Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Экстирпация матки: последствия

07/ июля 2015

При проведении экстирпации матки выполняется удаление тела матки и её шейки.

Это достаточно сложная и травматичная операция, которая может повлечь за собой осложнения. После удаления матки в организме женщины происходят определённые процессы, направленные на его восстановление и адаптацию организма к отсутствию полового органа (выравнивание гормонального фона). Последствия операции зависят от того, будут ли удаляться придатки, каким методом будет проводиться операция, от квалификации специалиста и индивидуальных особенностей организма женщины. При выполнении экстирпации матки последствия в различных методах немного отличаются. Поэтому нужно рассмотреть каждый метод отдельно.

Лапаротомный метод

При проведении полостной операции хирургический доступ травматичен, чем обуславливается долговременное пребывание в стационаре после экстирпации матки (7-14 дней) и довольно продолжительный период реабилитации, с потерей трудоспособности на срок до двух месяцев. Немаловажным фактором является плохой косметический эффект (остаётся довольно большой рубец), а также, в отличие от других методов, может развиваться спаечная болезнь с такими клиническими проявлениями, как: нарушение функции смежных органов, болевой синдром и прочее.

Также могут возникать ранние послеоперационные осложнения: воспаление шва (покраснение, отечность, даже расхождение швов), могут образовываться гематомы в области шва, возникать кровотечения различной интенсивности, тромбоэмболия легочной артерии, вследствие которой может наступить летальный исход.

По данным мировой литературы, проведение операции абдоминальным способом проводится в США в 70% случаев, в Великобритании в 88%,в Швеции в 95%. Смертность вследствие оперативного вмешательства при этом наступает в США у 6,7 человек на 10 тысяч операций, и в Германии 8,6 на 10 тысяч операций.

Влагалищный метод

Невозможность проведения полноценной ревизии органов малого таза из-за небольшой площади операционного поля при проведении влагалищной экстирпации матки является определённым недостатком. Также существует довольно высокий риск развития интраоперационных осложнений (ранение мочевого пузыря и мочеточников, прямой кишки, сосудов). В сравнении с абдоминальным методом нужно подчеркнуть, что после процедуры с использованием влагалищного доступа значительно сокращаются сроки пребывания в стационаре (3-5 дней) и восстановительного периода. Это обуславливается низкой частотой возникновения осложнений во время операции и их отсутствие в послеоперационный период.

К сожалению, на сегодняшний день немного хирургов владеет техникой проведения операции влагалищным методом, по статистике только 25% от всех экстирпаций матки проводилось данным методом. Смертность вследствие оперативного вмешательства при этом наступает в США у 3,1 человек на 10 тысяч операций, в Германии 2,7 на 10 тысяч операций, что почти в три раза ниже, чем при лапаротомии.

Лапароскопический метод

Высокая стоимость операции является самым большим недостатком данного метода. Также, как и в вагинальном методе, в лапароскопическом доступе существует риск развития интраоперационных осложнений, что повлечёт за собой проблемы с мочеиспусканием, обусловленные травматическим уретритом. Тем не менее, хороший косметический эффект и низкая частота наступления различных осложнений говорит о неоспоримых преимуществах перед классической абдоминальной экстирпацией матки.

Смертность после экстирпации матки лапароскопическим методом наступает в США у 4,9 человек на 10 тысяч операций, в Германии 3,7 на 10 тысяч операций, что совсем ненамного выше, чем у вагинального доступа. Делая выводы, можно с уверенностью говорить о том, что лапаротомный метод устарел и не заслуживает такой популярности у оперирующих гинекологов при выполнении ампутации матки. Последствия абдоминального доступа как раннего, так и позднего послеоперационного периода слишком тяжёлые и болезненные. Влагалищный метод, также как и лапароскопический, имеет низкую частоту возникновения осложнений, обеспечивает для женщины немаловажный косметический эффект и относительно быстрое восстановление.

Нужно помнить, что несоблюдение рекомендаций специалистов в послеоперационный период может привести к осложнениям, которые возникают после любого оперативного вмешательства. На протяжении всего восстановительного периода после процедуры (до двух месяцев) стоит отказаться от любых нагрузок, поднятия тяжестей, походов в баню, бассейн, необходимо носить компрессионное бельё, не переохлаждаться и постоянно следить за своим самочувствием, для того чтобы избежать таких осложнений:

  • Венозный тромбоз.
  • Перитонит, переходящий на другие внутренние органы, опасен развитием сепсиса.
  • Усиление болей, связанных с заживлением послеоперационных швов.
  • Воспаление паховых лимфоузлов.
  • Повышение температуры тела.

Материнство после экстирпации матки

Бесспорно, тяжелее всего для молодой женщины принять то, что она никогда не сможет выносить и родить ребёнка после операции. Последствия экстирпации матки без придатков лишают женщину именно беременности, а вот стать мамой она может при помощи программы ЭКО и суррогатного материнства. Но это можно отнести скорее к психологическим травмам.

Секс после экстирпации матки

От сексуальных отношений женщине после удаления матки нужно отказаться на пару месяцев, дождавшись полного восстановления. Секс, как и раньше, будет приносить удовольствие, ведь все чувствительные зоны находятся на внешних половых органах и во влагалище. Только у 20% женщин после удаления матки возникают осложнения, которые мешают вести полноценную сексуальную жизнь. В основном это касается пациенток, у которых выполнялась экстирпация матки с придатками и частичным удалением влагалища. Даже в этом случае половая жизнь имеет место, всё зависит от взаимного доверия партнёров. А гормонозаместительная терапия поможет сохранить половое влечение.

Климакс после экстирпации матки

Последствием удаления матки с придатками у молодой женщины может быть наступление раннего климакса. Симптомы раннего (хирургического) климакса проявляются более явно и резко, что доставляет женщине много боли и страданий, для облегчения степени выраженности симптомов назначают гормонозаместительную терапию. Если же яичники были сохранены, то климакс, как правило, наступает на пару лет раньше, чем это заложено природой. Большинство проблем у женщины возникает на психологическом уровне, поэтому моральная поддержка родных и близких, а в некоторых случаях и помощь специалистов помогут справиться с этим состоянием.

Если же так случилось, что по врачебной ошибке была проведена экстирпация матки молодой женщине, планирующей в будущем иметь ребёнка, мы рекомендуем вам стать участницей программы суррогатного материнства нашей компании. У нас работают лучшие юристы, они защитят ваши интересы в суде и докажут врачебную ошибку. А мы, в свою очередь, предоставим суррогатную маму. Для участия в программе нужно только заполнить форму заявки.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема