Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Донорские программы – когда требуется сдать ооциты

20/ января 2014

Проблема бесплодия в нынешнее время поражает все больше семейных пар.

Это связано не только с всемирным загрязнением окружающей среды. На репродуктивную функцию влияют такие факторы, как нездоровый образ жизни, рост генетических изменений, которые сказываются на дальнейшем потомстве, нежелание женщин заводить детей раньше 27-30 лет, и т. д. Современная медицина имеет в своем распоряжении различные способы лечения бесплодия, среди которых  - и донация яйцеклетки.

Донорство ооцитов

Донация ооцитов – это добровольная процедура, при которой берется яйцеклетка женщины-донора, оплодотворяется в лабораторных условиях клиники, и переносится женщине-реципиенту. Данная процедура является более сложной, чем донорство спермы. Для того чтобы использовать «чужую» яйцеклетку, реципиенту и донору придется пройти ряд обследований на совместимость, медикаментозную стимуляцию для синхронизации менструального цикла.

К такому способу прибегают только в том случае, если женщина-реципиент после длительного лечения так и не смогла восстановить свою репродуктивную функцию. Важно понимать, что ребенок, рожденный в результате имплантации чужого ооцита, не будет биологическим потомком матери. Поэтому при подборе донора пытаются сохранить отличительные черты, которые свойственны только матери – цвет глаз, волос, форма лица, общее телосложение и так далее.

Причины, по которым может использоваться донация ооцитов

В большинстве случаев к такому способу оплодотворения прибегают женщины, которые не смогли посредством медикаментозного лечения восстановить свою репродуктивную функцию. Процедура назначается лечащим врачом в результате отсутствия, недоразвитости или повреждения целостности и функциональности яичников. Также она используется, если в результате обследования было установлено, что женщина имеет серьезные генетические нарушения или заболевания, которые могут привести к физическим или интеллектуальным изменениям ребенка.

Кто может стать донором ооцитов

Донацию яйцеклетки может осуществить любая женщина, добровольно согласившаяся сдать ооциты для дальнейшей имплантации в организм другой женщины. Она должна иметь:

  • возраст от 25 до 35 лет;
  • хорошую наследственность, которая подчеркивается наличием одного или двух здоровых детей;
  • вести здоровый образ жизни;
  • у нее должны отсутствовать выраженные особенности и дефекты внешности;

Зачастую предлагают сдать ооциты близкие родственники женщины. В таком случае генетическая совместимость их будет достаточно велика.

Также можно прибегнуть к помощи профессиональных доноров, или к донорам по объявлению. Однако с последним вариантом может возникнуть некоторые трудности в связи с тем, что такие доноры не всегда проходили углубленное обследование.

Процедура донации

При помощи медикаментозных препаратов назначается курс лечения и синхронизации менструального цикла донора и реципиента. Также донор принимает ряд лекарств для стимуляции яичников, а реципиент должен принимать специализированные препараты для успешной имплантации ооцита.

После того, как состоялись вышеперечисленные процедуры, у донора посредством пункции изымается яйцеклетка. Ее помещают в специальную среду, где происходит оплодотворение сперматозоидами. По истечению 3-5 дней уже оплодотворенный ооцит имплантируется в полость матки так же, как и во время экстракорпорального оплодотворения.

После имплантации через две недели проводится обязательный тест на беременность, и в случае успешного приживления назначаются поддерживающие препараты.

Этические и юридические стороны донации яйцеклеток

Наибольшей проблемой для пары является не процедура искусственного оплодотворения, а само решение воспользоваться донорской яйцеклеткой. Зачастую паре требуется помощь семейного психотерапевта для преодоления возникающих психологических и моральных барьеров.

Юридический аспект в данном вопросе подразумевает полную конфиденциальность как со стороны донора, так и со стороны реципиента. Донор, который согласился сдать ооциты, в дальнейшем лишается каких-либо прав на ребенка. Все права защищены Семейным Кодексом РФ.