Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Донорство ооцитов

17/ января 2014

При слове "донор" у большинства людей в сознании возникает образ альтруиста, сдающего свою кровь, чтобы она была использована для спасения жизни какого-нибудь человека, срочно нуждающегося в переливании.

Но можно быть донором не только крови. В современном мире, где бурно развиваются самые разнообразные отрасли науки и медицины, очень актуальным стало донорство ооцитов (яйцеклеток).

Реалии современного мира таковы, что достаточно большое количество женщин страдает бесплодием. Причин данного явления может быть много. Основные факторы, не позволяющие женщине изведать столь желанное материнство, таковы:

  • наступила менопауза;
  • сеансы химиотерапии либо лучевой терапии;
  • аномальное развитие яичников;
  • многократные попытки ЭКО, не принёсшие желаемого результата (получение яйцеклеток невысокого качества и, как следствие, нежизнеспособные эмбрионы);
  • существует риск передачи по наследству малышу тех или иных патологий;
  • операции по удалению яичников.

Во всех этих случаях можно говорить о том, что нужен донор яйцеклеток (ооцитов), чтобы мечта бесплодной женщины о ребёнке смогла стать счастливой явью.

Невозможность зачать ребёнка превращается в самую настоящую трагедию.

Под угрозой оказываются все прочие достижения жизни: счастливый брак может распасться, муж мечтает о наследнике, успешная карьера и руководящие должности не приносят морального удовлетворения, друзья и подруги не в состоянии утешить женщину и отвлечь её от печальных мыслей, чувство беспокойства и картины одинокой старости не позволяют в полной мере наслаждаться молодостью и красотой. Многие женщины не в состоянии справиться с этим грузом самостоятельно и вынуждены прибегать в помощи психолога.

Но, к счастью, проблема бесплодия в наше время перестала быть тяжкой ношей. В такой ситуации нужен донор ооцитов - это единственный шанс на беременность для женщин, испробовавших все остальные методы и не получивших результата. Решение прибегнуть к этому методу лечения  вряд ли будет принято супругами легко и быстро. Это - очень ответственный шаг, требующий серьёзных доверительных разговоров между членами всей семьи, анализа всевозможных аргументов "за" и "против", консультаций не только со своим врачом, но и, возможно, со специалистами из других клиник. Но если в конечном итоге супруги решили: "Нам нужен донор яйцеклеток!" - то далее нет смысла сомневаться и откладывать задуманное. Ведь появление дома долгожданного младенца тысячекратно искупит все терзания и сделает семью по-настоящему крепкой.

Для женщин, решившихся стать донорами ооцитов (яйцеклеток), существуют строгие правила. Кандидатка на донорство должна соответствовать всем нижеприведённым требованиям без исключения:

  • женщина должна пребывать в фертильном возрасте от 20 до 35 лет;
  • она должна быть состоявшейся матерью как минимум одного ребёнка;
  • ребёнок должен быть здоровым - это гарантия того, что данная кандидатка обладает яйцеклетками высокого качества;
  • женщина должна иметь в целом хорошее здоровье;
  • обязательное отсутствие вредных привычек;
  • обязательное отсутствие венерических болезней;
  • хорошие генетические данные;
  • отсутствие избыточного веса;
  • обязательна привлекательная внешность. 

Кроме этого, обязательным условием также является возможность получить от женщины-донора от 10 ооцитов и более. Иначе говоря, женщина должна продемонстрировать достаточный фолликулярный запас на УЗИ во время первичного осмотра. Если женщина подходит по всем этим критериям, она может обратиться в профильную клинику и сообщить о том, что хочет быть донором ооцитов. Она будет записана к специалисту на консультацию, ознакомлена с программой донорства яйцеклеток. Врач обязан подробным образом рассказать ей о процедуре ЭКО, о роли донора и обо всех сопутствующих аспектах. Затем женщина направляется на прохождение более детального обследования.

Выход из ситуации, когда зачатие, казалось бы, невозможно, есть всегда. Репродуктивные технологии возвращают надежду тем, кто уже давно от неё отказался, и с новой силой вселяют её в сердца тех, кто продолжает надеяться и бороться за право стать мамой.