Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве

+7 (495) 215-55-44

Не дозвонились?

Лапароскопическая ампутация матки

07/ июля 2015

Лапароскопическая гистерэктомия – это операция по удалению тела матки, которая проводится с помощью оптического прибора с источником света, вводимого сквозь переднюю брюшную стенку. 

Кроме лапароскопа через небольшие отверстия в полость живота внедряются инструменты, которыми проводится хирургическое вмешательство. Ход операции транслируется на экран монитора, открывая тем самым возможность хирургу контролировать свои действия.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Рассматриваемый вид доступа является наименее травматичным методом проведения хирургического вмешательства, сопровождающимся низким риском интра- и послеоперационных осложнений и меньшим болевым синдромом. Вследствие использования во время операции точечной коагуляции и гемостатического эффекта пневмоперитонеума улучшается контроль гемостаза. Восстановительный период после лапароскопии проходит быстрее, так как не требует длительного времени для заживления большого шва, как, например, после проведения абдоминальной гистерэктомии.

Наряду со значительными преимуществами, лапароскопическая ампутация матки имеет в некоторых случаях и недостатки, заключающиеся в необходимости введения в брюшную полость углекислого газа, действие которого может пагубно отразится на дыхательной или сердечно-сосудистой системе у пациентов, имеющих какие-либо серьезные патологии. Ввиду использования дорогостоящего оборудования для проведения, стоимость лапароскопии также превышает стоимость других видов хирургического вмешательства.

Классификация методов

Существует несколько типов операций по удалению матки, проводимых лапароскопическим способом: 

  • диагностическая лапароскопия, после которой проводится гистерэктомия влагалищным доступом, используемая для определения возможности проведения влагалищного удаления матки;
  • лапароскопически ассистированная вагинальная гистерэктомия, подразделяющаяся на два этапа. Во время проведения лапароскопии происходит разделение спаек, удаление очагов эндометриоза, яичников и труб. Лигирование маточной артерии и все остальные необходимые манипуляции проводятся через влагалище;
  • лапароскопическая ампутация матки, помощь лапароскопа при которой необходима для проведения действий, предшествующих отсечению матки, перевязки маточных сосудов, завершается же операция влагалищным доступом;
  • тотальная лапароскопическая гистерэктомия, весь ход которой выполняется полностью лапароскопическим доступом;
  • субтотальная лапароскопическая гистерэктомия (лапароскопическая ампутация матки), проведение которой осуществляется при помощи лапароскопа, после отсечения тело матки удаляется по фрагментам (процедура морцелляции);
  • лапароскопическая реконструкция тазового дна с влагалищной гистерэктомией, которая проводится для коррекции недержания мочи или пролапса гениталий, проведение которой влагалищным доступом затруднено.

Показания для лапароскопической гистерэктомии

Показания для проведения рассматриваемой операции идентичны показаниям для проведения удаления матки абдоминальным доступом. Ими являются следующие патологии:

  • прогрессирующая миома матки увеличенных размеров с болевым синдромом;
  • внутренний эндометриоз, сопровождающийся кровотечениями;
  • рецидивирующая гиперплазия эндометрия, полипоз;
  • хронические тазовые боли;
  • злокачественные новообразования;
  • маточные кровотечения, не поддающиеся консервативной терапии и т.д.

Противопоказания для лапороскопической гистерэктомии

Существует ряд патологий, при наличии которых удаление матки нельзя проводить лапароскопическим доступом. К ним относятся:

  • увеличенный объем матки, размер которой соответствует 16-ти неделям беременности;
  • выпадение или сильная стадия опущения матки;
  • поликистоз яичников;
  • декомпенсированные заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения коагуляции;
  • ожирение 3-4 стадии;
  • аллергическая реакция на анестезирующий препарат.

Ампутация матки (лапароскопия): подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти полный комплекс лабораторных обследований, включающий в себя определение группы крови и резуса, анализ на RW, ВИЧ, HbsAg, коагулограмму, общий анализ мочи, электрокардиограмму, флюорографию, кольпоскопию, цитограмму шейки матки, мазки из влагалища и гистологический анализ соскоба эндометрия.

В случаях увеличенных размеров матки, за 3-6 месяцев до проведения лапароскопической гистерэктомии назначается прием препаратов, аналогов ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормона). Данная методика помогает уменьшить объем не только матки, но и миоматозных узлов в ней. Также проводится лечение анемии, возникшей вследствие длительных обильных маточных кровотечений (гиперменоррагии).

С целью профилактики заноса инфекции до операции и во время неё, проводится антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия.

Рацион питания пациентки за сутки до оперативного вмешательства должен состоять из легкой, жидкой пищи. Вечером накануне операции проводится очищение кишечника с помощь клизмы, а также в мочевой пузырь вводится катетер.

Лапароскопическая ампутация матки проводится под общей анестезией, предпочтение отдается эндотрахеальному наркозу.

Длительность пребывания в стационаре, как  правило, составляет от 3 до 5 дней.

Возможные послеоперационные осложнения

  • внутреннее кровотечение;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • травматизация мочевого пузыря, мочеточника или кишечника;
  • повреждение крупных сосудов;
  • летальный исход (менее 0,5% случаев).

Лапароскопическая ампутация матки: послеоперационная терапия

В первые дни после перенесенной операции у пациенток могут наблюдаться боли разной интенсивности. Они купируются с помощью обезболивающих препаратов, иногда наркотических анальгетиков. Для снижения риска развития тромбоэмболических осложнений, проводят антикоагулянтную терапию. По показаниям и в превентивных мерах назначается прием антибактериальных препаратов.

На следующий день после операции, в целях предупреждения нарушений кровообращения, рекомендуется отменить постельный режим. Функции мочеиспускания и дефекации восстанавливаются, как правило, самостоятельно, не требуя дополнительной терапии. Полная трудоспособность восстанавливается чаще всего меньше, чем через неделю после оперативного вмешательства.

Можно ли стать мамой после удаления матки?

Как известно, бесплодие является одним из самых печальных последствий гистерэктопии, так как, не имея созданного природой органа для вынашивания ребенка, матки, женщина лишается возможности забеременеть и родить ребенка естественным путем. Независимо от того, какой метод был выбран: лапароскопическая ампутация матки или, например, абдоминальная гистерэктопия, детородная функция навсегда исчезает. Особенно обидно, если операция по удалению матки проводится вследствие некомпетентности врача, неграмотные действия которого приводят иногда к разрыву матки во время родов, а некорректное лечение патологии внутренних половых органов усугубляют заболевание и единственным способом сохранить здоровье и жизнь пациентки становится гистерэктопия. Единственным выходом в этой ситуации является суррогатное материнство.

Суррогатная мама, которую мы можем предоставить для Вас (в случае, если Вы являетесь жертвой врачебной ошибки) поможет обрести счастье материнства, выносив ребенка, генетически и юридически являющегося Вам родным. Если Вы нуждаетесь в юридической помощи для доказательства вины врача в суде, мы готовы помочь в этом вопросе. Заполните форму заявки на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с Вами.

 

Если вы хотите записаться на прием, воспользуйтесь формой заявки ниже.
Обратите внимание, что данная форма предназначена для генетических родителей!
Если вы хотите стать суррогатной мамой или донором ооцитов, заполните анкету.
Если вы донор спермы, отправьте заявку.

Запись на прием

пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема