Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Проблемы суррогатного материнства за рубежом

22/ января 2016

Ранее различали материнство социальное и биологическое. Все было просто - родившая ребенка женщина была биологической матерью, воспитавшая - социальной. Однако научные достижения привели к появлению новых понятий.

В настоящее время основной юридической проблемой сурматеринства в России является преимущественное право на ребенка у суррогатной матери перед генетической. Считается, что закон действует в интересах детей. По крайней мере, пытается. Ведь бывает и так, что генетические родители отказываются от детей. К счастью, такие случаи достаточно редки.

Гораздо чаще такое положение приводит к попыткам спекуляции ребенком. Стремясь получить большую прибыль, некоторые суррогатные матери открыто шантажируют генетических родителей, угрожая забрать ребенка себе. В некоторых случаях это приводит к скандальным ситуациям. Часть из них подвергается широкой огласке, приводит к широкому общественному резонансу.

Как регулируется суррогатное материнство за рубежом? Есть ли примеры, позволяющие говорить о том, что на законодательном уровне был устранен конфликт интересов?

Суррогатная мать из США, Келли вынашивала ребёнка для обеспеченной пары из Коннектикута. Сама Келли, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, согласилась стать суррогатной матерью из-за затруднительного финансового положения. Оплата услуг суррогатной матери в США может достигать 40 тыс. долларов.

Однако на сроке в 20 недель УЗИ выявило серьёзные аномалии развития ребёнка. В частности, пороки сердца, патологии других внутренних органов. Врачи предупредили Келли и генетических родителей, что у ребёнка очень мало шансов на нормальную жизнь. И вот тут-то и началась эта история, которая попала на CNN.

Из гуманных побуждений генетические родители попросили Келли сделать аборт (такой пункт был в договоре). Но в беседе с генетическими родителями этот вопрос никогда не поднимался. Из-за религиозных и моральных убеждений Келли отказалась прервать беременность, назвав это "игрой в Бога". Генетические родители стали предлагать Келли вознаграждение за аборт, вначале 10 тыс. долларов, потом 15. Когда финансовый "пряник" не подействовал, к делу подключились адвокаты генетических родителей. Они пытались оказать давление на Келли. В качестве аргумента приводилась ответственность за нарушение условий контракта. Адвокат Келли, представляющий её интересы бесплатно, отметил, что никто, даже суд не может заставить женщину сделать аборт.

Тогда генетические родители выбрали другую тактику. Закон штата Коннектикут разрешает использование услуг суррогатных матерей и признаёт договор между ними и генетическими родителями. После рождения ребёнка "заказчики" хотели получить свидетельство о рождении на себя, после чего отказаться от ребёнка как законные родители. Это "выход" из ситуации Келли сочла ещё менее гуманным, чем аборт. Адвокат Келли рекомендовал покинуть Коннектикут и переехать в штат, законом которого гестационный курьер признаётся матерью ребёнка. Интересно, что в этом случае у генетических родителей нет никаких прав на ребёнка. Более того, законы некоторых штатов, таких как Мичиган, Нью- Йорк и округ Колумбия запрещают суррогатное материнство и не признают действительными договора с суррогатными матерями. Келли поступила так, как рекомендовал адвокат, и переехала в Мичиган. Перед рождением ребёнка она нашла приёмных родителей, согласных усыновить его, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Так и произошло в будущем.

После долгих разбирательств и споров суд постановил, что права на ребёнка получают приёмные родители. Генетические родители получили право навещать ребёнка. Во время судебного процесса выяснилось, что для ЭКО использовались донорские яйцеклетки. Таким образом, только генетический отец ребёнка мог претендовать на родительские права.

В РФ закон, включающий в себя определение понятия суррогатного материнства и права сторон появился недавно – несмотря на то, что лечение бесплодия с привлечением суррогатной матери практикуется сравнительно давно. Гарантированным решением всех проблем, могущих возникнуть в ходе лечения, на сегодняшний день является обращение к надёжному и проверенному временем оператору суррогатного материнства.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема