Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Случаи мошенничества при донации яйцеклеток

05/ июля 2013

Воспользоваться донорским генетическим вариантом – это психологически сложное решение. Понимать, что гены ребенка частично принадлежат неизвестно кому, неизвестно какому человеку, неизвестному даже несмотря на то, что имеются анкеты и описания.

И, т.к. донорство в Российской Федерации анонимное, шансов узнать о том человеке, который стал генетическим родителем твоего ребенка, нет никаких. И этим пользуются мошенники от медицины.

Недавний случай: приходит дама, говорит, что ей нужна яйцеклетка. Самый крупный банк донорского материала в стране распахивает перед ней свои двери. Дама смотрит, выбирает, огорчается: «все они… невзрачные. Вот, попробуйте сравнить с тем, что предложили (называет агентство)».

Спрашивается, что дама подразумевает под «смотрите»? В ответ достает планшет, включает, и демонстрирует фотографии. Что сказать, фотографии профессиональные, постановочные, обработанные, разумеется, в графическом редакторе: лицо крупным планом, вполоборота, фас-профиль. И на лугу, и на пляже в бикини, да ещё и параметры классической модели с ростом 180 и ногами от ушей. А описание – пара высших образований, муж, дети, занимает солидный пост в банке и т.д.

После этого клиентка добавляет: «жаль, стоят яйцеклетки дорого, но, думаю, лучше переплатить, всё же будет получше ваших крестьянок». Но, правда, добавляет, есть и закавыка – подождать нужно будет полгода. Но и на ожидание дама согласна.

Что тут сказать или добавить? Даму жаль, деньги на ветер. Явный, пардон, разводняк.

Почему же? Всё проще простого. Вот основные признаки лохотронщиков:

  1. Портфолио. «Честные» доноры едва-едва умудряются прислать хотя бы одно фото, чаще всего в агентствах их фотографируют на простую мыльницу, чтобы хоть какое-то представление о внешности можно было составить. Портфолио – это у моделей, не у доноров.
  2. Клиент получил фото на руки. Донорство анонимное, реальную фотографию донора по этой причине давать нельзя, т.к. это уже зацепка, возможность найти донора. А если донора в реальности не существует - следовательно, можно без боязни давать фотографию любой красивой девушки, опасности же нет.
  3. Агентство отказывается работать сразу и требует подождать слишком долго. Реальные доноры никогда не требуют ждать так долго. А вот «лохотронщикам» удобно держать клиента на крючке – это так.К тому же в договоре чаще всего не прописаны срок ожидания донора, финансовые санкции за непредоставление донора и механизм замены донора.
  4. И наконец, включаем серое вещество. Доноры идут на эту не самую приятную процедуру, чтобы заработать денег.

Работник банка, менеджер и т.д. и т.п. могут и сами заработать (тем более речь идет отнюдь не о миллионах долларов). Как можно поверить, что человек, занимающий солидную должность, располагающий профессиональным портфолио будет сдавать свой генетический материал?

Судьба же вышеописанной клиентки следующая. Точнее, возможны 2 варианта развития событий после того, как прождет оговоренное время и придет за яйцеклетками. 1 – вдруг появится невероятная, но очень важная причина, по которой девушка с фотографии не смогла участвовать в программе. Хорошо ещё, если тут же предложат какую-нибудь альтернативу, какую-нибудь «невзрачную», зато реальную кандидатуру. Но, скорее всего, никаких доноров нет, и даме придется ждать очень и очень долго, пока ей найдут хоть кого-нибудь.

Это если речь идет об агентстве. В клиниках всё намного хуже – доноров мало (потому что им платят копейки), точнее, их единицы. И вот этих доноров они постоянно «доят» и получившиеся яйцеклетки постоянно делят на несчастных клиенток. В результате, очереди длятся по полгода и даже больше, а качество (это слово даже неуместно) после многократной стимуляции овуляции без отдыха оставляет желать лучшего.

Здесь названы основные признаки мошенничества. Если кому-то не повезло, и столкнулись с каким-то из них, сразу бегите от этой «конторы». В лучшем случае вы потеряете только деньги, в худшем нервы и деньги. Не забывайте, что перед тем как заключать договор на донацию, лучше всего обойти большое количество различных организаций, специализирующихся на этой услуге. Признаки мошенников уже знаете, поэтому сможете на месте оценить, что и как. И тогда уже думайте, каким будет решение.

И ещё совет напоследок – заключая договор, устанавливайте четкий срок, до которого вам предоставят яйцеклетки, убедитесь, что никакие задержки просто невозможны. Предложите прописать штрафные санкции за непредоставление генетического материала в срок. Это хорошая проверка компании на профессионализм и заботу о клиенте.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись генетических родителей на консультацию
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)
 
1 Начало 2 Завершен

Интересующая вас тема