Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Чем опасно суррогатное материнство в Тайланде

Мы в соцсетях:

 

24/ января 2014

В последние годы мир охвачен поиском новых возможностей решения проблемы бесплодия, и суррогатное материнство стало одним из методом решения этой проблемы.

Пары или одинокие люди, которые не имеют возможности обзавестись потомством традиционным способом, тщательно изучают стоимость и юридическую сторону вопроса СМ на родине и за рубежом. Правительства многих стран пытаются законодательно урегулировать этот вопрос и расставить все точки над «и». Среди популярных направлений «суррогатного» туризма - Индия, США и Таиланд.

Именно последний вариант является наиболее рискованным и может оказаться пустой тратой времени и сил бесплодной пары. Во–первых, медицинская часть процесса суррогатного материнства в Таиланде довольно сомнительна; зачастую местные сурмамы проживают в ужасных с точки зрения гигиены условиях. Во-вторых, на сегодня в этой азиатской стране не существует законов, которые регламентируют или же запрещают суррогатное материнство. Несмотря на то, что несколько лет назад здесь был разработан законопроект, разрешающий СМ, он до сих пор не рассматривался таиландским парламентом и когда произойдет его рассмотрение - неизвестно. Таким образом, при отсутствии регулирующих суррогатное материнство законов, опеку над ребенком в автоматическом порядке получает родившая младенца женщина, даже если она не приходится ему биологической матерью.

От возможных претензий генетические родители могут обезопасить себя лишь одним способом. Они должны получить решение таиландского суда, которое лишает суррогатную мать прав на младенца и предоставляет опеку над ребенком исключительно его генетическим родителям. Но этот путь является довольно продолжительным по времени и затратным, поскольку суд может рассматривать такое дело в течение долгих месяцев. Тем временем, родители не смогут вывести ребенка из страны законным способом. Да и взаимодействие с судом чужого государства – процедура не самая приятная и довольно дорогая. К тому же, нынешняя неопределенность с судьбой законопроекта, посвященного суррогатному материнству, может разрешиться в любой момент самым неожиданным образом, и тогда рожденный сурмамой ребенок рискует остаться в Таиланде навсегда.

Кстати говоря, первыми обратили внимание своих граждан на такие аспекты таиландского СМ заботливые власти Израиля. В конце 2013 года МИД этой страны предупредил своих граждан о том, что власти государства не смогут помочь израильтянам вывезти из Таиланда детей, рожденных по программе суррогатного материнства. Согласно последним данным, сейчас в подвешенном состоянии находятся более шестидесяти израильских пар, которые воспользовались программой СМ в Таиланде и не могут вывести своих биологических детей домой.

К счастью, суррогатное материнство в Таиланде для нашей страны пока является экзотикой, но не стоит обольщаться на этот счет. Ведь и у нас существуют агентства, предлагающие программы сурматеринства в этой азиатской стране, и заведомо обрекающие своих клиентов на большие денежные траты и бесконечную нервотрепку. Но самым большим минусом суррогатного материнства в Таиланде является совершенно непредсказуемый конец операции.

Добавить комментарий
Читайте также
19/ ноября 2018
Государственная Дума отклонила поправки к законам, регулирующим применение суррогатного материнства в России.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.