Во втором случае именно биологические родители малыша выступают слабой стороной этого договора, потому как суррогатная мама за услуги, которые ею оказаны, получает материальное вознаграждение.

Также не исключены и те случаи, когда суррогатная мама передавать выношенного ей ребенка отказывается тем лицам, генетические материалы которых использовались во время зачатия. Не обращая на это внимания, малыш не всегда остается именно у суррогатной матери, потому как напрямую все зависит от законодательства того или иного государства.

В определенный период времени, а точнее - в конце 1980-х – начале 1990-х годов, в Европе рассмотрели несколько громких дел. В одном из случаев суд решил оставить детей именно суррогатной матери, потому как она отказалась от материального вознаграждения. Что касается других ситуаций, то суд все-таки вынес свое решение в пользу биологических родителей.

На законодательном уровне все же остаются вопросы, касающиеся возможности использования суррогатного материнства по определенным социальным причинам, а также - однополыми партнерами и совместно проживающими лицами. Европа в конце двадцатого века столкнулась с новым для нее явлением – это легализация однополых союзов и браков.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что все же некоторые государства признали последствия таких браков с правовой стороны: они позволили однополым парам заниматься усыновлением детей. После этого однополые пары стали требовать, чтобы им предоставили право на участие и в программе суррогатного материнства. К тому же количество гомосексуальных пар, которые желают «родить» малыша с помощью суррогатной матери, все больше набирает обороты.

Что касается некоторых стран, таких как Бельгия, Греция, Нидерланды, то здесь у однополых женских пар имеется возможность прибегать к искусственному оплодотворению. Этот факт помогает обрести счастье материнства не только парам, которые не могут иметь детей, но и могут осчастливить однополую пару, что увеличивает популяризацию страны.

 

Более подробную информацию о суррогатном материнстве (в Омске и других городах страны) вы сможете получить на нашем сайте.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема