Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Правовые вопросы суррогатного материнства

29/ августа 2011

Закон «Об охране здоровья граждан», сразу же переименованный общественностью в «Закон о суррогатном материнстве» вызвал в СМИ множество публикаций, высказывающих самые разные точки зрения.

Конечно, проблемы суррогатного материнства – острая и сложная тема.  Но в сложных случаях принято обращаться к специалистам. Сегодня самые острые вопросы, связанные с вступлением в силу нового законодательного акта комментирует руководство группы компаний «Свитчайлд», участвовавший в редактуре нового закона.

Скажите, вступивший с января этого года в силу Закон «Об основах здоровья граждан Российской Федерации расширил права пациентов?

Вступивший в силу закон «Об охране здоровья граждан», безусловно, расширил возможности людей, которые нуждаются в услугах суррогатной мамы.  Кардинальное  отличие вновь принятого закона заключается в том, что он позволяет воспользоваться услугами суррогатной матери  не только семейным парам, но и людям, не состоящим в браке, а также одиноким женщинам.

То есть, теперь больше категорий граждан сможет воспользоваться данной программой лечения с принятием нового закона?

Да. До этого не состоявшим в браке парам и одиноким женщинам приходилось доказывать свои права в судебном порядке. Я хочу сказать, что в отношении такого сложного вопроса как суррогатное материнство, законодательство должно быть предельно точным. Новый закон урегулировал все недоразумения, существовавшие в предыдущей редакции закона о суррогатном материнстве в России. Он упростил процедуру для незарегистрированных пар и женщин, не имеющих партнеров. Теперь, как и все остальные, они могут просто прийти в ЗАГС и зарегистрировать своего ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери

Разрешает ли новый закон о суррогатном материнстве все типичные проблемы и «болевые случаи», которые возникают в юридической практике по данному направлению?

Нет никаких «болевых случаев». И не было. Хотя, конечно, проблемы, связанные с тем, что по-прежнему законодательно закреплены права суррогатной матери оставить ребенка себе. Однако, на мой взгляд это правомочная ситуация, более того, такая ситуация существует в большинстве стран, где суррогатное материнство законодательно уже урегулировало, потому что законодатель исходит из основополагающего принципа: «Мамой является та женщина, которая родила, до тех пор, пока она письменно не заявила об обратном». Согласно моему опыту и до того, как вышел новый закон, в том числе регулирующий вопросы о суррогатном материнстве в России, суррогатные мамы не оставляли, не оставляют и вряд ли будут оставлять себе чужого ребенка. Все-таки это - некий аналог работы и люди приходят участвовать в программе, зная, зачем они пришли и чего они хотят. Безусловным плюсом нового законодательства также является то, что теперь заключение договора между генетическими родителями и гестационным курьером является обязательным. Раньше подобный договор с суррогатной матерью заключался по желанию сторон. Такой пункт защищает как права суррогатной матери, так и генетических родителей. В случае, если одна из сторон не выполнит взятые на себя обязательства, наличие юридически правильно оформленного документа даст возможность потерпевшей стороне обратиться в суд. В договор с суррогатной матерью, если она замужем, обязательно должно входить и согласие супруга суррогатной матери.

Насколько вы считаете правомерными и обоснованными ограничения нового закона, касающиеся возраста женщины и наличия у нее детей?

Вполне правомерными. Эти ограничения разумны и абсолютно справедливы. Во-первых, то, что суррогатная мать должна иметь собственного ребенка логично и понятно: человек должен понимать, что такое беременность и что такое роды. Кроме того, возрастные ограничения необходимы из-за того, что репродуктивная способность женщины с возрастом ухудшается.

Высказываются мнения, что женщины, которые еще не рожали, могли бы заработать на собственного ребенка, ведь сегодня ребенок – это дело дорогостоящее…

Нет, ребенок – это божий дар, который может быть только в радость. За исключением тех случаев, когда это – работа. Я однозначно согласен с законодателям в том, что будущая суррогатная мама должна иметь собственных детей. Причина первая: человек должен осознанно идти, понимая, что его ждет впереди. Вторая ситуация: роды для женщины могут быть опасны. И любая беременность, в том числе и беременность суррогатной мамы может привести к хирургическому вмешательству. Поэтому странной кажется ситуация, если человек выносит ребенка для заказчика и не сможет выносить его потом для себя. Есть и морально-психологический аспект: женщина, вынашивающая для заказчика не должна воспылать любовью к этому ребенку, она должна любить своих детей.

Согласно новому законодательству, «суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки». Не могли бы Вы объяснить, почему принимается такое ограничение?

Это тоже правовая лакуна, которую устранил новый закон. Такое и раньше считалось неэтичным, но законодательно никак не ограничивалось. Крупные клиники никогда не шли на подобные схемы, не совмещали в лице одного человека донора и суррогатную маму. Законодательство, однако, до сих пор это не запрещало и, очевидно, клиники помельче иногда шли на такого рода процедуры, когда суррогатная мать одновременно являлась донором яйцеклетки. Но данная программа лечения бесплодия – это не продажа детей, суррогатная мама в любом случае должна вынашивать генетически чужого для себя ребенка. И даже в тех ситуациях, когда семейной паре или одинокой женщине требуется и суррогатная мать и  донор яйцеклетки, это должны быть две разные женщины. Донорство в Российской Федерации, как и в большинстве стран, является анонимной процедурой. Ситуация, когда донор яйцеклетки и суррогатная мама – одно и то же лицо, чревата неприятными последствиями, спорами. Опять же, возвращаясь к психологическому аспекту, отдать своего генетически родного ребенка – гораздо сложнее, поэтому такая ситуация, помимо  всего прочего, еще и совершенно неприемлема с точки зрения морали.

По новому закону, вступить в программу суррогатного материнства можно только по медицинским показаниям. Считаете ли Вы такое ограничение оправданным? Почему?

А какие еще могут быть показания? Не хочу вынашивать? Нет времени? Но если у нее нет времени вынашивать, найдется ли у нее время на ребенка потом? Зачем тогда вообще этой женщине ребенок? Раньше подобное ограничений не  было в законодательстве, они были исключительно в ведомственных приказах, и их можно было легко обойти. Но хочу заметить, что за все время своей работы я никогда не встречался с клиентами, желающими ребенка от суррогатной матери по социальным показателям – нет времени, не хочу портить фигуру… Считаю, что это надуманная ситуация, причем, надуманная людьми, которые никогда в большом объеме не сталкивались с реальными пациентами, нуждающимися в услугах суррогатных мам. Закон просто утвердил то что, и раньше существовало в жизни: суррогатное материнство – это медицинский метод лечения бесплодия. А не способ решения социальных, психологических, и прочих вопросов. Что касается демографических вопросов, то случаи, когда дети рождаются с помощью суррогатных матерей единичны, и не могут повлиять на демографическую ситуацию в целом.

В новом законе не существует пункта, обязывающего в проограмме суррогатного материнства родителей забрать всех детей, которые получились в результате спонсированного ими ЭКО. Ваше мнение – нужен ли такой пункт?

Он нужен, если распространить его абсолютно на всех родителей, не только на тех, чьи дети появляются на свет с помощью суррогатной матери. Давайте всех обязуем забирать детей, которых они произвели на свет. А если серьезно, то я не очень понимаю, чем родители ребенка, которого выносила суррогатная мать, отличаются от других родителей и почему в их отношении должны быть введены некоторые экстра-меры и обязательства. Каждый раз, когда возникает ситуация отказа с ребенком от суррогатной мамы в прессе поднимается истерия, все хотят высказаться по такому животрепещущему поводу, как проблемы суррогатного материнства… Но позвольте, у нас ежегодно получается 10-11 тысяч отказников в роддомах! Некоторые родители отказываются от детей с пороками в развитии – почему родители, прибегнувшие к услугам суррогатной матери, должны быть другими? Родители, которыми была в процессе размножения задействована суррогатная мать, имеют те же права, что и все прочие родители. Кроме общечеловеческой родительской, никакой дополнительной юридической, психологической или моральной ответственности рождение ребенка в программе ЭКО с помощью суррогатного материснтва на человека не налагает.

Может ли, согласно новому закону, с помощью такой программы завести ребенка одинокий мужчина?

Конституция Российской Федерации однозначно говорит о гендерном равноправии. Однако вернемся к тому, что такая программа – медицинский метод лечения женского бесплодия. Одинокие мужчины в эту форму никак не укладываются. Действующий закон, равно как и предыдущий, никаким образом не применим к ситуации одинокого мужчины. Поскольку любые формы автономного отцовства не являются де-юре и де-факто относящимися к процессу рождения ребенка с помощью гестационного курьера. Конечно, любой человек, в том числе и мужчина, имеет право обзавестись потомством. Но причем здесь данный метод лечения бесплодия?

И еще о мужчинах. Как защищены в правовом аспекте доноры, в частности, доноры спермы? Обязан ли он участвовать в лечении в случае, если с ребенком возникнут проблемы в плане переливания крови, пересадки костного мозга, и т.д. ?

Как я уже говорил, донорство в Российской Федерации полностью анонимно. Донор не обязан участвовать в переливании крови и других операциях. Закон полностью защищает доноров от родителей, а родителей от доноров.

Нередко в СМИ встречается мнение, что суррогатное материнство связано с распадом традиционных ценностей, в первую очередь, с распадом традиционной семьи. Не могли бы Вы прокомментировать это мнение?

Я боюсь, что в большей степени традиционные семейные ценности распадаются из-за разных причин, в том числе, возникновения эмансипации, технологического прорыва… Рождение ребенка с помощью суррогатной матери не вносит сюда дисбаланса, это абсолютно единичный случай. Никакого влияния на общее количество разводов оно не может в принципе оказать. В законе «Об охране здоровья граждан» – огромное количество новшеств в отношении здравоохранения. Но единственное, о чем пишет пресса: «В России вышел закон о суррогатном материнстве». Такой метод лечения бесплодия в России узаконен много лет назад, с тех пор как в Санкт-Петербурге таким способом был рожден первый ребенок. В Семейном кодексе 1995 года четко прописаны соответствующие статьи, так же как и в приказе Минздрава от 2003 года, где прописана собсвенно медицинская процедура. О суррогатном материнстве говорится также в ФЗ «Об актах гражданского состояния» 1997 года. Вступивший в силу новый закон «Об охране здоровья граждан» просто четко определяет круг лиц, которые могут прибегнуть к этой процедуре, акцентирует необходимость договорных обязательств, обрисовывает возможность сторон в отношении донации.

Что касается разрушения семьи – то это миф. Люди, прибегнувшие к экстракорпоральному оплодотворению и другим высокотехнологичным методам лечения бесплодия, с большим трудом добившиеся рождения ребенка… наверное, тоже, гипотетически, могут развестись. Но причиной этого развода вряд ли будет суррогатная мама или ребенок, рожденный с помощью процедуры ЭКО. Я считаю, что отсутствие детей в семье гораздо скорее приведет к разрыву.

Более того, в СМИ иногда противопоставляют суррогатное материнство усыновлению. Я уже говорил, что случаи, когда прибегают к помощи суррогатной мамы, несопоставимы с количеством детей-отказников. Но за мою практику огромное количество пациентов, обращавшихся к нам за услугой гестационного курьера, одновременно усыновляли ребенка. Они не разделяли эти два пути, не противопоставляли их друг другу.

Ваше мнение: новый закон полностью отвечает своему назначению. Вы участвовали в его создании – чем бы Вы хотели его дополнить?

Идеальных законов не бывает. Конечно, остались какие-то правовые пятна, они всегда остаются в большом законодательном акте. Я думаю, что, безусловно, в аспекте суррогатного материнства действующий закон намного лучше предыдущего, а дальше посмотрим, какова будет правоприменительная практика. Любой закон должен развиваться и видоизменяться с учетом реальности – может быть через несколько лет и в этот законодательный акт будут внесены необходимые поправки… Новый закон – это юридический прорыв в данном направлении медицины. И этот прорыв обозначает путь, по которому можно двигаться дальше.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема