Законодательство Азербайджана не регламентирует сурматеринство
В Азербайджане давно уже разработан закон "О репродуктивном здоровье", регламентирующий применение вспомогательных репродуктивных технологий; однако закон этот до сих пор не вступил в силу.
По словам депутата Милли меджлиса Мусы Гулиева, принятию закона мешают два препятствия: во-первых, закону необходима поправка, разрешающая использование донорского генетического материала. Но против этого возражают религиозные деятели, чье мнение нельзя не учитывать.
"Я выступаю за подобное донорство, так как оно поможет решить проблему бесплодия. Закон "Об охране населения", который был принят в 1997 году, разрешал донорство половых клеток. Поэтому если мы в рамках закона "О репродуктивном здоровье" это запретим, Азербайджан фактически сделает шаг назад", - сказал депутат.
Во-вторых, Минздрав Азербайджана не рекомендует применять ВРТ в негосударственных медицинских учреждениях, а это может принять массовый характер после принятия закона. Поэтому в законе должно быть указано, что оказывать такую медицинскую помощь могут лишь государственные лечебные учреждения.
Также в законодательстве Азербайджана отсутствуют статьи, регламентирующие процедуру суррогатного материнства; и суррогатные матери не могут быть привлечены к уголовной ответственности за свою деятельность. Но при этом привлечь могут тех, кто заставляет женщин рожать для них детей.