- Суррогатное материнство
- /
- Донорство яйцеклеток
- /
- Может быть полезным
- /
- Донор яйцеклетки
Донор яйцеклетки
В некоторых случаях установления диагноза бесплодие у женщин единственной возможностью самостоятельно выносить и родить долгожданного ребенка является обращение к услугам донора яйцеклетки. Донор яйцеклетки помогает бесплодным женщинам осуществить заветную мечту о материнстве, а также получает материальное вознаграждение. Если у Вас появилось желание стать донором яйцеклетки, то в представленной статье Вы найдете информацию о процессе отбора претендентов на донорство, методах обследования доноров и о самом процессе донорства. Кроме того, перед участием в программе Вам необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами, которые могут проявиться после проведения процедуры.
Когда нужен донор яйцеклетки
Услуги донора яйцеклетки необходимы в случае бесплодия у женщин, при котором происходит нарушение образования яйцеклеток или их производство невозможно:
- отсутствие яичников вследствие врожденной или приобретенной патологии;
- гормональные нарушения, которые приводят к сбоям в формировании яйцеклеток;
- раннее наступление менопаузы;
- наличие генетических заболеваний;
- женщины старше 40 лет (в этом возрасте обычно производятся яйцеклетки плохого качества, что влечет за собой частые выкидыши и появление патологий у плода).
Донорство яйцеклеток является частью многих вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО и ИКСИ. Использование качественной яйцеклетки значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка.
Кто может стать донором яйцеклетки
Донором яйцеклетки может быть женщина с хорошим физическим и психическим здоровьем в возрасте от 20 до 35 лет, которая имеет собственного здорового ребенка (хотя бы одного). Донор яйцеклетки должна быть без выраженных фенотипических особенностей и иметь нормальное телосложение (без избыточной массы тела).
В программе донорства соблюдается строгая конфиденциальность и анонимность. Будущие родители заключают договор, в котором указано, что они не будут предпринимать какие-либо попытки искать донора яйцеклетки. В свою очередь, донор обязуется также не выяснять личность реципиента (женщины, которой была пересажена яйцеклетка) и не предъявлять любые права на родившегося ребенка.
Реципиент может узнать только следующую информацию о доноре: группу крови и резус фактор, цвет глаз и волос, рост, вес, национальность. Также донору необходимо предоставить свою фотографию, что позволит подобрать наиболее подходящую яйцеклетку для реципиента. Имя донора не подлежит разглашению ни при каких условиях.
В донорстве не могут принимать участия женщины, в анамнезе которых наблюдались сердечно-сосудистые, раковые и наследственные заболевания, гепатиты В и С, ВИЧ, диабет, алкоголизм, наркомания.
Какие обследования проходит донор яйцеклетки
Перед осуществлением основной процедуры донор проходит полное медицинское обследование, которое подтверждает физическое и психическое здоровье:
- заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства;
- заключение психиатра о состоянии психического здоровья;
- заключение гинеколога;
- кариотипирование (исследование на генетические заболевания);
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, маркеры гепатитов В и С;
- определение в крови антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу, вирусу генитального герпеса;
- анализ мазка из цервикального канала на микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, хламидии, трихомонады;
- анализ мазка из влагалища на флору;
- ультразвуковое исследование органов малого таза, в частности, состояния яичников;
- электрокардиограмма;
- флюорография.
После подтверждения хорошего состояния здоровья с донором связывается представитель клиники для назначения даты начала программы донорства.
Как происходит процесс донорства яйцеклеток
Для осуществления забора яйцеклеток провоцируется суперовуляция, она способствует созреванию большого количества яйцеклеток. В норме в каждом менструальном цикле у женщины созревает только одна яйцеклетка (в редких случаях две). Под действием специальных препаратов гормональный фон женщины становится полностью подконтрольным, благодаря чему появляется возможность получить 10 и даже 20 зрелых яйцеклеток в одном цикле. Такое количество яйцеклеток необходимо для подбора наиболее качественной, подходящей для искусственного оплодотворения.
Подчинение гормонального фона начинается с введения в начале менструального цикла препарата-аналога природному гонадотропин-рилизинг гормону. Действие препарата направлено на угнетение выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофизом, которые влияют на работу яичников и развитие фолликулов с яйцеклетками. Таки образом происходит прямое влияние на рост фолликулов. Препарат вводят в течение 7-10 дней при помощи подкожных инъекций очень тонкой иглой, схожей с инсулиновой. На 7-10-ый день цикла проводят УЗИ для контроля созревания фолликулов и их готовности к следующему этапу программы.
При положительной оценке состояния фолликулов назначают следующий препарат – гонадотропин. Его действие стимулирует дальнейшее развитие фолликулов. В обычных условиях в начале менструального цикла начинают развитие несколько фолликулов с яйцеклетками. К середине цикла остается только один фолликул с созревающей в нем яйцеклеткой. Остальные прекращают развиваться. Препарат, содержащий гонадотропин, позволяет сохранить все фолликулы, в которых продолжат созревать яйцеклетки. Этот препарат является важным звеном в процессе стимуляции суперовуляции. Гонадотропин вводят при помощи подкожных инъекций или внутримышечно в области бедра. Препарат вводят один раз в день в течение 4-5 дней, параллельно с гонадотропин-рилизинг гормоном. Далее проводят повторное УЗИ для определения состояния фолликулов (всего в цикле может понадобиться 2-3 УЗИ) и готовность их к овуляции. На основании результатов обследования определяют наиболее благоприятный день для забора яйцеклеток.
Последним этапом является укол препарата, содержащего хорионический гонадотропин человека. Этот препарат дает сигнал для начала овуляции, т.е. выходу зрелой яйцеклетки из фолликула. Препарат вводят в мышцу бедра за 35 часов до проведения забора яйцеклеток. Важно ввести препарат в строго указанное время, которое определяет врач.
Сама процедура забора яйцеклеток проводится в манипуляционном кабинете под внутривенной анестезией. Предварительно донору яйцеклеток будут индивидуально подобраны препараты для анестезии для исключения любых болевых ощущений. Забор яйцеклеток осуществляют при помощи пункции яичников. Для этого под контролем УЗИ через стенку влагалища к фолликулам подводят иглу, с помощью которой собирают зрелые яйцеклетки.
Процедура пункции яичников занимает около 10-15 минут. В этот же день донор может уйти домой. Поскольку процедура проводится с применением анестезии, желательно, чтобы донора сопровождал близкий человек. Не рекомендуется в этот день управлять автотранспортом. К работе можно приступать уже на следующий день после пункции. Половые отношения можно возобновлять после следующей менструации.
После завершения программы донор получает материальное вознаграждение, которое оговаривается во время подписания договора. В течение трех месяцев организм женщины восстанавливается, после чего, при желании, можно снова приступать к донорству. Минздравом Российской Федерации не предусмотрены какие-либо рекомендации по поводу того, сколько раз можно сдавать яйцеклетки. Однако, в назначениях Американской ассоциацией репродуктивной медицины установлено, что донор яйцеклетки может участвовать в программе до 6 раз.
Возможные побочные эффекты донорства яйцеклеток
Применение гормональных препаратов может иметь некоторое негативное влияние на организм, а именно: головные боли, появление отеков, перепады настроения, депрессия. Данные побочные явления проходят после отмены препаратов.
Пункция яичников, как и любое другое хирургическое вмешательство в организм, сопровождается риском попадания инфекции. Для профилактики данного осложнения донору яйцеклеток назначают курс антибиотиков.
Наиболее серьезным осложнением провокации суперовуляции является появление синдрома гиперстимуляции яичников. Синдром проявляется болевыми ощущениями в области малого таза и вздутием живота. Синдром гиперстимуляции яичников появляется в случае неверно подобранной дозировки гонадотропинных препаратов или в результате индивидуальной реакции на препарат. Поскольку весь период программы донорства женщина находится под контролем врача, то в случае первых признаков данного синдрома ей будет оказана медицинская помощь.
После окончания программы донорства женщине будет назначена дата контрольного УЗИ для проверки состояния яичников.