Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

А как у них? Обзор американского законодательства в сфере ВРТ

04/ июня 2012

В разных странах вопрос законодательного урегулирования ситуаций семейного права, возникающих в связи с применением ВРТ, решается по-разному. Данный обзор посвящен ряду положений в законодательстве США, регулирующих такие моменты, как донорство генетического материала, условия использования криоконсервированных эмбрионов, а также соглашения о суррогатном материнстве.

Общие положения

Вспомогательные репродуктивные технологии в США в течение последних трех десятилетий получили широкое распространение. То, что раньше казалось невозможным, теперь стало обычной практикой - тысячи супружеских пар и одиноких людей, ранее лишенных радости стать родителями, могут теперь родить желанного ребенка при помощи какого-либо из методов ВРТ. Однако широкое распространение вспомогательных репродуктивных технологий требует соответствующей законодательной базы – в первую очередь для урегулирования вопроса об определении отцовства и материнства и родительской ответственности за детей, зачатых искусственным путем.

Эти вопросы регламентируются следующими Единообразными Законами: "О материнстве и отцовстве", "Об отцовстве", "О предполагаемом отцовстве и случаях, когда отец неизвестен". Также в США с 1988 г. действует Единообразный закон "О статусе детей, зачатых нетрадиционным путем". В преамбуле этого Закона установлено, что вне зависимости от способа зачатия и рождения дети являются высшей ценностью и главным приоритетом правовой охраны. Вопросы семейного права решаются, исходя прежде всего из принципов сохранения традиционной семьи, а также возможности установления родительских отношений при отсутствии биологического родства. Однако единообразное законодательство США, определяя общие положения, не решает многие правовые проблемы, возникающие на практике.

Согласно букве закона, вспомогательные репродуктивные технологии "включают в себя все медицинские процедуры, которые связаны с использованием человеческих яйцеклеток, спермы или человеческих эмбрионов, в том числе искусственное оплодотворение, изъятие и имплантация половых клеток (гамет), изъятие и имплантация оплодотворенных яйцеклеток (зигот) и другие специализированные медицинские процедуры".

Законодатель определяет нетрадиционное зачатие как "зачатие путем внесения спермы мужчины в яйцеклетку женщины без полового акта - любым иным способом, либо имплантация в яйцеклетку женщины эмбриона". В понятие "нетрадиционное зачатие" не включаются случаи внесения спермы мужа в яйцеклетку жены без полового акта. Донором является "лицо, которое предоставляет свою сперму или яйцеклетку на возмездной или безвозмездной основе". Женщина, заключившая соглашение о вынашивании и рождении ребенка для других лиц с использованием их спермы и (или) яйцеклетки, является суррогатной матерью.

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение (внутриматочная искусственная инсеминация) – метод ВРТ, суть которого состоит в том, что в матку женщины искусственным путем вводят сперму мужа или донора для последующего оплодотворения.

Закон предполагает презумпцию отцовства мужа матери ребенка – то есть, если женщина состоит в браке на момент ИИ, то закон считает отцом ребенка ее мужа, независимо от того, является он биологическим отцом ребенка или нет.

Верно и обратное – если замужняя женщина использует донорскую яйцеклетку и сперму собственного мужа для зачатия ребенка, то именно она будет считаться матерью ребенка, несмотря на отсутствие генетической связи с ребенком.

В случае использования донорской спермы и отсутствия письменного соглашения мужа матери ребенка на ИИ, муж матери ребенка может оспаривать свое отцовство в судебном порядке.

Донорство генетического материала

Единообразное законодательство США гласит, что донор, предоставивший свои биологические материалы для искусственного оплодотворения, не является родителем ребенка и не несет за него родительской (в том числе материальной) ответственности.

Однако если женщина не состоит в браке, а донор спермы известен, то он будет считаться отцом ребенка. Также известный донор может потребовать отцовских прав, если его генетический материал по договоренности был использован однополой парой.

В законодательстве ряда штатов главным критерием отцовства считается наличие или отсутствие медицинского вмешательства при оплодотворении. Если искусственное осеменение проводилось с медицинской помощью, то донор не будет считаться отцом ребенка; если медицинского вмешательства в «процесс» не было, отцом будет считаться донор.

Криоконсервация эмбрионов

При проведении процедуры ЭКО часть полученных эмбрионов подвергается глубокой заморозке, с тем, чтобы использовать их в дальнейшем, буде возникнет необходимость. Американское законодательство регламентирует и такой вопрос, как право распоряжения эмбрионами в случае развода супругов. Поскольку право производства потомства имеют и мужчина, и женщина, то замороженными эмбрионами они должны распоряжаться совместно. В случае недостижения согласия, судебным постановлением право на распоряжение эмбрионами у бывших супругов может быть отнято.

Суррогатное материнство

В США суррогатное материнство распространено достаточно широко. Зачастую к услугам суррогатной матери прибегают не только по медицинским показаниям, но и из нежелания женщины - биологической матери прерывать карьеру.

Свод американских законов выделяет два вида суррогатного материнства – традиционное и гестационное. В случае традиционного используется яйцеклетка суррогатной матери и сперма биологического отца. После рождения ребенка мужчина становится его отцом, а его жена или семейный партнер того же пола приобретает родительские права в порядке усыновления.

В случае гестационного суррогатного материнства для зачатия используются биологические материалы обоих родителей, а для суррогатной матери ребенок является полностью генетически чужим.

Суррогатное материнство оформляется письменным соглашением между сторонами; это «письменный договор, заключаемый лицами, которые намереваются стать юридическими родителями ребенка, зачатого искусственным путем. Договор определяет права и обязанности сторон, а также сроки отношений между сторонами». Договор должен быть одобрен судом. В этом случае все родительские права на ребенка принадлежат лицам, подписавшим соглашение с целью стать родителями ребенка, а суррогатная мать, напротив, лишается всех родительских прав и ответственности за ребенка. Если суррогатная мать замужем, договор должен быть подписан и ее супругом. Бывает и так, что суррогатная мать отказывается передать ребенка биологическим родителям. Такие дела решаются в судебном порядке.

Фактически в американской судебной практике существуют следующие подходы к решению дел о суррогатном материнстве:

- первый предполагает установление родительских прав по договорам о суррогатном материнстве согласно нормам об усыновлении;

- второй подход в первую очередь учитывает интересы ребенка (согласно Единообразному закону "О статусе детей, зачатых нетрадиционным путем");

- третий подход определяет соглашение о суррогатном материнстве в первую очередь как договорное соглашение, а не акт усыновления – и поэтому должно регулироваться нормами договорного права (например как договор об оказании возмездных услуг).

Многое зависит от законов конкретного штата, потому что семейное законодательство в разных штатах может отличаться. Что допустимо в одном штате – то недопустимо в другом. Поэтому и судебные решения по делам о суррогатном материнстве могут быть различны. Единой общегосударственной правовой политики по вопросу суррогатного материнства не выработано.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)
 
1 Начало 2 Завершен

Интересующая вас тема