Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Лечение заболеваний женской половой системы с удалением шейки матки или её сохранением

07/ июля 2015

Гинекологической операцией, в результате которой удаляется шейка матки, является ампутация шейки матки, отзывы о которой, в основном, положительные. 

Известны несколько вариантов её проведения, выбор одного из них зависит от степени распространения и характера патологического процесса в шейке матки.

Удаление влагалищной части матки путем эксцизии из верхней и нижней губ зева проводится для лечения фолликулярной гипертрофии.

Проведение конусовидной ампутации шейки матки рекомендовано при хроническом эндоцервиците, который сопровождается рецидивирующими полипами в шейке.

Высокая ампутация шейки матки проводится чаще всего женщинам, перешагнувшим порог детородного возраста, в случаях, если шейка гипертрофирована и значительно удлинена (выступает из половой щели аналогично выпадению матки), а также при старом разрыве шейки, который сопровождается выворотом слизистой оболочки цервикального канала, что вызывает ощущение тяжести.

Если влагалищная и надвлагалищная часть шейки значительно поражена большим количеством ретенционных кист, что характерно для фолликулярной гипертрофии, назначается также высокая ампутация шейки матки.

После этой операции у женщины сохраняются репродуктивные органы: яичники, матка и фаллопиевы трубы, что не нарушает её менструальную и детородную функцию.

Ампутация шейки матки: противопоказания

Противопоказаниями к проведению ампутации шейки матки являются острые воспалительные процессы, а также гнойная секреция из шеечного канала.

Анестезия для проведения ампутации шейки матки

Ампутация шейки матки практически всегда (кроме случаев выпадения матки) является болезненной операцией, требующей введения обезболивающих препаратов. Для её проведения используется общий, местный наркоз и спинальная анестезия. Ввиду небольшой продолжительности, часто применяется ингаляционный наркоз, либо местная инфильтрационная анестезия, при которой ткани параметрия между листками брюшины обильно пропитываются раствором новокаина.

Ампутация шейки матки: послеоперационный период

После операции ампутации шейки матки не назначаются никакие дополнительные процедуры. Во избежание развития кровотечения, обусловленного быстрым рассасыванием кетгутовой лигатуры, в течение недели пациентке рекомендуется постельный режим. Если после выписки, которая происходит, как правило, на 10-й день после операции у женщины не прекращаются выделения, целесообразно назначение спринцевания раствором марганцовокислого калия. Половую жизнь следует начинать не раньше, чем через полтора месяца.

Субтотальная гистерэктомия

Операции по удалению матки являются в гинекологии вторыми после кесарева сечения по частоте проведения. Как бы это ни было печально, но в ряде случаев, когда консервативная терапия не приводит к излечению того или  иного заболевания матки, гинекологи вынуждены действовать радикально, иссекая больной орган из организма. Существует несколько видов проведения данной операции, отличающихся как количеством удаляемых органов половой системы, так и хирургическими доступами (лапаротомным, влагалищным либо лапароскопическим).

Одним из наиболее эффективных методов является субтотальная гистерэктомия, подразумевающая удаление тела матки, сохраняя при этом целостность шейки. В зависимости от характера патологии проводится удаление матки с придатками или без них. В гинекологической практике известна также типичная, низкая или высокая ампутация матки.

Показания к проведению субтотальной гистерэктомии

Субтотальная гистерэктомия чаще всего назначается в следующих случаях:

  • отсутствие серьезных патологий в шейке матки;
  • молодой возраст пациентки;
  • некоторые экстренные ситуации, связанные с необходимостью ограничения времени проведения операции.

Противопоказания к субтотальной гистерэктомии

Проведение субтотальной гистерэктомии противопоказано при наличии у пациентки таких патологий, как:

  • острая форма воспалительных заболеваний, особенно если они локализованы в половых органах;
  • дисплазия эпителия;
  • полипы, эндометриоз, цервицит.

Техника проведения субтотальной гистерэктомии

В зависимости от вида гистерэктомии, отличается техника операции.

Высокая ампутация матки

Если в области дна или в верхней части матки расположены узлы фибромиомы, оптимальным выбором хирургического вмешательства является высокая ампутация матки. Во время первого этапа её проведения придатки отсекаются от матки и с брюшиной опускаются вниз, для того, чтобы освободить ветви маточной артерии до границы планируемого отсечения. Одновременно пересекаются и перевязываются маточные сосуды. Затем дно и часть тела матки отсекаются по линии, параллельной ходу сосудов в этой зоне. После удаления части матки послойно сшивают оставшиеся мышечный и серозный слои, формируя матку, к боковым поверхностям которой пришивают отсеченные ранее придатки, используя для перитонизации круглые маточные связки.

Преимущества и недостатки субтотальной гистерэктомии

Основными доводами в пользу сохранения шейки матки при гистерэктомии (удалении матки) являются следующие факторы: 

  • после операции сохраняется связочный аппарат матки;
  • снижается вероятность расстройства уродинамики мочевых путей;
  • не нарушается половое влечение и чувствительность.

Самым серьезным недостатком этого способа является риск малигнизации (озлокачествления клеток) шейки матки. Ввиду чего большая часть специалистов настаивают на удалении этого органа, предпочитая проводить тотальную, на не субтотальную гистерэктомию. Отзывы опытных врачей говорят о том, что при условии отрицательных мазков на злокачественные клетки по Паппаниколау, только у 0,3% женщин существует вероятность развития рака шейки матки.

Можно ли стать мамой после удаления матки?

Женщины, которым не удается избежать удаления матки, в тайной надежде на положительный ответ задают вопросы врачу: «Возможно ли наступление беременности после гистерэктопии?» Форум любого медицинского сайта также заполнен вопросами такого характера. К сожалению, можно однозначно утверждать, что стать мамой, не имея матку, ни у кого не получится, если речь идет о зачатии и вынашивании ребенка естественным путем. 100% бесплодие является результатом операции данной направленности, не зависимо от того, какая техника гистерэктопии была выбрана для её проведения.

Альтернативой может служить только усыновление или суррогатное материнство. И если при усыновлении нужно понимать всю ответственность этого шага, так как Вам предстоит воспитывать самого замечательного, но, увы, чужого по крови ребенка, то суррогатное материнство дает возможность появиться на свет как генетически, так и юридически родного малыша. Эмбрион, имплантируемый для дальнейшего развития в матку суррогатной матери, выращивается из яйцеклетки мамы, оплодотворенной сперматозоидом отца.

Если Вы потеряли свою детородную функцию в результате чудовищной врачебной ошибки, мы можем предоставить вам услуги суррогатной мамы, прошедшей все клинические обследования. Вам достаточно заполнить форму заявки, которую можно найти на нашем сайте. Также, мы в силах помочь Вам решить юридические аспекты и представить Ваши интересы в суде в деле по доказательству вины врача.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема