Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Этика суррогатного материнства

25/ января 2016

Проблема бесплодия с каждым годом становится все более актуальной. Согласно статистике, в России миллионы женщин и мужчин страдают от бесплодия.

Из 100% детей, рожденных за последний год, только 10% совершенно здоровы. Спустя годы различные проблемы со здоровьем у этих детей приведут к закономерному увеличению заболеваемости бесплодием. Уже сейчас признано, что первичное и вторичное бесплодие - проблема, которая может привести к резкому сокращению населения в развитых странах.

Традиционные методы лечения бесплодия все чаще неэффективны. Единственная альтернатива, способная исправить ситуацию - вспомогательные репродуктивные технологии. Количество детей, рождающихся с помощью экстракорпорального оплодотворения, ежегодно увеличивается. Однако, в случаях тяжелой патологии репродуктивной системы ЭКО часто бессильно. Вот почему суррогатное материнство, биоэтика этого метода - тема актуальная, как никогда.

Суррогатное материнство в так называемом «традиционном» виде существует с давних пор. Как правило, в качестве суррогатных матерей использовались наложницы или рабыни. Однако, в современном цивилизованном обществе ситуация изменилась. Услуги суррогатной матери оплачиваются. Таким образом суррогатные мамы стараются улучшить материальное положение своей семьи. Учитывая эти факты, часть специалистов считают суррогатное материнство нарушением биоэтики.

 

Этика - наука, изучающая принятые в определенном обществе моральные нормы. Биоэтика изучает нормы морали в области биотехнологий, имеющих непосредственное влияние на человека, его организм и геном.

 

В настоящее время традиционное суррогатное материнство запрещено в России. Эта разновидность суррогатного материнства считается абсолютно неприемлемой, так как суррогатная мать в этом случае является и генетическим родителем. Фактически, в случае с традиционным суррогатным материнством мать отказывается от своего по всем критериям ребенка, получая взамен денежное вознаграждение. Имеет место продажа собственного ребенка.

Гестационное суррогатное материнство заключается в вынашивании суррогатной матерью ребенка, генетически чужого для нее. Казалось бы, ребенка и суррогатную мать ничто не связывает. Несмотря на это, у специалистов в области биоэтики возникает множество вопросов - не является ли суррогатное материнство разновидностью торговли телом? Нет ли тут факта оскорбления человеческого достоинства? Не насилие ли забирать ребенка, которого выносила суррогатная, но все же мать? Этично ли платить за рождение ребенка, как за товар или услугу?

В Европе суррогатное материнство запрещено практически во всех странах. Наказание за сговор в целях оказания услуг суррогатной матери может быть достаточно суровым. Например, в штате Мичиган за это положено 5 лет тюрьмы. В Германии врач, который проведет перенос эмбриона суррогатной матери, также может оказаться за решеткой.

Однако, Европейское Общество Репродукции Человека не находит достаточных оснований для полного запрета суррогатного материнства. Более того, с увеличением заболеваемости бесплодием потребность в услугах суррогатных матерей будет только расти. Правильная политика в этой области, улучшение отношения общества к суррогатному материнству, разрешение спорных вопросов биоэтики будет способствовать тому, что люди перестанут воспринимать с неприязнью тот факт, что женщина вынашивает детей для другой, бесплодной, пары. Именно общество является истоком моральных норм. И именно от нашего отношения к проблеме суррогатного материнства зависит, будет ли считаться такая практика преодоления бесплодия нарушением этики.

К сожалению, в настоящее время любой скандал, связанный с суррогатным материнством, воспринимается как доказательство в пользу запрета. Источник конфликтов чаще всего в том, что люди не понимают всё сложность ситуации. Широкое распространение организаций, занимающихся подбором суррогатных матерей, разрешением юридических вопросов, документальным сопровождением договора о суррогатном материнстве в идеале должно сводить конфликтные ситуации к минимуму. Но недобросовестное отношение как отдельных операторов суррогатного материнства, так и договаривающихся сторон приводит к возникновению скандалов. С каждым таким случаем значительная доля негатива направлена на все суррогатное материнство. Биоэтика тут становится основным основанием для обсуждения статуса суррогатного материнства. Однако люди, приводящие доводы в пользу нарушений биоэтики, часто не имеют достаточной квалификации в этой области.

Если вы планируете обратиться к услугам суррогатной матери, доверьте это профессионалам. Специалисты «Свитчайлд» ответят на любые интересующие вас вопросы, в том числе и по биоэтике суррогатного материнства.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема