Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Лапароскопическая гистерэктомия

07/ июля 2015

Гистерэктомия – это удаление или экстирпация матки при наличии новообразований, которые могут быть как доброкачественными, так и опасными для жизни женщины. 

Лапароскопическая гистерэктомия – это риск, поэтому соглашаться на нее следует, лишь тщательно взвесив все «за» и «против».

Суть операции с лапароскопическим доступом заключается в том, что через небольшие разрезы или проколы в брюшной полости вводится лапароскоп – оптическое устройство, которое дает хирургу возможность видеть на мониторе состояние внутренних органов. Показаниями к процедуре гистерэктомия лапароскопия являются:

  • большие миомы матки, которые сопровождаются болью, непрерывными, изнуряющими кровотечениями
  • эндометриоз с болевым синдромом
  • аденомиоз
  • предраковые процессы эндометрия
  • кровотечения неясной этиологии
  • хронические тазовые боли
  • онкологические заболевания матки, яичников

Как и любое хирургическое вмешательство, лапароскопия требует обязательного медицинского обследования, которое включает список стандартных клинико-лабораторных исследований. При необходимости, лечащий врач назначает прием гормональных препаратов, проводится антибактериальная терапия для исключения заражения во время операции.

Считается, что лапароскопическая гистерэктомия  является более предпочтительным и щадящим методом удаления матки, но и она имеет противопоказания, а именно:

  • выпадение матки
  • слишком большие размеры матки
  • крупные кисты
  • ожирение 3-4 степени
  • недавние полостные операции

Лапароскопические операции проводятся в условиях стационара, и, поскольку длительность процедуры 2-3 часа, наркоз для манипуляции выбирают общий. Хирургически выполняется три-четыре надреза на животе. В первый разрез вводится лапароскоп, который позволяет зрительно следить за процессом операции на экране монитора. Через второй разрез подается углекислый газ, под давлением которого брюшная стенка приподнимается, тем самым увеличивая операционное поле. Через остальные разрезы вводятся лапароскопические миниатюрные инструменты, с помощью которых и происходит гистерктомия. В самом начале операции выполняется иссечение мочевого пузыря и круглых связок. Затем верхняя часть связочного аппарата матки и кровеносные сосуды пересекаются, выполняется остановка кровотечения. На пересеченную область накладываются швы. Затем отделяют тело матки и удаляют через влагалище.

Гистерэктомия лапароскопия хоть и славится множеством преимуществ (минимальные кровотечения, короткий период восстановления, хороший косметический эффект), но  является очень болезненной процедурой, после которой пациентке в течение двух суток назначают наркотические обезболивающие препараты. Кроме того, нередко возникает риск осложнений после операции гистерэктомия лапароскопия, которые существенно осложняют период восстановления. Основные проблемы - это реакция пациента на наркоз, а также эмфизема органов и тканей при неправильном введении углекислого газа. В дополнение к операционному риску, и риску, связанному с анестезией, послеоперационный период операции лапароскопическая гистерэктомия может осложниться:

  • умеренными кровотечениями, которые продолжаются в течение всего периода восстановления
  • гематомами на месте операции
  • затруднениями при мочеиспускании
  • развитием инфекции на месте разрезов, во влагалище, мочевом пузыре
  • абсцессами
  • наступлением менопаузы

Восстановление после хирургического вмешательства проходит достаточно трудно. На протяжении пяти-шести недель наблюдается слабость и дискомфорт. Находясь в стационаре, пациентке рекомендуют много ходить, так как при этом улучшается кровоток и снижается риск образования тромбов. Категорически запрещается поднятие тяжестей на протяжении полугода после гистерэктомии лапароскопии, чтобы не допустить опущение свода влагалища. Из медицинских препаратов назначают курс антибиотиков. Если операция лапароскопическая гистерэктомия осуществлена с большой кровопотерей, проводится переливание крови.

Удаление маки не отражается на гормональном фоне женщины, но если в ходе операции удаляются яичники, то в организме прекращается выработка эстрогенов, происходит грандиозный гормональный сбой и наступает климакс. Поэтому сразу после процедуры гистерэктомии лапароскопии пациентке назначают гормональную заместительную терапию, чтобы ослабить симптомы климакса. Значительно страдает и психическое состояние пациентки. Ведь операцию лапароскопическая гистерэктомия или удаление матки женщина воспринимает как потерю молодости и женственности, а вместе с тем и возможность родить ребенка. Женщина становится раздражительной, нервозной, наблюдаются перепады настроения, возникает чувство неполноценности, и как итог - депрессия.

В настоящее время для психологической поддержки женщине рекомендуют консультации квалифицированных психологов, поскольку операция гистерэктомия лапароскопия  может оказаться досадной врачебной ошибкой. Непрофессионализм врачей может навсегда лишить женщину самой главной мечты жизни – родить ребенка. Подобные дилетантские действия со стороны медицинского персонала не должны проходить безнаказанно.

Наша компания предлагает женщинам, которые стали жертвами врачебной ошибки, вступить в программу суррогатного материнства. Мы предоставим лучших юристов, которые в суде будут защищать ваши интересы. Компания безвозмездно подберет вам суррогатную маму. Для участия в программе заполните форму заявки.

 

Запись на прием
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема