Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Повлиял ли новый закон на ситуацию с сурматеринством в России?

05/ июля 2013

Обсуждаемый закон не является революционным — сурматеринство было легализировано в России уже давно, поэтому прорыв в этой области в принципе невозможен. Другое дело, на первый взгляд в законе содержатся нововведения, способные закрыть существующие правовые пробелы, и, кроме того, расширить доступ к этой технологии всех, кто страдает от бесплодия.

Но говорить об успехе не стоит, и больше того — вступление закона в силу даже ухудшило ситуацию.

Вопрос заключается вот в чем. Основным камнем преткновения и причиной большого количества судебных процессов была регистрация новорожденных в ЗАГС. Как гласит пункт 5 ст. 16 закона «Об актах гражданского состояния», по заявлению супругов.

«При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

Основной причиной жарких дискуссий и споров, огромного количества судебных процессов, связанных с сурматеринством, являлась очень запутанная регистрация новорожденных в ЗАГС. Вот что об этом говорится в пункте 5 ст. 16 закона «Об актах гражданского состояния»: «Об актах гражданского состояния» гласит: «При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

Работники органов ЗАГС объясняли этот пункт так, что родителями могут стать только зарегистрированные пары (супруги), и на этом основании давали категоричный отказ в регистрации ребенка и последующей выдаче свидетельства о рождении. Соответственно, скрепя сердцем, родителям приходилось идти в суды, которые, между прочим, всегда защищали сторону родителей, и выносили решения, которые обязывали органы ЗАГСА выдать свидетельство о рождении ребенка и записывать в него в качестве отца и матери биологических родителей. Естественно, любой судебный процесс – это и дополнительные затраты времени, денег и нервов. Не сказать, что и сами работники ЗАГСА были рады такой ситуации, ведь все эти процессы отнимают кучу времени, а поделать с этим ничего нельзя – «прикрытие» решением суда – необходимая подстраховка.

И вот, наконец-то случилось. П. 3 ст. 55 новых Основ указывает, что суррогатным материнством могут пользоваться не только семейные пары, прошедшие официальную регистрацию, но и женщины и мужчины, не состоящие в браке, а так же одинокие женщины с соответствующим диагнозом. Казалось бы, можно только радоваться и пользоваться новым законом, – какие ещё могут возникнуть затруднения?

Но, как ни странно, могут. При принятии законопроекта является стадия, когда юристы Госдумы определяют, в какие именно нормативные акты обязаны быть внесены изменения, чтобы новый закон не вступал в противоречие с уже действующими нормами; эти изменения применяются отдельным законом. Основная проблема заключается в том, что хоть соответствующий закон и был подготовлен, его ещё не приняли на рассмотрение в Думу, что автоматически означает, что его принятие произойдет не скоро.

Так складывается следующая ситуация: основной закон, «Об актах гражданского состояния», на который опираются работники ЗАГСОВ остался прежним, из-за чего им приходится продолжать работать по старой системе, оставлять детей месяцами без свидетельства (а вместе с ним и без прописки, полиса, постановки на учет в поликлинику, записи в детский садик и т.д. и т.п.). Родителям, как и раньше, приходится бегать по судам, вместо того, чтобы все силы сконцентрировать на долгожданном ребенке.

Непредсказуемые осложнения добавляются и со стороны судей, не имеющих практики в подобных вопросах, что иногда приводит к поворотам дела в стиле Агаты Кристи – судьи делают запросы, логику которых понять сложно, привлекают ненужных лиц к процессу (органы опеки, например) и пр. Больнее всего приходится одиноким женщинам, т.к. их «путь» к счастливому финалу ещё не настолько исследован (незарегистрированных семейных пар гораздо больше, как-никак).

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема