Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

В Чехии могут отменить анонимность донорства ооцитов и спермы

Мы в соцсетях:

 

24/ июля 2015

В настоящее время проводится разработка поправок к законопроекту о применении донорского генетического материала.

Если данные поправки будут приняты чешским парламентом, то об анонимности донорства в Чехии можно будет забыть. Согласно закону, в банке спермы и ооцитов будут храниться документы, содержащие полную информацию о доноре, включая адрес постоянного местожительства. Использовать генетический материал одного донора в программах лечения бесплодия можно будет не более 8 раз.

Срок хранения данных о донорах спермы и яйцеклеток будет составлять 80 лет. По достижении 18-летнего возраста каждый ребенок, зачатый с применением донорского генетического материала, будет иметь право получить информацию о своем биологическом родителе - его имя и и адрес.

Причиной принятия данной поправки называют вероятность заключения близкородственого брака между людьми, родившимися от одного биологического родителя, и, вследствие анонимности донорства, не подозревающих об этом. Однако многие специалисты отмечают, что подобные поправки к закону приведут лишь к резкому снижению количества доноров в репродуктивных клиниках, поскольку большинство их заинтересованы в анонимности.

Добавить комментарий
Читайте также
27/ июня 2018
В третьем чтении парламент республики утвердил окончательную версию закона.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.