Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Суррогатное материнство. Тонкости и нюансы глазами суррогатной матери

07/ февраля 2016

Суррогатное материнство - тема спорная и вызывающая бурю эмоций у многих людей.

Как правило, будущие родители и женщина, вынашивающая ребенка, стараются скрыть сам факт договора с суррогатной мамой. Другое дело, когда родителями становятся знаменитости, и использование программы суррогатного материнства является очевидным. Наиболее известные такие случаи – это рождение детей у звездной пары Алла Пугачева - Максим Галкин и рождение детей у Филиппа Киркорова, что резко осудили представители РПЦ. К их негодованию присоединилась также депутат Елена Мизулина, предложившая и вовсе запретить в России «технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей». Однако комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал эту позицию.

Стоит заметить, что на сегодня, согласно данным крупнейшего оператора суррогатного материнства компании «Свитчайлд», в Российской Федерации проживает около 8 миллионов бесплодных граждан репродуктивного возраста, а в 2011 году с помощью суррогатного материнства в стране было рождено лишь 282 ребенка.

В настоящее время суррогатное материнство законодательно запрещено в таких странах Европы, как Австрия, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Франция и Швейцария, а также в некоторых штатах США.

Про суррогатное материнство высказываются самые различные мнения. Для одних людей - это гуманный способ подарить возможность бесплодной паре стать родителями, а для других - нарушение морально-этических ценностей. Учитывая, что эта услуга является весьма дорогостоящей, основным мотивом будущих сурмам является, конечно, материальная выгода. Женщины таким образом пытаются улучшить жилищные условия своей семьи, вылечить родственников, заработать стартовый капитал для открытия своего дела. Зачастую это - женщины из небольших городов с довольно скромной заработной платой.

Формальности суррогатного материнства

Суррогатной матерью могут стать только здоровые женщины в возрасте от 20 до 35 лет без вредных привычек и имеющие хотя бы одного ребенка. Кандидатки на искусственное оплодотворение сдают массу анализов (на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), проходят УЗИ органов малого таза, ЭКГ, делают флюорографию. Обязательным также является посещение терапевта и психологическое тестирование. Как правило, расходы по обследованию, проживанию в другом городе и траты будущих суррогатных мам (при условии работы через агентство) берет на себя оператор суррогатного материнства. Оформление отношений с родителями будущего ребёнка происходит при помощи официального договора, в котором прописаны все детали и возможные осложнения беременности и родов. Там же указаны обязанности женщины относительно регулярных посещений врача, приема лекарств, соблюдения режима питания, ее возможности всегда быть на связи и т.п. Суррогатная мама и генетические родители обычно не знают друг друга и никогда не встречаются лично, все их общение происходит исключительно посредством сотрудников агентства. Но в некоторых случаях и при согласии обеих сторон будущие родители могут увидеть женщину, которая будет вынашивать их ребенка и даже присутствовать на родах.

До того, как стать суррогатной матерью, женщине и ее семье необходимо подготовится психологически. Следует понимать, что какое-то время сурмаме придется пожить вне дома. Нужно ответственно отнестись к вынашиванию чужого ребенка и последующей его передаче генетическим родителям. Сурмама должна воспринимать свое состояние беременности и роды как очень и очень важную работу.

Договор по оплате услуг с суррогатной мамой, как правило, заключает агентство, а не генетические родители ребенка. Документ этот довольно объемный и содержит порядок действий на различные случаи: когда беременность не наступила, прервалась, начались преждевременные роды, родилась двойня и т.д. Указываются даже возможные варианты транспорта для поездок в клинику и оплата расходов на мобильную связь. Контракт также обязывает суррогатную маму не разглашать информацию о гонораре. Как правило, он составляет порядка 600−800 тысяч рублей. Большая часть суммы выплачивается после благополучных родов, но ежемесячные платежи на питание тоже предусмотрены (около 15 тыс. рублей), и начинают поступать суррогатной маме уже после подтверждения беременности.

Процедура подсадки эмбриона

Суррогатное материнство предполагает использование процедуры ЭКО, когда яйцеклетку матери оплодотворяют спермой отца «в пробирке», а получившийся эмбрион подсаживают суррогатной матери. Обычно для большей вероятности наступления беременности используют несколько эмбрионов, поэтому двойни при таком способе оплодотворения являются довольно распространенным явлением. До процедуры подсадки цикл будущей суррогатной матери обязательно синхронизируют с циклом генетической мамы с помощью гормональных препаратов. Процедура переноса состоит в введении эмбриона в матку посредством специального катетера. По ощущениям она напоминает взятие мазка, и проводится без всякой анестезии. Далее женщина следует указаниям врача и на протяжении всей беременности регулярно наблюдается в клинике. На последних неделях будущая роженица находится в роддоме. Там же она подписывает согласие на запись генетических родителей ребенка в его свидетельство о рождении в качестве отца и матери.

Некоторые суррогатные мамы становятся таковыми неоднократно. Ведь если возраст и медицинские показатели в норме, можно осчастливить не одну бесплодную пару и дать людям возможность стать родителями. Как говорят сами сурмамы, «приятно делать добро даже незнакомым людям, одновременно материально помогая своей семье».

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема