Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Оплата приемным родителям в РФ в 2013 году

17/ мая 2013
Денежное вознаграждение приемным родителям – повысить, или отменить? Многие, особенно те, кто только понаслышке знает об усыновлении, считают, что оплата труда приемного родителя чревата последствиями, поскольку может спровоцировать злоупотребления со стороны опекунов. Но форумы для приемных родителей свидетельствуют об обратном – если бы не денежное вознаграждение, многие из тех, кто дал ребенку-сироте второй шанс просто не смогли бы в свое время этого сделать.

Размер и вид денежного вознаграждения приемным родителям зависит от формы устройства ребенка-сироты в семью. Напомним, что ребенка можно усыновить, взять над ним опеку, стать для него приемным родителем или патронатным воспитателем. Во всех этих случаях, кроме усыновления и опеки, проводится оплата труда приемных родителей. Кроме этого, опекунам, приемным родителям, патронатным воспитателям выплачиваются пособия, компенсируются денежные затраты на ребенка. Какие именно существуют выплаты приемным родителям, и в каких случаях они производятся, разберем более подробно.

Вознаграждение приемным родителям-усыновителям

Поскольку усыновление подразумевает полную передачу родительских прав на ребенка, оплата труда приемным родителям в этом случае не предусмотрена законодательством РФ. Кандидаты в приемные родители должны быть предупреждены о том, что они имеют право только на единовременное пособие. Получить пособие может только один приемный родитель, когда забирает ребенка в свою семью. Размер единовременного вознаграждения приемному родителю – 13087,61 рублей.

Кроме этого, работающему приемному родителю сразу после усыновления ребенка, которому не исполнилось трех месяцев, положен оплачиваемый отпуск в размере 70 или 110 календарных дней (100% средней заработной платы).

Зарплата приемного родителя

Приемной семьей в России называется существующая наряду с опекой и усыновлением форма устройства детей-сирот в семью, при которой приемные родители по отношению к ребенку приобретают такие же права и обязанности, как у опекунов.

Отличие приемной семьи от опеки в том, что в этом случае существует документ, регулирующий правовые отношения в приемной семье – специальный, похожий на трудовой, договор.

Вознаграждение приемным родителям, организовавшим приемную семью на договорных основаниях:

  • единовременное пособие при передаче детей в семью;
  • пособие на содержание детей – 40 % от заработной платы усыновителя в отчетном периоде;
  • денежные компенсации произведенных в отчетном периоде затрат на приемного ребенка;
  • зарплата приемного родителя – около 6000 рублей в месяц. Сумма зависит от региона проживания приемной семьи.

Кроме зарплаты воспитателю согласно договору начисляется трудовой стаж.

Вознаграждение приемному родителю-опекуну

Родительская опека подразумевает, что дети и родители-опекуны, так же как и при создании приемной семьи, должны проживать вместе. Правоотношения при оформлении опеки приемными родителями не устанавливаются судом, не закрепляются договором, а начинаются после вынесения соответствующего решения органами опеки, прекращаются после достижения опекаемым 18 лет. При установлении родительской опеки наследственных прав у приемных детей не возникает. Приемные родители, в свою очередь, не имеют прав на алименты от своих подопечных.

Оплата приемным родителям, взявшим опеку, производится в следующем порядке:

  • единовременное пособие при передаче детей в семью;
  • пособие на содержание ребенка, которое выплачивается ежемесячно и определяется расчетным путем – 40 % от заработной платы усыновителя в отчетном периоде. В Москве местный бюджет позволяет дополнительно выплачивать вознаграждение приемному родителю. В столице установлен такой размер вознаграждения приемным родителям: тем, кто взял ребенка до 12 лет – 15000 рублей; ребенка 12-18 лет – 20000 рублей. Приемные родители, взявшие на воспитание ребенка-инвалида, получают 25000 рублей. Выплачивается такое вознаграждение приемному родителю ежемесячно;
  • денежные компенсации затрат на ребенка, которые родитель-попечитель произвел в отчетном периоде.

Отметим отдельно, что зарплата приемных родителей, оформивших опеку, и начисление им трудового стажа, не предусмотрены законодательством РФ, поскольку родительская опека/попечительство не закрепляется договором.

Вознаграждение за патронаж

Патронатными воспитателями становятся обычно те, у кого нет прав оформить опеку или усыновить ребенка в силу возраста, материального положения, жилищных условий и т.д. Таким людям, если они психически и физически здоровы, предлагается пройти курсы подготовки приемных родителей, и, заручившись поддержкой специалистов органов опеки, взять ребенка на патронатное воспитание.

Вознаграждение приемному родителю, организовавшему патронатную семью:

  • пособие на содержание ребенка, которое выплачивается ежемесячно и определяется расчетным путем – 40 % от заработной платы усыновителя в отчетном периоде;
  • компенсация затрат, которые приемные родители произвели в отчетном периоде – на обувь, одежду, питание, медикаменты, предметы обихода для ребенка. Размер компенсации – не больше 6000-7000 рублей;
  • вознаграждение приемному родителю, взявшему больше одного ребенка на воспитание – около 3000 рублей за второго, третьего и т.д. ребенка;

Предусмотрено также единовременное вознаграждение приемному патронатному родителю, который решил оформить опеку/попечительство над ребенком или создать приемную семью – около 3500 рублей.

Приемный родитель, которому полагаются денежные компенсации затрат на приемного ребенка, должен регулярно предоставлять финансовые отчеты в органы опеки.

Кандидаты в приемные родители, которые намерены создать приемную семью на договорных условиях должны знать, что согласно законодательству ежегодно дается отпуск приемным родителям. На это время орган опеки должен организовать отдых для приемных детей. Отпуск приемным родителям дается согласно утвержденному графику отпусков.

Не пособием единым

Помимо оплаты труда приемного родителя и пособий большое значение в организации приемной семьи имеет подготовка приемных родителей. Даже огромное желание иметь детей и помогать сиротам не может заменить начальных или профессиональных знаний в области педагогики, психологии, медицины. Сегодня подготовка приемных родителей и активная помощь им уже после создания приемной семьи – одна из основных задач органов опеки в России.

Ощутимую поддержку, как свидетельствуют отзывы на интернет-форумах приемных родителей, могут дать клубы приемных родителей, которые создают благотворительные фонды, волонтерские организации, государственные органы опеки. Клубы приемных родителей организовывают совместные мероприятия развлекательного характера, где в непринужденной атмосфере могут общаться приемные семьи, и семинары – для обучения приемных родителей. При этом семинары и рабочие конференции полезны не только для обучения приемных родителей, а для выявления проблем и их решения. Изнасилование приемными родителями, избиение подопечных – эти и другие негативные последствия установления опеки или усыновления можно предотвратить только при тесном контакте с приемными родителями и их детьми. Известно много таких историй, когда клубы приемных родителей помогали выявлять недобросовестных попечителей и усыновителей, для которых основной целью было вознаграждение приемным родителям, а не создание крепкой семьи.

Клубы приемных родителей также устраивают досуг приемным семьям – организовываются поездки по музеям и историческим местам, туристические походы, семейные просмотры фильмов. Приемные родители, особенно в первое время, очень нуждаются в психологической поддержке. Размер вознаграждения приемным родителям в некоторых случаях даже не так важен, как ощущение, что рядом есть люди, которые смогут вовремя направить и помочь советом. Особенно это важно для молодых усыновителей и опекунов, у которых нет своих детей.