Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

В Израиле - мода на биологические завещания

17/ января 2014

Банк хранения спермы сегодня - уже далеко не диковинка.

Существуют они во многих странах мира. Криоконсервированный донорский генетический материал дает возможность бесплодным парам зачать ребенка с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации. Но, что очень важно, в наше время все большую популярность набирает сдача спермы для дальнейших персональных нужд.

Сперма… по завещанию

Интересное нововведение придумали в Израиле. Пока это - единственная страна, где банк хранения спермы предлагает очень необычную услугу, называемую биологическим завещанием. Ее суть заключается в том, что криоконсервированным генетическим материалом, оставленным на хранение, можно будет воспользоваться даже после смерти того, кто его сдал. Завещание на свои половые клетки мужчина пишет тогда, когда сдает их в банк хранения спермы. Получается, что у израильтян появилась реальная возможность стать родителями уже после своей смерти.

Чтобы такое новшество не вызвало негодование народа, власти провели социологический опрос жителей. Большинство респондентов отнеслись к такому проекту положительно. Но, как оказалось, женщины более заинтересованы в этом вопросе. Многие семьи почти сразу обратились в банк хранения спермы и яйцеклеток, чтобы подписать соответствующий договор о биологическом завещании. Авторы новшества уверены в том, что число желающих составить завещание будет быстро увеличиваться.

Кому рекомендовано сдавать сперму

Банк хранения спермы – учреждение, появившееся в Израиле не так давно, но активно набирающее популярность. Сдавать половые клетки на хранение, прежде всего, рекомендуется военнослужащим срочной службы. Также среди первых в очереди на составление биологического завещания – мужчины, пока находящиеся в запасе. В случае их гибели тот, кому завещан биоматериал, может обратиться в банк хранения спермы, чтобы использовать наследие. 

Кроме всего прочего, недавно израильские власти приняли закон, согласно которому и женатые, и неженатые мужчины могут консервировать свои половые клетки сроком на 5 лет, обратившись в банк хранения спермы.

Возможна ли новая жизнь после смерти?

Предусмотрена также возможность криоконсервации генетического материала погибших солдат и офицеров. Ведь если у погибшего изъять репродуктивные органы на протяжении 12-48 часов (зависит от обстоятельств гибели) после наступления смерти и отдать в банк хранения спермы, где их заморозят, в дальнейшем при размораживании из них можно выделить сперматозоиды. Дело в том, что половые клетки могут прожить без питания около 36 часов, тогда когда, например, клетки головного мозга погибают буквально сразу. Сейчас израильский парламент рассматривает вариант создания такого учреждения как банк хранения спермы для военнослужащих, клиентами которого могут стать все защитники родины возрастом от 18 до 45 лет.