Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Федеральный банк данных о сиротах

17/ мая 2013
Все, кто подумывает об усыновлении, слышали, наверняка, о региональных и Федеральном банке данных о детях, оставшихся без родителей. Как работает банк данных, в каком порядке происходит усыновление ребенка из дома малютки или роддома, читайте в этой статье.

Государственный банк данных работает согласно ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», принятому 16.04.2001 г., зарегистрированному под №44. Согласно этому документу основные функции банка данных следующие:

  1. Учет детей, которые остались без родителей, сбор и хранение информации о них.
  2. Помощь в устройстве детей, которые попадают в дом опеки, дом для детей-сирот, в семьи, проживающие постоянно на территории РФ.
  3. Создание всех необходимых условий для того чтобы граждане РФ могли реализовать свое право на усыновление ребенка из дома малютки или детских домов для детей-сирот постарше.
  4. Обеспечение семей, получивших статус усыновителей достоверной информацией о сиротах.

Федеральный банк данных формируется на основании данных банков данных регионального и районного уровней.

Банки районного уровня получают информацию от органов опеки. Происходит это следующим образом: орган опеки после получения информации о появлении ребенка, к примеру, в доме ребенка г. Москвы или доме ребенка в Московской области, с присвоенным ему статусом «подлежит устройству в семью», заполняет анкету установленного образца. В этой анкете указываются данные ребенка, который попал в дом малютки, дом ребенка или дом для детей-сирот, данные его биологических родителей, прочих родственников. К анкете обязательно прикладывается фотография ребенка. В течение первого месяца орган опеки местного значения пытается устроить ребенка из дома малютки Москвы или московского дома ребенка в семью. По истечению месяца орган опеки, если не нашлось людей, желающих усыновить маленького ребенка из дома малютки или дома для детей-сирот, передает анкету на ребенка в банк данных регионального значения.

Вышеприведенная схема применима и к другим населенным пунктам России.

Региональный банк данных имеет право размещать полученную от органа опеки информацию о ребенке, содержащемся в доме ребенка (Москва, другой город), доме малютки, на телевидении, интернет-сайтах, радио, в газетах и т.д. Если по прошествии некоторого времени усыновление ребенка из дома малютки или дома для детей-сирот не произошло, анкета попадает в банк более высокого уровня – Федеральный банк.

Следует заметить, что, несмотря на то, что данные о ребенке попали уже в Федеральный банк, его устройством продолжают заниматься местные и региональные органы опеки и банки данных. Если региональный или Федеральный банк выдадут направление усыновителям на посещение ребенка, оно должно быть согласовано с органом опеки, на территории которого находится учреждение, в котором содержатся дети-сироты. Это делается для того чтобы исключить вероятность существования одновременно двух и больше семейных пар, желающих усыновить из дома ребенка или усыновить из дома малютки одного и того же ребенка. В том случае, если выбранного ребенка уже начали навещать другие усыновители, или его планируют забрать родственники, биологическая мать, направление от регионального или Федерального банка данных органом опеки подписано быть не может.

В том случае, если семейной паре после получения статуса усыновителей не удалось сразу найти себе ребенка по данным районного, регионального или Федерального банков, они могут оставить заявление с указанием критериев отбора детей. Оператор банка данных обязуется после получения такого заявления ежемесячно информировать усыновителей о возможности усыновить детей из дома малютки или дома ребенка, и знакомить их с новыми анкетами детей.

Что происходит после того, как ребенок найден?

После того, как усыновители определятся с выбором, оператор банка данных дает им направление в дом ребенка, дом для детей-сирот для посещения ребенка.

Семейная пара, обратившись в дом ребенка, должна знать, что усыновление не проводится в РФ вслепую – учреждение, в котором содержится ребенок, обязано обеспечить усыновителей дополнительной информацией о нем.

О чем в первую очередь должны спросить приемные родители, пытающиеся усыновить из дома ребенка, или дома малютки ребенка? Усыновление лучше не начинать, прежде чем не будут выяснены такие вопросы: причины присвоения ребенку статуса «подлежит устройству в семью», отношение кровных родственников ребенка к возможности его усыновления посторонними людьми, состояние здоровья ребенка. Следует помнить о том, что прежде чем усыновить из дома малютки, усыновители имеют право провести его полное медицинское обследование.

В том случае, если ребенок, направление на посещение которого, получили усыновители, не подошел им, они должны вернуться к оператору банка данных, уведомить его в письменной форме о результатах посещения в доме малютки ребенка.

Усыновление, естественно, все еще возможно – усыновителям, при наличии другого подходящего ребенка выдается новое направление на посещение. Чтобы усыновить детей, дом малютки усыновители могут посещать неограниченное количество раз, до тех пор, пока усыновление не состоится.

Отдельно заметим, что существует и такое понятие как дом матери и ребенка, но не следует путать это учреждение с домом ребенка, или домом малютки. Дом матери и ребенка – это социальная организация, где пребывают матери и их дети, у которых сложились тяжелые жизненные обстоятельства. Дом матери и ребенка – это то учреждение, где женщинам дают возможность оставить своего ребенка, а не отдавать его на усыновление из-за финансовых или других проблем.

Взять ребенка из роддома – миф или реальность?

Следует сразу сказать, что законным путем забрать только что родившегося ребенка, от которого отказались родители, из роддома сразу домой, в РФ невозможно.

Отказники первое время содержатся в роддоме, после чего переводятся в детскую больницу. Следует знать также, что все без исключения младенцы, которые тем или иным образом лишаются родителей, сначала попадают в детские больницы для обследования, а уже после этого их переводят, в дом ребенка (малютки).

Так что усыновить ребенка непосредственно из роддома невозможно, но проявив настойчивость и упорство, при плотном сотрудничестве с органами опеки, у которых данные об отказниках появляются почти сразу же, можно забрать ребенка из больницы, до перевода его в дом малютки.

Известны также случаи, когда об отказниках, появившихся в роддоме, усыновители узнавали от волонтеров или из других источников. В этом случае, если ребенок им подходит, они могут обращаться в орган опеки с заявлением об усыновлении конкретного ребенка.

Наш практический совет – если хотите забрать домой совсем маленького ребенка, подключайте волонтеров уже тогда, когда получите заключение об усыновлении, так будет значительно быстрее. Только помните, что оно действительно один год.