Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Преимущества сдачи половых клеток в банк спермы

17/ января 2014

Сдать сперму на хранение в банк может каждый мужчина.

К примеру, если сейчас он еще не планирует стать отцом, но понимает, что с годами стрессы, плохая экология и вредные привычки могут ухудшить качество  его половых клеток. Часто консервация спермы – это вынужденная процедура перед химиотерапией или облучением, после чего половые клетки становятся стерильными.

Кого может выручить собственная консервированная сперма?

Примеров того, что заранее законсервированная сперма может дать единственный шанс иметь потомство в дальнейшем, очень много. Например, известная певица Селин Дион недавно родила близнецов, использовав криоконсервированные половые клетки мужа, которые он сдал на хранение перед тем, как начать лечение рака горла.

Заморозка половых клеток иногда дает невероятные возможности. Так, известен случай, когда россиянка через 9 лет после смерти своего единственного сына, которому перед прохождением химиотерапии предложили сохранить сперму в криобанке, нашла суррогатную мать, которая родила ей внука.

Врачи советуют также молодым парням перед службой в армии сдавать половые клетки на хранение в банк спермы. Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск и многие другие города уже имеют такие учреждения и всегда готовы принять генетический материал для криоконсервации. Для военнослужащих это актуально из-за того, что бывают случаи бесплодия после службы на ядерных полигонах и атомных подводных лодках. 

Желательно сдать сперму на хранение и мужчинам, отважившимся на операцию по стерилизации. А вдруг спустя несколько лет вы все же решитесь на женитьбу и захотите иметь с женой детей.

Если говорить о донорских половых клетках, то они являются единственным шансом избавления от генетических заболеваний, которые передавались по мужской линии из поколения в поколение. Среди таких недугов, например, болезнь Бехтерева. Также донорская сперма – это возможность иметь малыша одиноким женщинам после 30 лет.

Что расскажет донорский реестр?

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации № 107н, донорством спермы может заниматься мужчина в возрасте от двадцати до сорока лет, «органометрические и фенотипические признаки» которого не отклоняются от нормы. Это значит, проще говоря, что мужчина ростом 150 см или с носом как у Сирано де Бержерака в доноры спермы не годится. 

Кроме основных черт внешности, группы крови и резус-фактора, в каталогах указываются национальность, образование, профессия. Согласно статистике, при подборе донора половых клеток женщины отдают предпочтение представителям более престижных профессий. Хотя встречаются в реестре и слесари, и артисты балета, и менеджеры, и студенты.

Современные медики уже настолько опытны в подборе донорского генетического материала, что рожденные таким способом дети зачастую очень похожи на своих отцов, хоть они не являются им кровными.    

Кроме того, что доноры проходят тщательные обследования на различные инфекции, к их половым клеткам предъявляются повышенные требования. Просто так сдать сперму для хранения и применения в донорских програмах нельзя. Зачастую после всех проверок отсеивается более 90% кандидатов на сдачу донорского материала в банк спермы. Челябинск, Волгоград или Москва – требования повсюду одинаково высокие.

Как насчет анонимности?

Немало этических проблем может возникать при использовании донорских половых клеток. Так, рано или поздно случайно зачатый от донора ребенок может отыскать своего отца. Так, например, случилось несколько лет назад в Великобритании. Парню удалось разыскать своего генетического отца. Он разместил результаты теста ДНК на специальном генеалогическом сайте, после чего к нему обратились двое мужчин, которые разыскивали тоже своих родственников по ДНК. Далее, зная фамилию своей родни и дату рождения донора, парень нашел отца.

После такого случая донорство спермы в Англии перестало быть анонимным, что повлекло сокращение кандидатов в десятки раз. Сегодня эта процедура не считается конфиденциальной в Швеции, Италии, Нидерландах, Норвегии, Австралии. Россия пока соблюдает анонимность доноров, обративших в банк спермы Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов. Всю информацию о доноре медики шифруют. Но в последнее время становятся популярными частные клиники, предлагающие потенциальным клиентам выбрать доноров спермы по фотографиям.

Кто знает, возможно, уже завтра и в вашу дверь постучится юноша, родившийся благодаря вашему донорству еще в далекие студенческие годы…