Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Усыновление и попечительство

20/ мая 2013

Сегодня в России около 700 000 детей, которые остались без опеки родителей и детей сирот. Одна треть этих детей воспитываются в детских домах, школах-интернатах и других учреждений «казенного» типа. Выпускники таких учреждений являются уязвимой социальной группой.

Так порядка 40% детей, которые находились на гоcобеспечении, становятся наркоманами и алкоголиками, 40% идут на преступления, 10% решаются на суицид. Как можно помочь детям сиротам стать полноценными членами общества? Как способствовать развитию полноценного члена общества? В России создан институт опеки (попечительства) и усыновления. Какова же разница между усыновлением и опекой (попечительством)?

Правовые отношения, которые устанавливаются между людьми после процедуры усыновления, аналогичны отношениям между родными детьми и родителями. При установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним ситуация обстоит несколько по-иному.

Понятие попечительства подразумевает устройство в семью детей, которые достигли возраста 14 лет, или же форму защиты интересов и гражданских прав совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности, к примеру, из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Цель попечительства (опеки) и усыновления состоит в защите интересов и прав детей, оставшихся без родительской опеки, детей сирот, а также в воспитании, содержании и предоставлении образования таким детям.

Усыновление или удочерение является формой воспитания детей, которые лишены родительской опеки в семье. При этом между усыновителем и усыновленным устанавливаются имущественные и личные отношения, которые существуют между детьми и родителями.

Усыновление, как и попечительство, допускают по отношению к несовершеннолетним детям. Не допускается усыновление сестер и братьев разными семьями, кроме тех случаев, когда усыновление будет отвечать интересам самих детей.

Попечительство или опекунство сегодня пользуются большей популярностью, чем усыновление.

Допустимо сравнивать опеку (попечительство) и усыновление над несовершеннолетними детьми. Сходство усыновления и попечительства состоит в том, что ребенок помещается в семью и в том и в другом случае. Но при усыновлении обязанности и права усыновителей и усыновленных приравнивают к обязанностям и правам кровных родственников. Иначе говоря, усыновление сходно с родством I степени. Можно сделать вывод о том, что правовые последствия при усыновлении имеют бессрочный характер. Исключение возможно только при отмене в судебном порядке усыновления.

О попечительстве

Институт попечительства и опеки над детьми сегодня является комплексным, он регулируется не только семейным, но и гражданским административным правом. Дети, которые остались без попечительства и опеки, являются детьми тех родителей которые:

  • умерли;
  • были признаны недееспособными;
  • были лишены или ограничены в родительских правах.

Кроме этого, часто отсутствие родительской опеки вызвано следующими причинами:

  • когда родители уклоняются от воспитания своих детей;
  • когда родители длительно отсутствуют, например, пребывая в длительной командировке, в местах лишения свободы;
  • когда родители болеют заболеванием, которое препятствует выполнению обязанностей;
  • когда родители уклоняются от защиты интересов и прав детей;
  • по другим причинам.

Попечительство и опека имеют четкое разделение в сфере защиты неимущественных и имущественных прав и интересов, но не играет никакой роли в сфере образования и воспитания. Так гражданско-правовая сфера рассматривает отдельно попечительство и опеку, как способы восполнения неполной или же частичной дееспособности граждан.

В 14-летнем возрасте подопечные могут совершать большой объем действий в сфере гражданского права. Дети 14 лет могут распоряжаться самостоятельно своими заработками, доходами и стипендией, вносить вклады в различные кредитные учреждения и соответственно распоряжаться ими, осуществлять права автора литературы, произведений искусства, а также результатами интеллектуальной деятельности. Можно сделать вывод, что попечительство – это форма отношений, когда попечитель выступает помощником подопечного в гражданско-правовом поле деятельности.

Назначение попечительства и опеки возможно только с согласия попечителя и опекуна. Потому как принуждение к исполнению опекунских и попечительских обязанностей может не отвечать интересам самого ребенка, при этом не будет достигнута главная цель опеки и попечительства. При передаче под попечительство и опеку братьев и сестер учитывают и интересы детей, которые остались без родительского внимания.

Отличия попечительства (опеки) и усыновления

Попечительство и опека над ребенком является временным правовым состоянием. Так попечительство прекращается после наступления совершеннолетия ребенка, иногда и раньше, в тех ситуациях, когда ребенок достигает полной гражданской дееспособности до достижения 18 летнего возраста.

Второе главное отличие состоит в том, что отличается объемами правовой статус опекуна и попечителя. Попечитель и опекун не может избрать любой метод воспитания ребенка, ведь по закону он должен выполнять рекомендации органов попечительства и опеки.

Особое назначение попечительства и опеки над ребенком проявляется в тех ситуациях, когда усыновить ребенка нецелесообразно или же невозможно. Во-первых, ребенок может быть невостребованным для усыновления, во-вторых, ребенок может жить с кем-либо из родственников, которые хотят быть попечителями и опекунами. В таком случае помещение ребенка в новую семью противоречит его интересам.

Часто институт опеки и попечительства несет еще и дополнительную функцию. Так установление попечительства рассматривается как этап или «ступень» к усыновлению детей.

Проживание ребенка в семье опекуна или попечителя, является индикатором того, будет ли усыновление удачным. Если ребенок нашел общий язык с опекуном или попечителем, то последующее усыновление будет удачным. Если же попечитель (опекун) и ребенок не смогли найти общего языка, то возможно освобождение от опекунских или попечительских обязанностей. Процедура отмены обязательств попечителя и опекуна намного проще отмены усыновления.