Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Радикальная гистерэктомия

07/ июля 2015

В последнее время многие женщины страдают от заболеваний, которые приводят к гистерэктомии. 

Это хирургическая операция, при которой производится удаление матки. Существует несколько видов этой операции, это зависит от объема удаляемых тканей. Один из видов такой операции – радикальная гистерэктомия: удаление не только самой матки, но и шейки, маточных труб, яичников, лимфатических узлов, окружающих тканей, верхней трети влагалища. Радикальная гистерэктомия, в основном, производится в тех случаях, когда пациентке диагностирован рак половых органов и консервативные методы лечения неэффективны.

 Радикальная гистерэктомия назначается при следующих заболеваниях:

  • Рак тела матки.
  • Рак шейки матки.
  • Рак яичников.

При любых заболеваниях половой системы женщинам в репродуктивном возрасте стараются максимально сохранить детородные функции. Но иногда это невозможно или влечет к заражению всего организма. Самое распространенное онкологическое заболевание женских половых органов – рак шейки матки. Реже встречается рак эндометрия (тела матки) и яичников. Для назначения лечащим врачом операции по удалению матки должны быть веские основания. Прежде всего, необходимо удостовериться, что заболевание действительно является онкологическим и гистерэктомия – самое оптимальное решение. Диагностика проводится в зависимости от типа предполагаемого заболевания. При подозрении на рак шейки матки проводится кольпоскопия, анализ тканей шейки матки, УЗИ. К диагностике рака яичников относятся рентгенологические методы исследования, УЗИ, гистология, биопсия. Только при постановке диагноза и исключении других методов терапии назначается радикальная гистерэктомия. Такой метод хирургического вмешательства используется для предотвращения распространения раковых клеток на весь организм.

Подготовка к операции

Перед госпитализацией в обязательном порядке выполняется ряд исследований для того, чтобы определить физическое состояние пациентки. Проводится общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определяется группа крови и резус-фактор. Необходимо сообщить лечащему врачу об аллергии на препараты.  Возможно направление на инструментальное исследование ЭКГ и получение заключения кардиолога. Консультация хирурга даст ответы на все сложные и непонятные моменты хода операции и состояния после неё: сроки выполнения, возможные последствия, реабилитация. Женщинам, имеющим избыточный вес, желательно снизить его перед операцией, так как он может усложнить ход операции и процесс восстановления. Необходимо прекратить применять любые средства контрацепции за 3-4 недели до операции.

Способы проведения операции

Метод хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки и тяжести заболевания. Важным фактором также является оснащенность больницы необходимой техникой и персоналом. Существует два основных способа проведения операции:

  • Абдоминальный способ (лапаротомия). Выполняется под общей анестезией. При абдоминальном способе доступа разрез проводится на передней брюшной стенке вертикально или горизонтально (по линии бикини). Поперечный разрез считается косметическим и менее заметен в будущем. Вертикальный разрез, в основном, используют в экстренных случаях, поскольку он более удобен для хирургов. При лапаротомическом доступе восстановительный период занимает в среднем 4-6 недель.
  • Лапароскопический способ (лапароскопия). Выполняется под общей анестезией. Для выполнения такого доступа достаточно три-четыре небольших разреза (до 10 мм) на животе, через которые в брюшную полость вводятся манипуляционные инструменты. Органы малого таза удаляются из организма через трубки, которые были введены в живот. При лапароскопическом доступе период восстановления организма проходит быстрее, чем при проведении лапаротомии.

Послеоперационный период

После проведения хирургического вмешательства процесс восстановления организма у каждой женщины индивидуален. Также это зависит от метода проведения операции (лапаротомия или лапароскопия). Основные осложнения, которые могут возникнуть – это сильное кровотечение и проникновение инфекции. Для профилактики инфицирования организма после операции назначают курс антибиотиков. Если пациентка обнаруживает следующие симптомы: сильная боль, тошнота, повышение температуры тела, обильное кровотечение, то необходимо срочно обратиться к врачу. В первые три-шесть недель после операции могут продолжаться выделения. В этот период следует исключить половые контакты. Продолжительное время нельзя поднимать тяжести. Физические нагрузки должны ограничиваться лечебной физкультурой. Первые дни необходимо соблюдать щадящую диету: легкие бульоны, жидкие каши, некрепкий чай. В дальнейшем для полного восстановления организма и самостоятельной работы кишечника следует употреблять пищу, богатую клетчаткой. Питание должно быть сбалансировано и обогащено всеми полезными веществами. Жирную и вредную пищу следует исключить из рациона.

Последствия операции

  • Потеря детородной функции. Женщина, прошедшая через удаление матки, больше не сможет иметь детей. Поэтому радикальная гистерэктомия назначается только при тщательном изучении истории жизни и болезни женщины. К сожалению, иногда данные о пациентке собираются не достаточно точно. Как следствие, выполняется операция, которую можно было не проводить. В итоге женщина теряет возможность самостоятельно выносить ребенка. Наша компания предлагает помощь женщинам, которые пострадали из-за врачебной ошибки. Мы предлагаем вступить в программу суррогатного материнства в нашей компании. Мы готовы защищать интересы пациенток в суде для доказательства врачебной ошибки, а также готовы предоставить суррогатную маму. Для этого необходимо заполнить форму заявки на сайте.
  • Климакс. Радикальная гистерэктомия приводит к наступлению раннего климакса, если женщине была удалена матка и часть органов малого таза до наступления природной менопаузы. После операции организм испытывает стресс, так как происходит резкое изменение гормонального фона. Поэтому женщины климактерического возраста переносят последствия операции более легко. Удаление яичников влияет не только на половую жизнь, но и на весь организм в целом. Поскольку половые гормоны принимают участие в обмене веществ, для их замещения пациенткам назначается гормонотерапия.
  • Снижение либидо. Удаление матки и других органов женской половой системы может сопровождаться снижением полового влечения. Это связано с прекращением поступления в организм гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Также после операции могут возникнуть болевые ощущения во время полового акта из-за рубца после удаления части влагалища. Все эти проблемы проходят со временем, и организм начнет работать как прежде.
  • Депрессия. После проведения радикальной гистерэктомии женщина лишается важнейших органов, что вызывает чувство неполноценности. Залог быстрого восстановления организма и возвращения в «нормальную» жизнь – это комфортное психологическое состояние женщины. Позитивный настрой и поддержка родных очень важны в процессе выздоровления и ускоряют его процесс.
Запись на прием
пн, 05/05/2014 - 12:32 -- Гость (не проверено)

Интересующая вас тема