Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Трансвагинальная экстирпация матки

07/ июля 2015

Экстирпация матки, или гистерэктомия – это операция по удалению женских половых органов, а именно, матки. 

В последнее время увеличиваются случаи гинекологических заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства. Перед назначением операции оцениваются все факторы клинического течения заболевания. Операция совершается только при полной уверенности в том, что органы невозможно спасти и их состояние негативно влияет на весь организм. Существует несколько способов хирургического вмешательства для экстирпации матки. В этой статье рассматривается один из них - трансвагинальная экстирпация матки.

Что такое трансвагинальная экстирпация матки

Трансвагинальная экстирпация матки - это удаление матки через влагалищный доступ. Еще встречается название вагинальная гистерэктомия. При таком виде хирургического вмешательства матка выводится специальными инструментами через разрез во влагалище, после чего проводится перевязка сосудов и связок. Удалению матки также могут сопутствовать и удаление придатков (маточные трубы и яичники), шейки матки. Это зависит от вида и степени заболевания, что определяет лечащий врач и хирург. Трансвагинальную экстирпацию матки часто проводят в сочетании с лапароскопией. В таком случае лапароскоп вводят в брюшную полость для контроля проведения операции.

Почему назначается операция

В основном, причинами назначения трансвагинальной экстирпации матки могут быть миомы матки больших размеров, эндометриоз, постоянные тазовые боли, опущение и выпадение матки. Именно трансвагинальная экстирпация матки может быть назначена женщинам старшего возраста с избыточной массой тела и ослабленным пациенткам, у которых тяжелее будет проходить открытая операция и последующая реабилитация. Положительные стороны трансвагинальной экстирпации матки

Поскольку удаление матки происходит через влагалище, это сохраняет целостность передней брюшной стенки и не оставляет видимых послеоперационных рубцов. Минимальный контакт с кишечником позволяет быстро восстановить его нормальную работу. Период восстановления проходит вдвое быстрее, чем после абдоминальной (открытой) гистерэктомии.

Какие могут быть осложнения

  1. Кровотечение. Кровотечение может возникнуть и во время операции, и после нее. Во время операции хирург быстро среагирует на повреждение и сможет вовремя его устранить. После проведения операции пациентке необходимо наблюдать за своими выделениями и при их чрезмерности сразу обратиться к врачу.
  2. Венозный тромбоз. Тромбоз может возникнуть из-за длительного неподвижного состояния пациентки во время операции, повреждения сосудов или из-за сгущения крови после операции. А также если пациентка имеет сопутствующие тромбозу заболевания, такие как варикозное расширение вен, ожирение, сердечная недостаточность. Для профилактики возникновения тромбоза после операции следует носить компрессионные чулки.
  3. Выпадение влагалища. Выпадение влагалища может возникнуть вследствие того, что вместе с маткой удаляются ткани, поддерживающие влагалище. Также причиной может стать опущение органов на место, где раньше была матка. Чаще страдают женщины, страдавшие до операции частыми запорами, допускавшими тяжёлые физические нагрузки. Одним из консервативных методов профилактики выпадения влагалища являются упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышц влагалища.
  4. Инфицирование организма. Любое хирургическое вмешательство может привести к проникновению инфекции в организм. Поэтому после операции назначается курс антибиотиков.

Последствия экстрипации матки

У женщины наступает менопауза в любом возрасте после проведения операции. Женщины в природной менопаузе перенесут последствия удаления легче, т.к. организм уже привык к дефициту гормонов. После проведения экстрипации матки с сохранением придатков выработка половых гормонов в организме сохраняется. Тем не менее, это не покрывает потребности организма. Женщине назначается заместительная гормонотерапия (ЗГТ), как и при удалении матки без сохранения яичников. Препараты ЗГТ определяются исключительно лечащим врачом, который знаком с историей болезни пациентки и особенностями ее организма.

Половая жизнь запрещена на этапе восстановления организма, т.к. может вызвать дискомфорт, боль и кровотечение. Некоторые женщины ощущают снижение либидо. Это нормально, поскольку организм переживает огромный стресс. Желание заниматься сексом вернется и на качество половой жизни отсутствие матки не повлияет. Кроме того, нет нужды пользоваться средствами контрацепции. В среднем, женщина возвращается к нормальной жизни через 1-1,5 месяца. Для быстрой реабилитации рекомендуют здоровое сбалансированное питание, легкие физические упражнения и хорошее настроение.

Назначение экстирпации матки всегда обусловлено вынужденной необходимостью, когда удаление – единственное решение. Особенно с большой осторожностью операцию назначают женщинам репродуктивного возраста или еще не рожавшим, потому что экстирпация ведет к бесплодию. Женщина не сможет ни забеременеть, ни выносить ребенка. К сожалению, очень сложно обезопасить себя от некомпетентных врачей, чьи ошибки ведут к непоправимым последствиям. Перед тем, как соглашаться на хирургическое вмешательство, следует посетить нескольких врачей (как минимум трех) для подтверждения диагноза. Если же пациентка попала к безответственному доктору и операция свершилась, мы предлагаем вступить в программу суррогатного материнства и предоставим суррогатную маму. Кроме того, поможем защитить интересы женщины в суде. Для участия в программе необходимо заполнить форму заявки на сайте.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема