Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Права криоконсервированных эмбрионов

29/ августа 2013

Существует актуальная проблема - что будет с замороженными эмбрионами в дальнейшем.

При ЭКО только 2 эмбриона переносятся матери. Остальные подвергаются криоконсервации: на всякий случай, если вдруг беременность не наступит, или в будущем клиенты захотят иметь ещё детей. Стоимость хранения эмбрионов не велика (500-1000 р. в месяц), но с течением времени сумма получается приличная. В результате некоторые семейные пары предпочитают забыть о своих эмбрионах, перестают оплачивать хранение, могут "исчезнуть".

По официальным инструкциям Минздрава, пациенты имеют право сохранять свои эмбрионы неограниченное время. Однако на практике это становится проблемой: для хранения всё большего числа эмбрионов клиникам приходится закупать дополнительное оборудование, что приводит к увеличению занимаемой площади. Выделить на это дополнительные средства могут далеко не все клиники. Как решить эту проблему?

Заботы о детях целиком поглощают родителей. 50-60% из них прекращают хранение своих эмбрионов по той или иной причине.

У медицинского учреждения есть юридическое право в случае отказа от оплаты за хранение просто уничтожить невостребованные эмбрионы. Однако, большинство врачей по этическим соображениям так поступают редко.

Оптимальным вариантом была бы донация эмбрионов семейным парам, не имеющим своего биологического материала. Но это связанно с рядом проблем. Согласно закону, донор может предоставить свой биоматериал только напрямую получателю. А разыскать биологических родителей не всегда возможно. И не у всех из них есть желание проходить дополнительные исследования, тратить время. Более того, многие не допускают мысли о том, чтобы их генетический ребёнок рос у незнакомых людей. По этим причинам, желающих отдать своего эмбриона в "хорошие руки" находится немного.

Проблема ненужных эмбрионов есть во всех странах, интенсивно применяющих ЭКО. Одного универсального решения выработать не получилось. Поэтому существует 3 взгляда на эту проблему.

Взгляд первый: человеческий эмбрион имеет абсолютную ценность от момента оплодотворения из-за уникальности генетической информации, заложенной в нём.

Взгляд второй: эмбрион не имеет никакой ценности, так как не является личностью с развитым самосознанием.

Взгляд третий: эмбрион имеет право на жизнь по достижению определённого уровня развития или становясь жизнеспособным. Предлагаются разные вариант сроков - с 14 дней, с 4-6 недели гестации, с 28 недели и т.д.

Юридически, согласно конституции РФ, эмбрион человеком не является. Права и свободы человек приобретает от рождения, а у эмбриона, следовательно, нет и права на жизнь.

Проводились попытки урегулировать этот вопрос на юридическом уровне. Например, появилась поправка в ст.20 Конституции РФ: Государство гарантирует охрану человеческой жизни с момента зачатия. Большинство противников этих поправок приводят пример с Италией. Под давлением католической церкви там был принят закон, запрещающий манипуляции с эмбрионами, даже криоконсервацию. Согласно канонам церкви, душа появляется в момент зачатия. А душа – это основа жизни, следовательно эмбрион имеет право на жизнь с момента зачатия. По факту: закон был отменён, так как принёс больше вреда, чем пользы.

Как поступают с невостребованными эмбрионами в других странах

В США невостребованные эмбрионы передают парам, не имеющим своего генетического материала. Происходит это в рамках национальной программы "Снежинки" (Снежинки - Программа Усыновления Эмбрионов). Проект имеет значительные масштабы. В США хранится более 600 тысяч замороженных эмбрионов и сотни тысяч пар с бесплодием не имеют своего биологического материала для ЭКО.

Для существования такой системы в России необходимы новые законы, разрешающие передавать "лишние" эмбрионы без разрешения генетических родителей. Ведь отношение общества к усыновлению в России менее толерантно, по сравнению с США. А речь идёт именно об усыновлении эмбрионов. Оптимальный вариант - передача эмбрионов в рамках благотворительного проекта.

Большинство женщин после ЭКО считают, что в таком случае каждый должен принимать собственное решение.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)
 
1 Начало 2 Завершен

Интересующая вас тема