Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Операторы суррогатного материнства, с которыми лучше не работать

27/ августа 2013

Очередная история о конфликте между суррогатной матерью и биологическими родителями появилась в Интернете. Ситуация знакомая, схожая с историей, которая обсуждалась на ток-шоу "Говорим и показываем" на НТВ.

Совет генетическим родителям и суррогатным мамам - посмотрите этот выпуск, очень поучительно. Посредник оставил сурмаму с недоношенным больным ребёнком без денег и поддержки. Об этом не говорилось в эфире, но ребёнок умер, несмотря на то, что врачи и сурмама старались спасти его всеми доступными способами.

Обычно существует профессиональная этика - не следует плохо отзываться о коллегах. Но в некоторых ситуациях приходится делать исключения, для того, чтобы люди знали, кто есть кто. Есть компания, где-то в районе Каширки, называющая себя оператором суррогатного материнства. То, как эта компания ведёт себя по отношению к суррогатным матерям подрывает весь российский институт суррогатного материнства. Такие случаи, которые чудом попадают на ТВ - только верхушка айсберга. Чаще всего страдают интересы генетических родителей.

Участие в отношениях между генетическими родителями и суррогатными матерями с целью защиты интересов обеих сторон - НОРМА в работе порядочных операторов суррогатного материнства. Оператор всегда имеет дело с риском возникновения кризисных ситуаций - от этого никто не застрахован.

Из ситуации, обсуждаемой в "Говорим и показываем" заслуживает внимания договор между оператором и сурмамой. Оператор имеет кучу прав и ни одной обязанности. Суррогатная мама - кучу обязанностей, невыполнение которых карается такой же кучей штрафов. Например, если по вине сурмамы происходят преждевременные роды, она выплачивает оператору штраф в астрономических размерах. А если ничьей вины нет - форс-мажор, так сказать, оператор не несёт никаких финансовых издержек, никак не поддерживает. Одного этого примера достаточно, хотя есть ещё десятки таких "интересных" для суррогатной матери пунктов в договоре. По факту, после наступления беременности сурмама осталась наедине со всеми проблемами. Никакого медицинского обслуживания. Пара не впечатляющих встреч с врачом не в счёт.

Закономерный вопрос: зачем тут вообще нужен такой "посредник"? Никаких "услуг" они и так не предоставили. Кого может устроить оператор суррогатного материнства, который, пока не возникло проблем, и так ничего не делает. Но в случаях, требующих активных действий и помощи, он тут же "делает ноги". Такая ситуаций дополнительно, помимо общественного мнения, способствует негативному отношению к идее суррогатного материнства в России.

Совершенно выходящий за рамки факт: представители агентства суррогатного материнства угрожали физической расправой сурмаме, в случае если она "вынесет сор из избы". Сюжет, достойный криминального телесериала. К счастью, все телезрители стали свидетелями этого возмутительного факта.

И напоследок, совет генетическим родителям и сурмамам: будьте бдительны при выборе конторы, с которой собираетесь работать. Отслеживайте отзывы о операторе в Интернете, ходите на личные встречи с представителями. Имеет значение всё: где находится офис, что из себя представляет, где устраиваются встречи, как они проходят, какое отношение к клиентам. Льют ли "воду" при ответе на вопрос, или отвечают по существу, исчерпывающе. Вчитывайтесь в каждый пункт договора, включая всё что написано мелким шрифтом. "Обычный контракт" - это не довод. И уж тем более, не следует подписывать договор, если вы не согласны хотя бы с одним пунктом из него.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема