Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Преимущества донации ооцитов

22/ января 2014

Вопрос донации ооцитов изучается не только с медицинской точки зрения.

Он рассматривается социологами, психологами, психотерапевтами и юристами. Являясь деликатной и сложной процедурой, донорство яйцеклетки, тем не менее, применяется в лечении женского бесплодия.  Ребенок, рожденный в результате реализации программы, не является биологическим наследником матери, поэтому само принятие решения несет сложный психоэмоциональный характер. Донорство яйцеклетки проводится только в условиях полной информативности, анонимности и юридической подтвержденности, что в результате донор в будущем не будет претендовать на опекунство.

При каких обстоятельствах назначается использование чужой яйцеклетки

Существует множество форм бесплодия, при которых используется донация ооцитов. Самая распространенная – это эндокринное бесплодие, при котором отсутствует рост и развитие яйцеклеток. 

Также донацию может советовать врач, если в ходе обследования были выявлены различные генетические заболевания, которые могут передаться ребенку. Или же женщина страдает врожденным фактором бесплодия.

Методы ВРТ, при которых используется донация ооцитов

Различают несколько способов вспомогательно-репродуктивных технологий, которые позволяют на микроскопическом уровне осеменять яйцеклетку. К ним относятся:

  • Экстракорпоральное оплодотворение;
  • ИКСИ.

Оба метода подразумевают изъятие зрелого ооцита из женщины-донора посредством пункции, искусственное оплодотворение «в пробирке» и введение эмбриона в полость матки женщины-реципиента.

Экстракорпоральное оплодотворение

Может применяться в двух случаях – при использовании собственной яйцеклетки женщины или же при использовании донорского ооцита. В последнем из случаев подразумевается, что изначально женщины должны пройти гормональный курс лечения на синхронизацию менструальных циклов, донору отдельно прописываются препараты для гиперстимуляции овуляции (чтобы донор произвела сразу несколько здоровых гамет), и по результатам лабораторно изымается клетка из половой системы донора.

Затем сперма и яйцеклетка смешиваются в специальной питательной среде, где происходит оплодотворение, помещается в специальный инкубатор и по истечению 3-5 суток вводится женщине-реципиенту в полость матки.

Реципиент также может пить дополнительные медикаментозные препараты для стимуляции гипофизарно-гипоталаматической системы, функциональности надпочечников, щитовидной железы и яичников.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)

Под данным методом понимают введение сперматозоида в яйцеклетку женщины при помощи специального катетера – стеклянной микроиглой. Такой способ может быть совмещен с ЭКО.

Выбирается самый «шустрый» и жизнестойкий сперматозоид, захватывается иглой и переносится в цитоплазму яйцеклетки. Вероятность отсутствия начала деления крайне мала в таких ситуациях.

Этические и юридические стороны донации ооцитов

Изначально нужно понимать, что весь процесс зачатия при помощи донорской яйцеклетки - высокооплачиваемый. Сколько платят донору яйцеклетки, назначается в зависимости от условий оплаты лечения, наблюдения, стимуляции донора и так далее. То есть, определенной стоимости на такую процедуру нигде не установлено, потому что на цену может влиять еще и квалифицированность клиники. Сколько стоит сдать яйцеклетку - также оговаривается в рамках клиники, где будет проходить процесс.

С юридической точки зрения, донор, который продал свой ооцит, теряет все права на свой генетический материал. Ему запрещается интересоваться личностью реципиента, протеканием беременности.

Ребенок может получить сведения о биологической матери только после наступления совершеннолетия. И только в случае, если это необходимо с медицинской точки зрения.