Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Усыновление в России: просто или сложно?

Участились случаи недобросовестного отношения к опеке и попечительству со стороны средних социальных слоев. Некоторые находчивые граждане используют детей сирот как средство поправить свои финансовые дела. После получения материальной помощи ребенок возвращается в детский дом или принуждается к физическому труду. Так в России появляется вторичное сиротство.

Написать заявление об усыновлении часто решаются люди, отчаявшиеся стать родителями традиционным способом. Как правило, упорства и целеустремленности им не занимать. Но вот хватит ли у них ресурсов, финансовых и эмоциональных, чтобы пройти весь путь, в котором заявление в органы опеки – это лишь первая ступень высокой крутой лестницы. Настолько ли все сложно?

Порядок процедуры усыновления

Порядок процедуры усыновления определен соответствующим постановлением правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года. Итак, для соблюдения формальностей необходимо:

  • обратиться в местные органы опеки и попечительства, оказывающие помощь усыновителям;
  • произвести сбор медицинских справок и необходимых документов;
  • подать заявление в органы опеки и все собранные документы;
  • получение заключения от органов опеки о соответствии жилищных условий;
  • получить ответ на заявление об усыновлении о возможном факте быть усыновителем;
  • найти ребенка (согласно соответствующей процедуре);
  • подать заявление об усыновлении ребенка в суд, и получить заключение от органов опеки по месту жительства о целесообразности усыновления конкретного ребенка;
  • получить копию заключения о рассмотрении заявления судом;
  • в случае положительного результата, получить в ЗАГСе новые документы на ребенка: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и пр.;
  • зарегистрировать ребенка по месту жительства.

Казалось бы, все относительно не сложно, если не бояться бюрократии и ожидания. Но это при условии, что по всем пунктам процесс пройдет гладко и с положительным результатом. Но заявление об усыновлении ребенка может застопориться в самом начале, даже не дойдя до суда. В России существует множество перекрестных инстанций, которые без печати друг друга отказываются ставить одобрение на документах. Тем более проверку социальных работников способны пройти не все.

К тому же, дети из дома малютки часто оказываются больны, и будущим родителям надо быть готовым лечить свое будущее чадо. И это при условии, что никаких дополнительных льгот на усыновленного ребенка государство не предоставит (хотя в некоторых регионах выплачивается разовое пособие). Если написать заявление на попечительство и взять на воспитание 6-8 детей, тогда и льготы будут, и каждый ребенок в будущем сможет рассчитывать на право получения жилья от государства. Все зависит от бюджета на местах и в регионах. Сейчас любое заявление в органы опеки является поводом для всесторонней проверки намерений и возможностей претендента на попечительство, так как в связи с финансовыми дотациями увеличились случаи возникновения приемных семей, целью которых является получение финансовой выгоды. После получения материальных благ попечители возвращают детей. По закону они имеют на это право, а ребенок получает серьезную психологическую травму, основанную на отсутствии доверия к людям. Подобные условия способствуют развитию у детей социопатии и прочих заболеваний.

Проблема вторичного сиротства

Заявление об усыновлении ребенка – это серьезный шаг. Конечно, у родителей будет возможность вернуть ребенка в детский дом, если что-то вдруг пойдет не так, но это будет огромный стресс для всей семьи и для ребенка. Заявление в органы опеки об отказе – это еще одно возможное препятствие к последующему усыновлению. Лица, которые производили процедуру возврата, лишаются возможности опеки или патронажа, согласно некоторым нормативным актам. Поэтому последующее заявление об усыновлении или попечительстве могут и вовсе не рассматриваться в суде, или отправятся в столичные инстанции для дополнительных резолюций.

Тенденция возврата детей в учреждение по воспитанию получила название «вторичное сиротство». По статистике процент усыновления продолжает уменьшаться, а процент вторичных сирот продолжает увеличиваться. Согласно данным управления статистики, заявление об усыновлении ребенка возрастом более семи лет более чем в 70% случаев является инициативой родственников. На воспитании в соответствующих учреждениях детей подросткового возраста находится в два раза больше, чем взято на попечительство. Бездетные семьи чаще усыновляют сирот возрастом до двух лет, а дети постарше с каждым годом имеют все меньше шансов на устройство. Это проблема, решение которой государственные чиновники пока не нашли.

Усыновление и суррогатное материнство

Согласно законодательству Российской Федерации, любая коммерческая посредническая деятельность в области усыновления на территории России запрещена. Группа компаний «Свитчайлд» поддерживает политику российского государства в данном вопросе и не оказывает услуги в области усыновления. Тем не менее, мы считаем, что даже при полном отсутствии своего генетического материала у семейной пары суррогатное материнство в целом ряде случаев является достойной альтернативной усыновлению либо опекунству. Если же хотя бы кто-то из семейной пары обладает генетическим материалом, позволяющим надеяться на рождение генетически близкого ребенка, то в этой ситуации суррогатное материнство, по нашему глубокому убеждению, является однозначно лучшим решением для создания полноценной семьи.

< Назад