Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Транспортировка ооцитов и эмбрионов

23/ января 2014

В различных банках спермы или центрах восстановления репродуктивной функции у мужчин и женщин нередко сталкиваются представители данных заведений с необходимостью транспортировки генетического материала.

Такая востребованность вызвана различными факторами, которые формируются в ходе выбора супружеской парой подходящего эмбриона. В зависимости от национальности, фенотипа и биологической совместимости подбирается максимально подходящий донор. Если в данном банке спермы такого биологического материала не обнаруживается, то на помощь приходит транспортировка эмбрионов из другого банка, вне зависимости, где он расположен. 

Транспортировка эмбрионов

Для успешной транспортировки эмбрион изначально замораживают в жидком азоте. В отличие от яйцеклетки, для которой должны создаваться индивидуальные условия из-за того, что из-за большого содержания воды, ооцит в жидком азоте быстро кристаллизируется. А это приводит к разрыву оболочки клетки и уничтожению генетического материала. Эмбрион воды не содержит, поэтому в качестве питательной среды его помещают в специальную жидкость с содержанием крио-протекторов. Они предотвращают разрушение эмбриона, что позволяет надолго сохранить его в замороженном виде.

Для транспортировки используется специальный контейнер под названием сосуд Дьюара. Перед погружением в него эмбрион изначально погружают в жидкий азот, а затем быстро переносят в контейнер. Особенность контейнера заключается в том, что за счет хорошей теплоизоляции в нем долгое время поддерживается одна и та же температура. Так как максимальный срок транспортировки биоматериала не должен превышать 21 дня, то его вполне достаточно, чтобы осуществилась перевозка эмбриона.  

Причины транспортировки эмбрионов

В центрах восстановления репродуктивности присутствует специальное отделение, где в искусственно созданных условиях хранятся замороженные биологические материалы. Данное отделение используется не только с целью обеспечения благоприятных условий для длительной криокосервации полученных генетических материалов, но для предоставления супружеским парам услуг по сохранению спермы, ооцита и эмбриона. Такое поведение молодой семейной пары основано на том, что они хотели бы завести ребенка в будущем, но на данном этапе они решили отменить это решение. В связи с различными ситуациями они решили прибегнуть к сохранению своих половых клеток, если в будущем с одним из них что-то случиться.

Для этого оба партнера сдают свой гинетический материал, в лабораторных условиях он скрещивается, на протяжении трех суток происходит оплодотворение – деление клеток – начальное развитие и замораживается на длительное время. Если в результате искусственного оплодотворения вышло несколько эмбрионов, то пара может разрешить использовать их для донорства.

Все материалы хранятся в замороженном виде в тонких пластиковых палочках. Как правило, одна соломинка содержит от 2 до 4 эмбрионов, а один образец спермы может храниться сразу в нескольких палочках в зависимости от сданного объема, который был процежен на устранение дефектных сперматозоидов.

Если пара захочет забрать свой генетический материал, то клиника не имеет права на ее решение. В таком случае клиника может предоставить аренду контейнера или специального термоса для транспортировки эмбриона. Такой контейнер должен полностью соответствовать всем правилам безопасного передвижения на любом виде транспорта. Такая щепетильность основана на том, что жидкий азот является взрывоопасным веществом. Контейнер в случае нарушений должен максимально предотвратить взрыв.