Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Конусовидная ампутация шейки матки для лечения рака

08/ июля 2015

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, чаще всего регистрируемых у женщин репродуктивного возраста. 

Данные статистики неумолимы – ежегодно диагностируется около полумиллиона случаев развития данной патологии, имеющий, к сожалению, большой процент летального исхода.

Характерные симптомы заболевания

Ранние стадии рака шейки матки характеризуются отсутствием симптоматики, о его развитии могут говорить лишь некоторые проявления:

  • вагинальные кровотечения в межменструальном периоде, в постклимактерический период и после половых актов;
  • выделения большого объема: водянистые или кровянистые, с резким неприятным запахом;
  • болевые ощущения при сексуальном контакте.

Причины развития патологии

Развитие любой онкологической патологии происходит вследствие генетической мутации, которая нарушает рост клеток и их дифференцировку. В отличие от здоровых клеток, имеющих свой цикл рождения, роста и отмирания, атипичные клетки растут бесконтрольно. Образуя узлы, они растут внутрь тканей, проникая в сосуды, распространяясь по организму с кровотоком или лимфой и образуя метастазы.

Наиболее распространенной разновидностью рака шейки матки является плоскоклеточная карцинома, развитие которой происходит в плоском эпителии нижнего отдела шейки матки, а также аденокарцинома, развивающаяся в железистом эпителии (около 15% случаев). Существует также смешанный тип – железисто-плоскоклеточный. Другие клетки эпителия перерождаются в раковые крайне редко.

Факторы риска развития заболевания

Тот факт, что практически у каждой пациентки с данным диагнозом подтверждается присутствие папилломавируса человека (ВПЧ), говорит о его непосредственном участии в развитии данного патологического процесса. Однако рак шейки матки возникает не у каждой носительницы данного вируса. Существует ряд факторов генетического, поведенческого характера, увеличивающие риск развития этого заболевания и вероятность заражения ВПЧ:

  • беспорядочная смена партнеров;
  • ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем;
  • сниженная защитная функция организма (иммунодефицит);
  • курение;
  • множественные беременности;
  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у членов семьи);
  • лишний вес и т.д.

Осложнения заболевания

Основным осложнением рака шейки матки может стать утрата детородной функции, если для лечения назначается гистерэктомия, т.е. удаление не только шейки матки, но и тела самой матки.

Сохранение фертильности возможно после проведения  операции, в процессе  которой ампутируется только шейка матки, не затрагивая остальные органы женской половой системы. Таким хирургическим методом является удавление шейки матки, которая проводится различными способами: конусовидная ампутация шейки матки, высокая ампутация шейки матки, лазерная ампутация шейки матки и т.д. Однако даже такой метод не дает стопроцентной уверенности в том, что репродуктивная функция не будет нарушена, так как даже при наступлении беременности существует большой процент вероятности невозможности выносить ребенка, так как отсутствие шейки матки является фактором, провоцирующим самопроизвольные аборты (выкидыши).

Методы диагностики

Чем раньше обнаруживается заболевание, тем легче и эффективнее проходит лечение. Регулярные обследования у гинеколога, исследования на наличие атипичных клеток в шейке матки и обнаружение в ней предраковых и раковых изменений на ранних стадиях, которые необходимо проходить каждой женщине, начавшей половую жизнь, являются залогом успешного излечения с минимальными негативными последствиями для организма.

На сегодняшний день проводятся следующие цитологические и гистологические исследования:

  • Мазок по Папаниколау (ПАП-тест).
  • Тест на ДНК вируса ВПЧ.
  • Кольпоскопия.
  • Биопсия.  
  • Конизация шейки матки.  

Стадии заболевания

В зависимости от объема пораженной раковыми клетками ткани существует несколько стадий заболевания:

Нулевая стадия – если опухоль имеет небольшие размеры, и не превышает пределы пласта эпителия.

Первая стадия – поражение локализовано непосредственно в шейке матки.

Вторая стадия – новообразование захватывает не только шейку, но и тело матки, а также параметрий, не касаясь стенок таза.

Третья стадия – опухоль поражает нижнюю треть влагалища и стенку малого таза.

Четвертая стадия – поражаются смежные органы, а также органы, находящиеся за пределами малого таза.

Лечение заболевания

Неинвазивный рак

Лечение неинвазивного рака шейки матки заключается в удалении пласта раковых клеток с помощью следующих процедур:

Конизация. Суть метода состоит в иссечении скальпелем либо электрохирургическим прибором фрагмента шейки матки конусовидной формы, в котором были обнаружены злокачественные изменения.

Лазерная хирургия. Заключается в выжигании очага атипичных клеток и зон предраковых состояний.

Криохирургия. Удаление раковых клеток проводится вследствие воздействия низкой температуры.

Гистерэктомия. Оперативное вмешательство, в результате которого удаляется шейка матки одновременно с телом матки с придатками или без них.

Инвазивный рак

Лечение инвазивного рака проводится более сложными методами, выбор которых определяется стадией заболевания, возможными сопутствующими патологиями и с учетом пожеланий пациентки.

Оперативное вмешательство. С целью предупреждения дальнейшего прогрессирования рака и развития метастазов на ранних стадиях, проводится удаление матки и шейки матки. Также возможно проведение операции, при которой шейка матки остается целостной, а удаляется только тело матки, она носит название конусовидная ампутация шейки матки.

Лучевая терапия. Лечение посредством воздействия ионизирующего излучения. Может комбинироваться с другими методами.

Химиотерапия. Терапевтический метод, суть которого состоит во внутривенном введении лекарственных препаратов, обладающих свойством угнетать опухолевую активность.

Профилактика заболевания

Ввиду того, что развитие рака шейки матки в абсолютном большинстве случаев обусловлено наличием у женщины вируса папилломы человека, основная профилактика данного заболевания заключается в мерах предупреждения заражения ВПЧ.

Основными мерами предосторожности являются:

  • использование при половых актах средств барьерной контрацепции;
  • своевременное начало половой жизни, не раньше, чем после 18 лет;
  • отказ от курения.

На сегодняшний день существует возможность предупредить заболевание путем вакцинации, проводить которую целесообразно в подростковом возрасте.

Беременность после лечения

Как известно, при таких методах лечения, в результате которых тело матки остается не удаленным, детородная функция у женщин теоретически остается не нарушенной. Даже при хирургическом удалении шейки матки у неё остается шанс забеременеть и при строгом соблюдении  рекомендаций врача выносить ребенка. Однако бывают случаи, связанные с медицинскими показаниями или просто с непрофессионализмом врача, неправильно установившего диагноз, при которых проводится как радикальное удаление матки, так и, например, конусовидная ампутация шейки матки. После данной операции женщина навсегда утрачивает свою фертильную функцию. Однако отчаиваться не стоит и в данных ситуациях, так как выносить ребенка может помочь суррогатная мама.

Если репродуктивная функция была утрачена Вами вследствие вопиющей врачебной халатности, и Вы не желаете оставлять это безнаказанным, мы поможем Вам решить юридические аспекты. А программа суррогатного материнства, вступив в которую Вы можете заполнив заявку на нашем сайте, предлагает воспользоваться услугой суррогатной мамы, которая выносит Вашего долгожданного ребенка.

 

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема