Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

В Грузии могут запретить коммерческое суррогатное материнство

Мы в соцсетях:

 

27/ марта 2014

В настоящее время правительство Грузии разрабатывает поправки к закону о здравоохранении от 1997 года.

В свое время положение о сурматеринстве было внесено в закон, "с целью расширения возможностей для … семей обзавестись ребенком". Однако сейчас, по словам одного из разработчиков законопроекта, доцента семейной медицины и биоэтики Тбилисского государственного медицинского университета Гиви Джавашвили, "в Грузии суррогатное материнство крайне коммерциализовано. Было не слишком мудро с нашей стороны включить в закон данную статью".

Разрешение на коммерческое суррогатное материнство сделало Грузию привлекательной для многих иностранных пар, желающих стать родителями с помощью сурмамы. Согласно информации из открытых источников, стоимость суррогатного материнства в Грузии составляет от 25 до 50 тысяч долларов (суррогатной матери обычно полагается до 15 тысяч долларов).

Согласно данным министерства здравоохранения республики, в 2012 году было нотариально заверено 150 договоров о суррогатном материнстве между генетическими родителями и сурмамой, в 2013 году - 170. При этом спрос на суррогатных мам постоянно растет. Главным фактором, заставляющих жительниц Грузии становиться сурмамами, являются материальные затруднения.

На сегодняшний день правительство Грузии пока что не ввело полного запрета на услуги коммерческого суррогатного материнства. Однако, по словам заместителя министра Мэриам Джаши, достигнуто соглашение о запрете рекламы услуг сурматеринства. В дальнейшем, возможно, будут установлены определенные критерии для генетических родителей на возраст, семейное положение и подтверждение медицинских показаний к участию в программе суррогатного материнства.

Добавить комментарий
Читайте также
19/ ноября 2018
Государственная Дума отклонила поправки к законам, регулирующим применение суррогатного материнства в России.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.