Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Суррогатное материнство в США

25/ января 2016

История американского суррогатного материнства началась в 1980 году. Ноэль Кен, адвокат из штата Мичиган составил первый договор о суррогатном материнстве по просьбе заказчиков.

Однако власти штата признали договор незаконным. Причина - факт денежного вознаграждения суррогатной матери противоречит законам штата и принятым в обществе моральным нормам. Суррогатная мать в том случае была одновременно донором яйцеклетки, т.е. являлась и генетической, и биологической матерью ребёнка.

Тогда адвокат пришёл к решению, которое до сих пор является особенностью суррогатного материнства в Америке. Он отправил бесплодную пару в штат Кентукки, где такого запрета не было. В дальнейшем Ноэль Кен стал известным юристом, специалистом в области суррогатного материнства и основал своё агентство.

В США отношение закона к суррогатному материнству зависит от штата. В некоторых суррогатное материнство разрешено, отношение властей "дружеское". В некоторых - суррогатное материнство в США является уголовным преступлением. Например, закон штата Мичиган в этом случае предусматривает наказание в виде штрафа до 50 тыс. долларов или 5 лет тюремного заключения. В штате Нью-Йорк коммерческое суррогатное материнство запрещено, услуги суррогатной матери на безвозмездной основе разрешены. В Калифорнии, самом дружественным по отношению к суррогатному материнству штате, разрешается использовать услуги суррогатной матери любому гражданину, вне зависимости от его сексуальной ориентации и семейного положения. Передача родительских прав происходит без сложной процедуры отказа от ребёнка и последующего усыновления генетическими родителями.

Одновременно история суррогатного материнства в США богата скандалами. Первый прецедент, который освещался СМИ и вызвал широкий общественный резонанс, произошёл в 1986 году. В историю он вошёл как случай Baby М.

В 1985 годы семейная пара из Нью-Джерси, Вильям и Элизабет Стерн, заключили договор с Мери Бет Уайтхед, согласно которому Мери согласилась родить для четы Стернов ребёнка за вознаграждение в 10000 долларов. После родов она обязалась отказаться от ребёнка и передать родительские права в пользу Элизабет. Миссис Стерн страдала рассеянным склерозом, при котором беременность противопоказана.

Беременность Мери Уайтхед была результатом искусственного осеменения спермой Вильяма Стерна. Одновременно она являлась и генетической и биологической матерью ребёнка. На тот момент другого варианта для суррогатных матерей не было.

Ребёнок, девочка, родился 27 марта 1986 года. Её назвали Сара Элизабет Уайтхед. Однако, после родов Мери отказалась отдать ребёнка Стернам, угрожая суицидом. Вскоре она покинула Нью-Джерси с ребёнком и исчезла в неизвестном направлении.

Судебное разбирательство было долгим. В 1988 году родительские права были переданы Вильяму Стерну, но Мери Уайтхед получила право навещать ребёнка. Согласно заявлению судьи такое решение было сделано в интересах ребёнка. Суррогатное материнство в США на коммерческой основе было признано фактом нарушения общепринятого порядка. Договоры о суррогатном материнстве были также признаны не действительными, как минимум до тех пор, пока наука не даст возможность вынашивать генетически чужеродных детей. После получения родительских прав девочку официально назвали Мелисса Стерн.

После совершеннолетия в 2004 году Мелисса поступила в университет Джорджа Вашингтона, на факультет религиоведения. С её слов, она чувствовала себя очень неуютно, когда на занятиях по биоэтике класс изучал случай Baby M. Продолжив учёбу, Мелисса защитила диссертацию, посвящённую решению современных вопросов, относящихся к суррогатному материнству и долговременному влиянию этих вопросов на жизнь детей от суррогатных матерей.

В принципе, во всех странах, где разрешено сурматеринство (в том числе и в США, и в РФ), проблемы в области государственного регулирования суррогатного материнства имеют схожую природу. Крайне не рекомендуется, (а в России вовсе запрещено), использовать услуги суррогатной матери, которая одновременно является и генетической матерью ребёнка, как в случае с Baby M. В США суррогатное материнство на коммерческой основе возможно двумя путями. Через агентство, или частным путём, через объявления "ищу суррогатную мать".

Самостоятельный поиск суррогатной матери в США считается способом для "экстремалов", так как это сопряжено с слишком высоким риском, на который немногие согласны пойти.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема