Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Ход операции экстирпация матки

07/ июля 2015

В последние годы в мировой медицине принято судить о хирурге-гинекологе по его квалификации в выполнении того или иного метода операции экстирпации матки. 

Врачи высокого уровня стараются сделать операцию по возможности более мягкой, применяя современные методы оперативных вмешательств. Эти методы позволяют сократить до минимума воздействие на целостность кожи и тела в целом.

Выбор хирургического доступа для выполнения операции экстирпация матки является важным вопросом в хирургии. Врач обязательно должен оценить ситуацию так, чтобы процедура была наиболее безопасна для женщины и экономически эффективна. Тем не менее, статистика  за последние годы свидетельствует о том, что самый опасный и тяжёлый абдоминальный метод применяется в США в 66%, а в России во всех 90-95% случаев. Связано это с тем, что оперирующие гинекологи предпочитают применять те методы проведения операции, которые для них комфортны и не требуют дополнительного обучения.

Показания к проведению операции экстирпация матки

  • Опущение либо выпадение матки.
  • Субмукозные миомы и фибромиомы матки в позднем репродуктивном возрасте и в период перименопаузы.
  • Нарушение менструального цикла и сильные кровотечения, вызванные изменениями в эндометрии.
  • Субсерозный узел на ножке.
  • Онкозаболевания матки, яичников, шейки матки.
  • Некроз миоматозного узла.
  • Хронические абдоминальные боли.
  • Смена пола.

Существует три основных хирургического доступа.

Абдоминальная (лапаротомия) экстирпация матки

Ход операции: выполняется продольный (по линии бикини) либо поперечный (в последние годы применяют крайне редко) разрез, длиной не более 15 сантиметров. Удаляется тело матки вместе с шейкой (иногда с придатками), отделяя её от верхней части влагалища, после накладываются швы.

Плановая лапаротомия не должна выполняться:

  1. При заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры тела.
  2. При обострении различных хронических заболеваний.
  3. Во время менструального кровотечения.

Это классический метод, наиболее распространённый в хирургической гинекологии. Имеет самую простую технику выполнения и не требует применения современного и недешёвого оборудования, следовательно, операция недорогостоящая. Из-за открытого доступа полостная операция зачастую применяется при онкозаболеваниях, хирургу довольно просто провести ревизию соседних внутренних органов в брюшной полости. При выполнении экстирпации матки абдоминальным доступом снижается вероятность повреждения мочевых путей, однако, по статистике, он считается наиболее инвазивным и сопровождается большой кровопотерей во время операции. Послеоперационный период проходит тяжело и болезненно, возможно образование келоидных рубцов, тромбообразование, воспаление швов и прочее. Восстановление организма длится довольно длительный период (около двух месяцев). Пожалуй, это является его главным недостатком.

Лапароскопическая экстирпация матки

Ход операции: удаление матки с шейкой выполняется путём трёх-четырёх небольших разрезов на брюшной стенке и введения в них специальных инструментов и камеры. В брюшную полость нагнетается воздух. После этого хирург с помощью выведенного на экран изображения с камеры разрезает матку на небольшие части и удаляет их с помощью специальных инструментов.

Лапароскопический метод не применяют в случаях:

  1. При крупных размерах матки.
  2. При выпадении матки.
  3. При наличии крупных кист яичников.

Лапароскопическая экстирпация матки впервые успешно выполнена в США в 1988 году хирургом-гинекологом Х.Рич. Данная методика имеет огромное количество плюсов, к ним относятся:

  • краткий восстановительный период (около двух недель),
  • практически полное отсутствие рубцов, следовательно, низкий риск формирования спаек,
  • малоинвазивный доступ,
  • минимальная кровопотеря,
  • щадящая операция, благодаря тому, что не открывается брюшная полость,

Однако у данного хирургического доступа есть и недостатки. Дороговизна операции обуславливается применением недешёвого оборудования и высокой квалификацией врача, но, к сожалению, не всем пациентам она доступна. Стоит отметить, что проводят такие операции только в крупных больницах и институтах, следовательно, не во всех маленьких городах можно сделать лапароскопическую операцию.

Влагалищная экстирпация матки

Ход операции: удаление матки производится через влагалище. При помощи зеркал расширяется, надрезается влагалище в верхнем сегменте, через этот разрез и выполняется удаление матки с шейкой, перевязка кровеносных сосудов и всего связочного аппарата матки.

Вагинальный метод не применяют в случаях:

  1. При больших размерах матки.
  2. После кесарева сечения.
  3. При воспалительных заболеваниях соседних органов.

Многие высококвалифицированные оперирующие гинекологи со всего мира настаивают на том, что операция должна проводиться именно влагалищным доступом. Соотношение методов, используемых при проведении операций по удалению матки, должно быть таким: примерно 70% выполнено влагалищным доступом и 30% лапароскопическим и абдоминальным.

Выполнение операции через влагалище в сравнении с другими методами значительно выигрывает. Влагалищная операция в разы дешевле лапароскопической, минимальная кровопотеря, маленький процент возникновения осложнений, низкая смертность. После операции организм женщины быстро восстанавливается, практически отсутствуют боли, а на теле не остаётся рубцов.

К минусам можно отнести только сложность техники выполнения, очень маленькое количество хирургов-гинекологов могут похвастаться мастерством и опытом в выполнении вагинальной экстирпации.

Размер и подвижность матки, ширина влагалища, отсутствие выраженного спаечного процесса и патологии яичников - эти факторы определяют хирургический доступ при экстирпации матки. Ход операции в разных методах значительно отличается, врач только может предложить варианты проведения операции относительно индивидуальных особенностей, а выбор остаётся за пациенткой.

После удаления поражённой матки происходит значительное улучшение качества жизни и самочувствия, повышается настроение, пропадает синдром хронической усталости. Главное иметь хороший настрой, ведь операция категорически ничего в жизни не изменит.

В том случае, если по стечению обстоятельств молодая женщина стала жертвой врачебной ошибки, была выполнена экстирпация матки, а женщина планирует в будущем стать мамой, обращайтесь к нам и становитесь участницей нашей программы суррогатного материнства.

Наши юристы имеют огромный опыт в данном вопросе. Они отстоят ваши интересы в суде и докажут ошибку врача, а мы в свою очередь предоставим суррогатную маму. Вам нужно только заполнить форму заявки для участия в нашей программе суррогатного материнства.

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема