Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Латвия отменила запрет на экспорт и импорт донорских гамет

Мы в соцсетях:

 

09/ декабря 2013

Внесение поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье» нынешним правительством Латвии позволило семейным парам, страдающим бесплодием, пользоваться услугами зарубежных доноров спермы и яйцеклеток.

Напомним, что ранее (а именно с 2002 года) в стране действовал запрет на импорт и экспорт донорских половых клеток с целью искусственного оплодотворения. Эта довольно жесткая мера не лучшим образом сказалась на демографической ситуации в стране, где большую часть населения составляют лица не репродуктивного возраста.

Представители Минздрава Латвии и специалисты в области демографии на протяжении последних лет не раз публично говорили о катастрофической ситуации с рождаемостью в стране. Один из них, Илмар Межс, грозил даже вымиранием населения в связи с попаданием страны в так называемую «демографическую яму». Согласно его теории через 3-5 лет, при сохранении нынешних показателей рождаемости, количество женщин в фертильном возрасте резко уменьшится и ситуация станет необратимой. Так, в 2100 году население Латвии может сократиться до 300 тыс. человек, в то время как на сегодня оно составляет чуть более 2 миллионов человек. Максимальное же число жителей было зафиксировано еще до развала Советского Союза и тех пор сократилось практически на треть – на 31,8%.

Наиболее эффективными способами увеличения рождаемости являются поощрение рождаемости в семьях, которые могут иметь детей, и применение современных методов вспомогательных репродуктивных технологий к бесплодным парам. ВРТ были регламентированы в Латвии еще в 2002 году законом “О сексуальном и репродуктивном здоровье”. Однако в тоже время был установлен запрет на импорт и экспорт донорских гамет, который стал тяжелым ударом для местных репродуктологов. Что касается суррогатного материнства, то этот вопрос пока никак не регламентируется. Тем не менее, теперь благодаря донорским гаметам из других государств у латвийских бесплодных пар появилась возможность осуществить свою мечту и стать родителями.

Добавить комментарий
Читайте также
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.
25/ января 2018
В семье телезвезды Ким Кардашьян и рэпера Канье Уэста родилась дочь. Выносила ребенка суррогатная мама, поскольку самой Кардашьян врачи рожать запретили.