Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Суррогатное материнство и суррогатные дети: мифы и правда

30/ июня 2016

Рождение детей по программе суррогатного материнства часто оказывается окутанным мифами и слухами, рассказывающими об их неполноценности. Из-за боязни перед этими мифами и самим явлением замещающего материнства в России на 1,8-2 миллиона рождаемых ежегодно младенцев приходится лишь 400-500 суррогатных детей (хотя бесплодных пар в разы больше). Однако статистика и медицинские факты доказывают ложность большинства мифов о суррогатных детях.

Плюсы и минусы суррогатного материнства для родителей и детей

Безусловно, суррогатное материнство, как и любая относительно новая научно-медицинская технология, имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам замещающего материнства можно отнести:

  • Возможность для бесплодных пар вырастить генетически родного ребенка
  • Создание идеальных условий для развития ребенка, которого так долго ждали родители
  • Отсутствие послеродовой депрессии у биологической матери

Минусы суррогатного материнства:

  • Возможная психологическая неготовность принять ребенка, рожденного чужой женщиной
  • Трудности в общении с окружающими
  • Возможные проблемы с суррогатной матерью

Впрочем, все перечисленные выше факторы можно свести к нулю (или хотя бы минимизировать их последствия для ребенка).

Влияние психологических факторов на родителей и детей суррогатного материнства

Нечасто, но встречаются ситуации, при которых биологические родители оказываются психологически не готовыми принять ребенка, рожденного чужой женщиной. Это обусловлено тем, что во время беременности у женщины происходит гормональная перестройка, настраивающая организм и психику на материнство. А если этап гормонального всплеска пропущен, есть риск, что у биологической матери не проснутся материнские инстинкты.

Однако эксперты считают, что вероятность подобной ситуации очень мала. А опытный и высококвалифицированный семейный психолог поможет справиться с проблемой, даже если она появилась, достаточно оперативно. Даже естественные роды не всегда приводят к пробуждению материнского инстинкта, поэтому в случае с замещающим материнством семейные консультанты рекомендуют воспринимать все происходящее как естественный процесс знакомства с новым человечком, взаимного познавания и привыкания.

В пользу редкости подобных ситуаций говорит и аргументированное мнение психологов. Ведь семейные пары обычно видят в суррогатном материнстве последний шанс на реализацию своих родительских функций, так как зачастую до этого супругами перепробованы все возможные способы зачатия младенца естественным путем. Поэтому для них ребенок становится долгожданным счастьем.

Кроме того, многочисленными научными исследованиями доказано, что психологические связи между матерью и ребенком формируются в основном в первый год жизни – период, когда за детьми ухаживают генетические родители.

А в семьях, где появления ребенка безуспешно ждали годами, теоретически возможен противоположный перекос – в сторону чрезмерной опеки над детьми суррогатного материнства.

Обычно это выражается в создании тепличных условий жизни для ребенка, слишком сильного, эмоционального проявления чувств отца и матери. Это тоже преодолимо путем работы с психологом, и вряд ли подобный риск может перекрыть счастье и возможности для полноценного развития, которые могут обрести дети в полноценной семье.

Самые распространенные мифы о детях от суррогатного материнства

Хотя замещающее материнство является совершенно естественным процессом и по физиологическим параметрам мало отличается от стандартной беременности, это явление обросло множеством мифов.

  1.          «Суррогатные дети» могут родиться похожими на сурмаму.

Этого не может произойти, так как используется генетический материал (яйцеклетка и сперма) только биологических родителей, на которых и будет похож ребенок. Кроме того, кровеносные системы беременной женщины и эмбриона не сообщаются между собой, поэтому даже о кровной связи, на которой настаивают противники метода, говорить не приходится.

  1. 2.      Ребенку передадутся гены трех людей – биологических доноров и вынашивающей женщины.

Этот миф опровергают основы биологии, согласно которым в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида матери и отца образовывается генный набор нового человека. После этого уже невозможно попадание туда чужих генов.

По этой же причине невозможно унаследование суррогатными детьми генетических предрасположенностей, болезней или патологий женщины, которая вынашивает плод.

  1. 3.      Дети суррогатного материнства в будущем страдают бесплодием.

Исследования на эту тему проводились среди людей, рожденных с помощью процедуры ЭКО. Прямой связи между способом зачатия ребенка и его фертильностью в будущем доказано не было.

Кроме того, первые дети, рожденные по программе суррогатного материнства, уже давно стали взрослыми и создали свои собственные семьи с детьми, успешно реализовав свои репродуктивные функции. Это - самое яркое опровержение беспочвенных слухов.

  1. 4.      Суррогатные дети имеют более слабое здоровье, чем их сверстники.

Во-первых, еще на стадии эмбрионального развития такие дети проходят медицинскую селекцию, которая автоматически отсеивает пороки, аномалии и патологии развития.

Во-вторых, при подготовке к зачатию врачи очень тщательно проверяют показатели здоровья и биологических родителей, и суррогатной матери, поэтому сюрпризы маловероятны. Весь период беременности также проходит под строгим врачебным контролем, который минимизирует вероятность появления на свет слабого, болезненного ребенка.

«Суррогатные» дети и биологические родители – как установить психологическую связь

Некоторые эксперты утверждают, что дети суррогатного материнства все же отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем.

В ходе проведения одного из исследований американские ученые сделали заявление, что такие дети чаще испытывают тревогу, состояние угнетенности, подверженность неврозам или депрессивным состояниям. Ученые сделали вывод, что это является следствием эмоционального состояния матери во время беременности. Если рассмотреть механизм подробнее, то выйдет следующее. Сурмама подсознательно отказывается создавать эмоциональную связь с ребенком, включая блокирующий психологический механизм самозащиты для сохранения собственной психики в адекватном состоянии (так называемая психология отказницы). Если этот механизм не включится, то после рождения ребенка сурматери будет психологически крайне тяжело отдать его.

Чтобы избежать эмоциональной холодности, которая может сказаться на том, как будут впоследствии развиваться дети суррогатного материнства, психологи советуют биологической матери как можно чаще прикладывать свои руки к животу беременной ее малышом женщины, пытаясь уловить ответные толчки с другой стороны.

Также очень важно воздействовать на младенца в утробе голосом – единственным способом узнавания  ребенком биологической мамы. Доказано, что уже с 16-й недели плод реагирует на голос и даже интонации речи.

Стоит оговорить заранее с сурматерью, что биологическая мама регулярно будет проводить с будущим ребенком определенное время – в эти дни (лучше выбрать одно и то же время) можно прикладывать руки к животу и напевать ребенку колыбельную. Психологи настаивают, что песня должна быть одна и та же – в таком случае при укачивающих напевах уже после рождения ребенок подсознательно будет узнавать мелодику и успокаиваться. 

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема