Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Банк доноров яйцеклеток – беременность вопреки всем диагнозам

17/ января 2014

Сегодня, как показывает практика, иметь собственного ребенка может даже одинокий мужчина.

Яркий пример тому – певец Филипп Киркоров, который воспользовался услугами банка доноров яйцеклеток уже дважды, благодаря чему стал счастливым отцом дочери Аллы-Виктории и сына Мартина-Кристо. Но услуга донорства яйцеклеток – это привилегия не только знаменитостей, прибегнуть к ней могут и обычные люди. В больших городах России сегодня существуют банки донорских яйцеклеток и спермы, куда можно обратиться за помощью.

Кому может пригодиться банк донорских яйцеклеток?

Показаний для того, чтобы воспользоваться донорским генетическим материалом, существует много:

  • патологии развития яичников, когда в них не происходит выработка яйцеклеток;
  • синдром раннего истощения яичников (который встречается и у молодых женщин);
  • также применение донорских клеток требуется при перенесенных онкологических болезнях, требующих удаления яичников, или после химио- или радиотерапии;
  • еще одной причиной обращения в банк донорских яйцеклеток является риск передачи потомству генетических патологий. Таким нарушением может быть, например, гемофилия – серьезный недуг, который передается по материнской линии. Потому, чтобы уберечь своих потомков от этого заболевания, можно воспользоваться донорской яйцеклеткой;
  • часто к услугам банков доноров яйцеклеток также прибегают женщины в послеклимактерическом возрасте, у которых свои яйцеклетки уже перестали вырабатываться.

Причина такого позднего материнства – в современном стиле жизни, когда рождение малыша откладывают «на потом», не учитывая физиологические возможности организма.

Также среди причин – неэффективные ранее проведенные попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в результате которых были получены эмбрионы низкого качества, после переноса которых беременность не наступает. 

Донорские яйцеклетки: «свои» или чужие?

К выбору донора существует несколько подходов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Генетический материал может быть взят от родственников, знакомых или анонимных доноров, которые сдавали его в банк донорских яйцеклеток.   

Родственные. Например, в качестве донора может выступить взрослая дочь, уже имеющая детей. Плюс этого варианта очевиден: прежде всего, сохранится чувство генетического родства. Будущие родители могут не беспокоиться, ведь они лично знакомы с донором и им известно о его физических параметрах и особенностях темперамента. Но существуют и минусы данного метода. Они - этического характера, ведь фактически биологической матерью ребенка является близкая родственница. И если она захочет принимать активное участие в воспитании малыша, могут возникнуть конфликты между ней и матерью.

Знакомые. Преимущества такого метода также в возможности контроля над донором генетического материала и осведомленности о его социальном и медицинском анамнезе. Среди недостатков – вероятность разглашения донорами тайны в кругу общих с реципиентами знакомых.

Анонимные. Этот способ избавит от проблем, которые могут возникнуть в двух предыдущих. Тайна зачатия малыша будет сохранена. Ко всему прочему, медицинские учреждения несут ответственность за здоровье потенциальных доноров. А некоторые клиники оснащены банками донорских яйцеклеток, и с помощью каталогов можно подобрать необходимый фенотип донора, то есть - чтобы по внешности он был похож на будущих родителей.

Недостаток анонимного донорства в том, что яйцеклетки сдают в качестве донорского материала значительно реже, чем сперму. Потому использование донорских яйцеклеток – услуга более дорогостоящая. Для установления фиксированной стоимости таких услуг некоторые клиники предлагают использовать те яйцеклетки, которые остались после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Ведь при подготовке женщины к ЭКО с помощью различных препаратов стимулируется выработка большего количества яйцеклеток, чем ей понадобится. Если пациентка соглашается на такой вариант, соответственно, расходы на проводимые для нее процедуры значительно сокращаются. А ее дополнительные яйцеклетки отправляются в банк доноров яйцеклеток. Таким образом, все остаются в выигрыше. 

За что платят при процедуре ЭКО

Программа экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских яйцеклеток состоит из нескольких этапов, и стоимость зависит от некоторых факторов. Вам придется потратиться на:

  • обследование донора генетического материала;
  • синхронизация менструального цикла донора и реципиента;
  • стимуляция овуляции у донора;
  • взятие пункции фолликулов;
  • оплата за донорские услуги.

В процессе подготовки к ЭКО составляется договор, согласно которому донор отказывается от каких-либо прав на ребенка или детей, а реципиенты, наоборот, берут на себя юридическую ответственность. Услуги по использованию донорских яйцеклеток хоть и дороги, но такой метод зачатия результативен; гарантия наступления беременности составляет порядка 50%.