Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Ампутация шейки матки по Штурмдорфу

07/ июля 2015

Ввиду большого процента вероятности перехода фоновых, а также предраковых состояний шейки матки в онкологические заболевания, лечению данных патологий придается огромное значение. 

Своевременная диагностика и грамотная терапия помогают избежать данных серьезных последствий.

Перед врачом ставится задача не только устранить патологический процесс, откорректировав какие-либо нарушения в организме, которые стали причиной развития заболевания, но и постараться максимально сохранить основные женские функции: менструальную, репродуктивную и сексуальную, а также предупредить возникновение рецидивов.

Методы лечения шейки матки

Современная медицина располагает немалым арсеналом как консервативных, так и хирургических методов лечения заболеваний шейки матки, это: 

  • фармакологические препараты;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • нетрадиционные методы лечения.

Для того, чтобы избрать наиболее верную  терапевтическую тактику, необходимо точно установить диагноз, определить форму патологического процесса и рассчитать процент риска трансформации заболевания в дальнейшие стадии: фоновые патологии имеют тенденцию переходить в предраковые, предраковые – в раковые. На основании результатов обследования назначается медикаментозная терапия, органосохраняющие мероприятия либо радикальная ампутация шейки матки (по Штурмдорфу). Методики с сохранением шейки матки оправданны для женщин детородного возраста, однако рискованны с точки зрения развития онкологии.

В зависимости от установленного диагноза лечение рекомендуется проводить следующими способами:

Врожденная эрозия шейки матки с эктопией цилиндрического эпителия без зоны превращения не требует локальной терапии, так как является физиологическим состоянием. Применяется выжидательная тактика с постоянным контролем показателей гистологических исследований, кольпоскопии, и кольпомикроскопии. В случаях нарушений менструального цикла необходима его коррекция с помощью гормональной терапии.

Истинная эрозия шейки матки возникает вследствие наличия таких заболеваний органов женской половой системы, как аднексит или эндометрит, излечить которые необходимо на первом этапе терапии. Истинная эрозия на фоне хронических воспалительных процессов во внешних и внутренних половых органах в случае отсутствия лечения может перейти в псевдоэрозию.

Лечение псеводоэрозии без травматических повреждений поверхности шейки матки может проходить без хирургического вмешательства, особенно у женщин молодого возраста.

В случае если данные повреждения имеются, для лечения псевдоэрозии рекомендуется оперативное вмешательство, выбор которого производят на основании оценки степени и размеров повреждения, длины канала шейки матки, возраста пациентки и времени, которое прошло от момента травмы. Пластические операции для коррекции травматических повреждений предупреждают дальнейшее развитие в шейке матки поликистозых образований, а также предраковых или фоновых состояний, которые требуют радикальных методов: экстирпации матки или ампутации её шейки.

Выбор метода лечения дисплазии шейки матки производят в зависимости от степени поражения, наличия других патологических процессов и физиологического возраста пациентки. Ввиду того, что развитие опухоли происходит в течение нескольких лет и в случае грамотно назначенной терапии может регрессировать, следует учитывать продолжительность дисплазии и возможность обследования в динамике. Радикальное удаление органа назначается женщинам пожилого возраста, при обнаружении наряду с дисплазией аденомиоза, миомы матки и т.д., и при диагностировании участков дисплазии с такими патологиями, как, например, эритроплакия, лейкоплакия и при полипозе, имеющем склонность к рецидивам.

Этапы лечения

Лечение фоновых и предраковых состояний шейки матки заключается в нескольких последовательных этапах:

  • На первом этапе проводят лечение и коррекцию воспалительных процессов, нарушений гормональной или иммунной систем, предшествующих и сопутствующих заболеванию шейки матки.
  • Второй этап заключается в коррекции нарушений микрофлоры влагалища, существовавших ранее, либо приобретенных после приема курса антибиотиков.
  • На третьем этапе выполняются оперативные вмешательства.
  • Четвертый этап представляет собой послеоперационное ведение и дополнительную коррекцию нарушений.
  • Пятый этап заключается в диспансеризации, направленная на поддержание гомеостаза в норме, а также на профилактику рецидивов.

Консервативное лечение заключается в приеме гормональных, антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов, эубиотиков, седативных и десенсибилизирующих средств, а также такие нетрадиционные мероприятия, как физиотерапия (воздействие лазером или низкой температурой, ультразвуком), рефлексотерапия и фитотерапия.

Зачастую данные методы лечения не исключают хирургическое вмешательство, а являются только подготовительным этапом к нему.

Хирургическое лечение представлено несколькими органосохраняющими или радикальными способами: реконструктивно-пластические операции Эммета, Ельцова-Стрелкова, криодеструкция, лазерная деструкция, диатермоэлектрокоагуляция, диатермоэлектроэксцизия, ампутация шейки матки по Штурмдорфу, Шредеру, высокая ампутация или экстирпация матки, и их сочетания.

Осложнения

Основные осложнения, которые могут возникнуть в ходе операции, являются:

  • повреждение мочевого пузыря;
  • повреждение мочеточника;
  • повреждение кишечника.

К послеоперационным осложнениям относятся следующие процессы:

  • перитонит;
  • возникновение гематом, их нагноение;
  • инфицирование раны;
  • сепсис;
  • тромбоэмболия и т.д.

Поздние осложнения развиваются крайне редко, могут заключаться в следующих патологиях:

  • некроз влагалищного купола;
  • выпадение кишечника через влагалищный вход;
  • вагинальные кровотечения.

Удаление матки и беременность

Одним из самых частых вопросов, возникающих у женщин которым предстоит хирургическое вмешательство по удалению шейки матки, является вопрос об их будущем материнстве. Есть ли шанс стать мамой, если удалена шейка матки? Теоретически это возможно, но, как показывает практика, при отсутствии данного органа женской половой системы велика вероятность невынашивания плода, самопроизвольных абортов. Тем более это невозможно, если результатом операции стало удаление не только шейки, но и самого тела матки. Однако не нужно впадать в отчаяние, существующие в наше время программы усыновления детей и суррогатного материнства помогут реализовать мечту каждой женщины о ребенке, даже если у неё нет возможности осуществить это естественным путем.

 В медицинской практике встречаются, увы, нередкие случаи, когда шейка матки или даже само тело матки удаляется в результате врачебной халатности. В результате неправильного ведения родов могут произойти разрывы матки, во время гинекологических манипуляций – её обширные перфорации, а из-за слишком долгой выжидательной тактики при различных патологиях гинекологических органов теряется время и заболевание переходит в стадию, не поддающуюся консервативному лечению.

Если Вы стали жертвой подобной ситуации, но по-прежнему желаете стать мамой, предлагаем Вам стать участницей программы суррогатного материнства. Вам необходимо лишь заполнить форму заявки, которую можно найти на нашем сайте. В рамках этой программы предоставляются услуги юристов, готовых оказать помощь, если Вы твердо решили доказать виновность врача в суде, а также услуга суррогатной мамы.

 

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема