Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Усыновление в компании Свитчайлд

Согласно законодательству Российской Федерации, любая коммерческая посредническая деятельность в области усыновления на территории России запрещена. Группа компаний «Свитчайлд» поддерживает политику российского государства в данном вопросе и не оказывает услуги в области усыновления. Мы также хотим довести до сведения всех заинтересованных лиц, что, вопреки расхожему мнению, суррогатное материнство не должно противопоставляться усыновлению детей.


В нашей практике неоднократно бывали случаи, когда семьи, успешно прошедшие процедуру суррогатного материнства, затем усыновляли либо брали под опеку детей из детских домов. Согласно заключению специалистов, моральная и психологическая подоплека семейных пар, принявших решение об участии в программе усыновления, намного отличается от таковой у тех, кто вступает в программу суррогатного материнства, и зачастую заключается не в возможности создать собственную полноценную семью, а в возможности дать счастье детям, оставленным на попечение государства.

Тем не менее, в большом количестве случаев семейные пары, не имеющие возможность использовать собственный генетический материал для рождения ребенка, идут на процедуру усыновления/опеки с основной целью создать полноценную семью и воспитывать приемных детей как своих собственных. Расценивая это как чрезвычайно благородный и общественно значимый поступок, мы все же полагаем, что в данном случае 

Процедура суррогатного материнства может быть рассмотрена в качестве достойной альтернативы процедуре усыновления по следующим причинам

  1. Генетика.При процедуре суррогатного материнства будущие родители идут на это «с открытыми глазами», имея информацию о донорах генетического материала. Это исключает вероятность рождения ребенка от маргинальных родителей, зачастую страдающими алкоголизмом и наркоманией, резко снижает вероятность появления на свет ребенка с отклонениями в развитии, которые не всегда можно диагностировать в младенческом возрасте.
  2. Внешность ребенка. При процедуре суррогатного материнства с донорским материалом родители имеют возможность выбрать фенотип донора, близкий к собственному, что позволяет надеяться на рождение ребенка, близкого по внешним признакам к его папе и/или маме. Это, в свою очередь, облегчает сокрытия тайны обстоятельств рождения ребенка.
  3. Оформление ребенка, документальный статус ребенка и родителей. Процедура оформления ребенка в случае суррогатного материнства по сложности идентична оформлению ребенка, рожденного обычным способом, т.е. очень быстрая и простая. В случае процедуры суррогатного материнства родители ребенка записываются как его генетические родители в свидетельство о рождении, что предотвращает огромное количество дополнительных документальных и правовых сложностей в будущем.
  4. Восприятие ребенком родителей и родителями ребенка. При суррогатном материнстве же ребенок находится с родителями с первых часов своей жизни и априори считает их своими «настоящими» родителями. Это же обстоятельство облегчает для родителей восприятие ребенка как «родного». В таких семьях не существует психологической проблемы воспитания данных детей как своих собственных, когда дети приходят в семью в сознательном возрасте и ощущают,  что приемные родители не являются их «настоящими» папой и мамой.
  5. Сохранение тайны обстоятельств рождения ребенка для окружающих. Существуют определенные приемы (скажем, ношение накладного живота и пр), которые при суррогатном материнстве позволяют создать впечатление для окружающих, что ребенок был выношен и рожден самой семейной парой. В результате, семейная пара после рождения ребенка для сохранения тайны обстоятельств его рождения не должна менять место жительства, отказываться от общения с родными и друзьями и пр.

 

Приведенные выше доводы позволяют нам считать, что даже при полном отсутствии своего генетического материала у семейной пары суррогатное материнство в целом ряде случаев является достойной альтернативной усыновлению либо опекунству. Если же хотя бы кто-то из семейной пары обладает генетическим материалом, позволяющим надеяться на рождение генетически близкого ребенка, то в этой ситуации суррогатное материнство, по нашему глубокому убеждению, является однозначно лучшим решением для создания полноценной семьи.

< Назад