- Суррогатное материнство
- /
- Методы ВРТ
Методы ВРТ
Эффективные методы искусственного оплодотворения
Каждый способ искусственного оплодотворения имеет свои показания и противопоказания и проводится при определённых условиях. Рассмотрим наиболее распространённые методы искусственного оплодотворения.
Внутриматочная инсеминация спермой мужа
Данный метод вспомогательной репродукции применяется при следующих условиях:
- отсутствие изменений в органах репродуктивной системы женщины, которые помешали бы проникновению сперматозоидов в маточные трубы;
- полная проходимость фаллопиевых труб;
- отсутствие спаек.
Показанием к внутриматочной инсеминации является низкая оплодотворяющая способность спермы и особые свойства цервикальной жидкости, агрессивно действующей на сперматозоиды. Сперму для оплодотворения предварительно очищают. При введении сперматозоидов непосредственно в матку отсутствует контакт спермы с влагалищной слизью, что, увеличивает шанс успешной встречи яйцеклетки и сперматозоида. Инсеминацию можно в течение одного цикла проводить от двух до четырёх раз.
Инсеминация донорской спермой
Иногда качество спермы мужа настолько низкое, что супружеской паре предлагается провести оплодотворение спермой донора. Процесс инсеминации донорской спермой не отличается от аналогичного спермой мужа. Обе процедуры выполняются при одинаковых условиях. В полость матки в наиболее благоприятный для зачатия период вводится подготовленная сперма донора.
ИКСИ
ИКСИ - введение сперматозоида в цитоплазму ооцита. Для ИКСИ нужен один сперматозоид, который должен быть наиболее активным и жизнеспособным. Его помещают в тончайшую иглу и вводят в яйцеклетку. Этот метод показан при мужском бесплодии при низком качестве спермы. Для ИКСИ сперматозоиды можно получить непосредственным извлечением из яичек (TESA).
Экстракорпоральное оплодотворение
Наиболее распространённым методом искусственного оплодотворения является ЭКО. Для его выполнения есть следующие показания:
- полная непроходимость фаллопиевых труб, пили их отсутствие;
- гормональный дисбаланс;
- эндометриоз;
- идиопатическое бесплодие при невыясненных причинах.
В программе ЭКО проводят следующие манипуляции:
Стимуляция овуляции с помощью гормональных препаратов. Созревание яйцеклеток в яичниках контролируется путем фолликулометрии. Затем проводится пункция фолликулов, ооциты извлекают под УЗИ контролем. В то же время мужчина сдает свою сперму, или используется ранее криоконсервированная.
Сперму соединяют с яйцеклетками в особых условиях со стабильной температурой и влажностью. После оплодотворения эмбриолог следит за развитием эмбрионов. На 3-5 сутки, в зависимости от показателей состояния эмбрионов, проводится перенос наиболее качественного эмбриона в матку. При необходимости перед переносом проводится генетическое тестирование эмбрионов.
После переноса женщине назначают поддерживающую гормональную терапию. Спустя пятнадцать дней после переноса женщине проводят анализ ХГЧ, по которому можно делать выводы о наступлении беременности.