- Суррогатное материнство
- /
- Методы ВРТ
- /
- Может быть полезным
- /
- Запись на прием
Иммунологическое бесплодие
На сегодняшний день проблема женского и мужского бесплодия является весьма актуальной в связи с тем, что значительно снизился прирост населения в стране.
Современные медицинские исследования по восстановлению репродуктивности используют новейшие технологии для того, чтобы подарить молодым семьям долгожданного наследника. Даже в случае иммунологической несовместимости партнеров есть возможность родить здорового и крепкого малыша.
Иммунологическое бесплодие – причины и лечение
Иммунологический фактор бесплодия на данный момент является малоизученным, потому что неясны причины возникновения антител в организме женщины, которые поражают сперматозоиды. По сути, иммунологическое бесплодие – это образование антиспермиальных антител (АСАТ), которые поражают сперматозоиды, что приводит к их гибели. АСАТ – это белки – иммуноглобулины, которые вырабатываются организмом в различных средах – крови, вагинальной жидкости или в эякуляте мужчины.
Различают два вида иммунологического бесплодия: мужское и женское.
Причины возникновения иммунологического бесплодия у мужчин
Образование АСАТ у мужчин начинается в подростковом возрасте. В этот период у мужчин созревают яички, которые начинают производить сперму. Организм, реагируя на данный процесс, начинает его защищать. Вообще природой так и задумано, что семенная жидкость никак не контактирует с другими органами и системами, поэтому и находится она в отведенном для нее органе. Но в связи с анатомическими нарушениями в яички попадают АСАТ, которые начинают активно «атаковать» неизвестную для них жидкость. Такое бесплодие может быть как и врожденным, так и приобретенным - вследствие травм или перенесенных операций в области паха.
Специалисты по изучению мужского бесплодия установили несколько видов действия АСАТ на сперму:
- спермоиммобилизирующие – поражаются сперматозоиды, что приводит к их полной или частичной парализации;
- спермоагглютинирующие – поражается среда, где находятся сперматозоиды. В связи с этим сперма становится более вязкой и густой, сперматозоиды между собой склеиваются, что мешает их естественному движению. В результате у мужчин может появиться непроходимость канала или полное бесплодие, которое не подвергается лечению.
Женское иммунологическое бесплодие
У женщин образование АСАТ происходит в цервикальной слизи, которая находится во влагалище. Так как сперма является чужеродной для организма женщины, то организм, по теории, должен ее атаковать. Но если бы это происходило у каждой пары, то ни одна пара не смогла бы зачать ребенка. Поэтому антитела, находящиеся в организме женщины, защищают только остальные органы для проникновения в них сперматозоидов. В таком случае доставка спермы должна проходить прямиком в шейку матки для дальнейшего оплодотворения.
При нарушении этой иммунной функции АСАТ начинают атаковать и сперматозоиды, в результате чего женщина не может забеременеть. Вообще АСАТ необходимы женскому организму, потому что они защищают половую систему от попадания в нее различных инфекций. Но при постоянной «атаке» различными заболеваниями организм начинает вырабатывать иммунитет и от сперматозоидов, что приводит к данному виду бесплодия.
Диагностика иммунологического бесплодия
По окончанию обследования, где было установлено, что оба партнера здоровы в плане производства спермы и яйцеклеток, но беременность все равно не наступила, доктора предлагают сдать ряд анализов на выявление иммунологического бесплодия. У женщин берется цервикальная жидкость, а у мужчин – сперма.
Ряд тестов, которые необходимо сдать:
- проба Шуварского, или посткоитальный тест. Он подразумевает, что после полового акта во время овуляции через 2-3 часа у женщины обследуется цервикальный канал и задний свод влагалища. Если в слизи сперматозоиды движутся не поступательно, а колебательно, то этот фактор свидетельствует о том, что у женщины есть АСАТ, и ставится диагноз – иммунологическое бесплодие;
- MAR-тест. По нему определяется количество сперматозоидов, покрытых АСАТ. Если в полученном образце их насчитывается более 50%, то также это будет свидетельствовать о бесплодии. В противном случае возможно лечение, которое, как правило, оправдывается;
- тест Буво-Пальмера - необходим для того, чтобы установить подвижность сперматозоидов и их способность к проникновению в цервикальную жидкость.
Все эти тесты также сдают потенциальные доноры спермы.
Лечение иммунологического бесплодия
Так как иммунологическое бесплодие фактически не подлежит никакому медикаментозному лечению, то самым эффективным методом признана донация ооцитов или спермы. Доставка спермы в этом случае может быть как от супруга, так и от независимого донора. Донация ооцитов используется в случае, если женщине был поставлен диагноз бесплодие, которое касается не только иммунной защиты, но и других половых органов.
Мужское бесплодие преодолевается при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, при помощи которых из семенной жидкости мужчины выбираются самые «стойкие» сперматозоиды. При этой технологии используется микроскопический анализ сперматозоидов для интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку. По международному стандарту он именуется как ICSI-MAQS. Доставка спермы непосредственно в саму яйцеклетку при таких условиях проходит под микроскопическим контролем врачей.
В случае женского иммунологического бесплодия вероятность медикаментозного лечения присутствует, но часто она не приводит к положительным результатам. Препараты направлены на подавление АСАТ, но при этом есть риск полностью подавить иммунную систему влагалища женщины, что может привести к дальнейшим осложнениям. Вплоть до того, что ее организм перестанет производить собственные яйцеклетки, и придется использовать такой метод, как донация ооцитов.
Донация ооцитов более эффективна в данном случае. Если яйцеклетка пациентки вполне здорова и подлежит дальнейшей репродукции, то она либо изымается из организма для оплодотворения, либо в саму шейку матки вводится сперма супруга, и в дальнейшем уже происходит процесс оплодотворения.