Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе

30/ июня 2016

Современная репродуктивная наука подарила бездетным парам шанс растить генетически родного ребенка. Однако недостаточно четко прописанный договор может вызвать конфликты между сурмамой и биологическими родителями. Они небеспочвенно переживают, может ли суррогатная мать отказаться от своих обязательств.

Юридическая база суррогатного материнства

В России суррогатное материнство – вполне официальная и законно предоставляемая услуга, которая регулируется несколькими законами и законодательными актами.

Законодательная база суррогатного материнства:

  • Семейный кодекс
  • Приказ №107н от 30.08.2012 Министерства здравоохранения РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Во избежание проблем и конфликтных ситуаций биологические родители обычно заключают с сурмамой юридический договор. Правда, даже он не дает стопроцентной гарантии и отрицательного ответа на вопрос обеспокоенных биородителей о суррогатной матери: может ли она забрать ребенка себе?

В письменной форме обязательно фиксируется согласие сурматери на запись ребенка с биологическими родителями в книге записей рождения. Стоит знать, что после совершенной записи нельзя сослаться на данные обстоятельства, если возникнет ситуация с оспариванием материнства.  При регистрации ребенка в ЗАГСе предъявляют документы, подтверждающие согласие суррогатной матери на передачу ребенка родителям.

Может ли суррогатная мать передумать уже после этого? Нет, согласно ст. 52 ч. 3 Семейного кодекса, после регистрации ребенка его родителями могут считаться только официально зарегистрированные лица. В случае, даже если сурмама уже после этого попытается отстаивать свои родительские права в суде, по мнению юридических экспертов, вероятность ее победы сомнительна.

Возможные причины отказа суррогатной матери от выполнения договора

Основных причин, по которым суррогатная мать может передумать отдавать ребенка генетическим родителям, обычно всего две.

Обе причины зависят от человеческого фактора:

  • Психологическая неустойчивость (эмоциональное состояние вынашивавшей ребенка женщины)
  • Мошенничество со стороны сурматери, которая пытается шантажом добиться от семейной пары повышения гонорара, изменения условий и т.д.

К сожалению, невозможно предугадать всего. Всегда остается риск, что суррогатная мама (даже обладающая стойкой психикой) откажется после родов передавать ребенка биологическим родителям (согласно действующему законодательству РФ, младенец передается отцу и матери лишь после официального отказа роженицы от него).

Бывают случаи (и они не единичны), когда беременной сурмаме кажется, что она легко расстанется с младенцем, но в течение девяти месяцев вынашивания плода и последующих родов кардинально меняется эмоциональное восприятие ситуации роженицей.

Может ли суррогатная мать не отдавать младенца: юридическая точка зрения

Хотя законодательство стран СНГ и России считается довольно либеральным для мировой юридической практики, но системным подходом, решающим потенциальные проблемы замещающего материнства и закрывающим лазейки для мошеннических действий в отношении родителей, законодательство РФ не может похвастаться до сих пор. Все статьи, акты и приказы лишь частично регулируют существующее явление.

Чтобы нивелировать юридическую силу причин (о которых написано выше), по которым суррогатная мать может безнаказанно отказаться от соблюдения договора, нужно на высшем уровне принять предварительно прописанную программу суррогатного материнства. Юристы считают, что подобный закон или нормативный акт мог бы охватить все аспекты явления в полном объеме – от подписания договора о добровольном сотрудничестве до получения свидетельства о рождении. Однако пока такой документ не разработан.

Пробелы в законодательстве могут сделать биологических родителей мишенью для шантажа.

Учитывая тот факт, что только сурмама может дать согласие на записывание родителями ребенка генетических доноров, это лазейка для возможных злоупотреблений с ее стороны. К примеру, роженица может потребовать сумму выше прописанной в договоре. При этом в судебных разбирательствах суд обычно принимает сторону матери, которая выносила и родила ребенка. То есть судебная инстанция может оставить уже зарегистрированного ребенка с матерью, получившей законную оплату от родителей, но потом изменившую свое решение. В таком случае люди рискуют остаться без ребенка и солидной суммы из-за отсутствия отдельного закона, ограждающего родителей от нечестных действий «передумавшей» сурматери.

Такая ситуация возникает из-за того, что законодательство не рассматривает младенца как предмет сделки (то есть субъект договора), поэтому доказать право на ребенка сторонней паре достаточно тяжело.

Сейчас главным регулирующим документом остается юридический договор, который заключают между собой бездетная пара и потенциальная суррогатная мать. Именно этот договор и становится фундаментом для разрешения споров и конфликтов после родов.

Что делать, если суррогатная мать сомневается, сможет ли она отдать ребенка?

В подобных случаях стоит заручиться поддержкой грамотных юристов и обращаться в суд, так как дела касательно замещающего материнства рассматриваются только там.

Вероятность, что ребенка вернут выносившей его женщине, максимально снижается, если изначально правильно составлен договор, и уже было получено согласие сурматери (в письменной форме, конечно) на регистрацию родителями доноров биологического материала.

Однако из-за того, что ребенок не может юридически являться предметом договора (как и всякий живой человек в современном мире в отсутствие рабовладельческого строя), то передача прав на него также не может быть гарантирована на сто процентов – ни юристами, ни судебными инстанциями. Поэтому небольшая доля вероятности того, что суд примет сторону суррогатной матери, в нынешних законодательных реалиях все равно сохраняется.

Как предотвратить ситуацию с отказом сурмамы отдавать ребенка?

Как написано выше, юридические права сурматери на ребенка первичны. Поэтому во избежание неприятных ситуаций потенциальным родителям стоит заранее позаботиться о правильном юридическом сопровождении всего процесса – от зачатия до регистрации уже рожденного младенца (юридическое сопровождение не ограничивается составлением договора между сурмамой и биологическими родителями), и, конечно же, правильном выборе суррогатной матери.

Тщательно выбрать потенциальную мать своего будущего малыша вряд ли будет под силу родителям методом самостоятельного поиска – слишком велик риск стать жертвами мошенниц и аферисток или не распознать психологически не устойчивую особу.  Обеспечить надлежащее соблюдение обоих условий способна только квалифицированная компания, работающая в сфере замещающего материнства уже много лет.

Договор – самая важная часть процесса, помогающая предотвратить риски с непредвиденным отказом сурматери от передачи ребенка родителям. В столь щекотливом деле так много нюансов, что типовая форма договора на практике может обернуться проблемами в дальнейшем, если дело дойдет до суда. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью не просто к юристам общего профиля, а к экспертам, имеющим опыт в сфере суррогатного материнства.

Поскольку прописывание в договоре пункта об обязанности роженицы передать права на ребенка биологическим родителям не будет иметь силы в суде (о причинах этого читайте выше), юристы рекомендуют пойти другим путем. Соблазн матери оставить ребенка можно существенно уменьшить, прописав санкции за невыполнение условий договора – их не сможет оспорить ни один суд.

К примеру, можно указать, что в случае отказа суррогатной мамы передавать ребенка донорам она теряет право на гонорар за свои услуги. Еще более жесткий метод – добавить к этому пункт, что сурмама будет обязана в дополнение к лишению гонорара компенсировать родителям в многократном размере затраты на ее поддержку во время беременности и родов. Чтобы определить точную сумму компенсации, предварительно нужно вписать в договор точные суммы, которые родители планируют потратить на медицинское обслуживание суррогатной матери в период беременности и родов и прочие расходы, которые считают необходимыми обе стороны процесса.