Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Вопросы о суррогатном материнстве

21/ февраля 2016

Многочисленные истории, связанные с негативной оценкой суррогатного материнства влияют на отношение потенциальных генетических родителей к суррогатным матерям.

Конечно, доверить незнакомому человеку вынашивать своего родного ребёнка - страшно. Скандалы, которые широко освещаются в СМИ, не улучшают ситуации. Однако, ежегодно в России сотни детей рождаются с помощью суррогатных матерей. Историй, подобных тем, которые обсуждаются на ТВ - единицы. Если разобраться, виновником ситуации не всегда является суррогатная мама.

Но, несмотря на это, отношение к суррогатному материнству настороженное. Многие вопросы, которые беспокоят клиентов суррогатных матерей не лишены основания. Какие же это вопросы?

Как избежать скандала и возможного судебного разбирательства?

В первую очередь, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий. И обязательно учесть их при составлении договора. Следует убедиться, что и суррогатная мать, и генетические родители правильно понимают положения договора. Например, недавно в США произошел скандал, связанный именно с этой причиной.

Семейная пара, которая воспользовалась услугами суррогатной матери, во время согласования договора не упомянула о причинах, по которым они хотели бы прервать беременность. Даже не узнали отношения суррогатной матери к абортам. Беременность наступила, но в ходе скриннинга выяснилось, что плод имеет серьёзные патологии, практически исключающие его нормальную жизнь. Генетические родители пожелали прервать беременность, однако в ответ получили категоричное «нет».

Суррогатная мать была верующей женщиной и осуждала аборты. Более того, она сообщила, что в беседе с сотрудниками агентства суррогатного материнства и генетическими родителями причины, по которым делался аборт, не рассматривались. Если бы она знала о таком положении, то, скорее всего, отказалась заключать договор. В результате ребёнок родился с серьёзными аномалиями, родительские права передали паре, готовой усыновить ребёнка с серьёзными проблемами по здоровью. Пострадали все - и генетические родители и суррогатная мать, а самое главное - ребёнок, жизнь которого с рождения связана с постоянными больницами и операциями.

Интересный факт - суд признал, что никто и ничто не может заставить женщину сделать аборт, несмотря на договор, в цивилизованном обществе это немыслимо. Случись такая история в России, такой же вывод сделал бы и наш суд.

А может ли суррогатная мать сделать аборт?

Аборт - это прерывание беременности по медицинским или социальным показаниям. Законом не оговаривается, в каких условиях совершение аборта запрещается. Следовательно, если возникают медицинские показания для проведения аборта, окончательное решение остаётся за женщиной, вынашивающей беременность. В случае опасности для жизни или здоровья суррогатной матери никто не может заставить её сохранить беременность. Юридически, идёт речь о крайней необходимости в аборте для спасения жизни матери. Следовательно, в случае судебного разбирательства, аборт как метод спасения жизни женщины будет иметь приоритет над условиями договора, какими бы они не были.

Другое дело, когда непорядочные суррогатные матери, угрожая абортом, пытаются шантажировать или вымогать деньги. Такие случаи - увы, не редкость. Но практически все они связанны с суррогатными матерями, найденных через многочисленные объявления самостоятельно. После наступления беременности у суррогатной матери, которую так желали и ждали генетические родители, мошенницы требуют больше денег. Иногда - требуют сумму, намного превышающую оговоренную ранее.

Как правило, люди оказываются в безвыходном положении. Известны случаи, когда генетическим родителям приходилось продавать всё своё имущество, чтобы утолить аппетит таких "мамаш". Конечно - ведь речь идёт о собственном ребёнке. Как правило, такие случаи остаются в тени. Известно о них лишь специалистам в области суррогатного материнства.

При обращении за услугами суррогатной матери через оператора суррогатного материнства такого не бывает. Участие третьей стороны позволяет соблюсти баланс интересов. В случае попыток подобного шантажа у оператора будет достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности злоумышленницу.

Может ли суррогатная мать оставить ребёнка себе?

Может, так как согласно Семейному Кодексу РФ генетические родители могут быть записаны отцом и матерью в свидетельство о рождении только с согласия женщины, выносившей данного ребёнка. Более того, ни суррогатная мать, ни генетические родители не вправе оспаривать родительские права после регистрации в книге записей рождений. Технически, суррогатная мать отказывается от родительских прав в пользу генетических родителей.

Такие случаи практически невозможны, если договор о суррогатном материнстве составлен через хорошего оператора. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна иметь чёткое представление о том, что никакой связи с ребёнком в будущем она не имеет. Следовательно, прав на него у неё нет. Женщина, желающая быть суррогатной матерью, должна иметь как минимум одного собственного ребёнка.

Чаще всего проблемы связаны с возникающей во время беременности привязанностью к ребёнку. Если у женщины до этого не было детей, разрыв этой связи может привести к сильному стрессу, депрессии, вплоть до отказа отдать ребёнка. Именно по этой причине требованием к суррогатной матери является наличие собственных детей. В таком случае она понимает, что выполняет эту работу для того, чтобы помочь своим собственным детям.

Эта особенность закона является ещё одним инструментом, которым может воспользоваться для шантажа нечистая на руку суррогатная мать. И снова единственным решением проблемы является обращение к опытному оператору суррогатного материнства. Тщательный отбор кандидаток на роль суррогатной матери отсеивает женщин, излишне эмоциональных или склонных к афёрам. На практике, только 1 из 100 женщин отвечает строгим критериям, гарантирующим генетическим родителям радость рождения долгожданного ребёнка.

Традиционное суррогатное материнство, существующее с древних времён, законом РФ запрещено. При этом суррогатная мать является или донором яйцеклеток, или беременность наступает после искусственного оплодотворения "суррогатной" матери. Понятно, что в таком случае она является и генетической, и биологической матерью ребёнка. Может ли "суррогатная" мать отказаться от собственного ребёнка? Отказ от собственного ребёнка за вознаграждение является аморальным с точки зрения этики и принятых в современном обществе норм. Более того, в таком случае "суррогатная" мать имеет полное право на ребёнка. А в случае, если в свидетельстве о рождении будет записан генетический отец - ещё и право на алименты. К сожалению, такие случаи всё ещё встречаются и приводят к скандалам.

По сути, работа суррогатной матери связанна с заботой за чужим ребёнком, охраной его здоровья и благополучия. Работа ответственная и почётная, так как дороже детей для родителей никого нет. Не зря профессии, связанные с детьми, требуют много сил, большого сердца и доброты. Суррогатное материнство - не исключение.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема