Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Гормональная ЭКО терапия - тяжелый этап на пути зачатия ребенка

Мы в соцсетях:

 

31/ августа 2012

Издание: www.meddaily.ru

Руководство группы компаний Свитчайлд рассказывает, насколько опасны препараты, используемые в ходе проведения ЭКО.

"Безусловно, наиболее серьезный удар по организму женщины наносят гонадотропы - гормоны, стимулирующие одновременное созревание нескольких яйцеклеток. Все остальные медикаменты, по сути, являются вспомогательными и поддерживающими. Так вот, в настоящее время применяются 3 основных препарата: Гонал-Ф, Менопур, Пурегон.

Чтобы не быть голословными, мы выписали все противопоказания к их применению (кстати сказать, они с небольшими вариациями фактически один в один повторяют друг друга). Вот общий список: гиперчувствительность (читай - индивидуальная непереносимость препарата), опухоли яичников, молочной железы, матки, гипофиза или гипоталамуса, первичная недостаточность яичников, кисты яичников или увеличение яичников, не связанное с синдромом поликистоза яичников, нарушение анатомии половых органов или фиброма (фибромиома) матки, несовместимые с беременностью, вагинальные (маточные) кровотечения неясной этиологии.

И все. Проще говоря, огромное множество противопоказаний связаны с заболеваниями или анатомическими деформациями репродуктивной системы женщины. И это при том, что производители обычно любят перестраховываться и частенько включают в список противопоказаний даже то, что риском можно назвать чисто теоретически. Так что же, если с репродуктивной функцией все в порядке, можно смело идти на ЭКО?

Так, да не так. Давайте не будем забывать про один очень существенный момент. Наиболее распространенным осложнением при проведении гормональной терапии для экстракорпорального оплодотворения является СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников) и перекрут кисты яичника (как осложнение СГЯ). Легкая форма СГЯ сопровождается болями внизу живота, тошнотой, рвотой, увеличением массы тела, увеличением яичников, в том числе, за счет образования кист.

При средней и тяжелой форме СГЯ, кроме того, отмечаются одышка, олигурия (уменьшение количества отделяемой почками мочи), скопление свободной жидкости в брюшинной полости, скопление в плевральных полостях транссудата (выпота невоспалительного происхождения), накопление жидкости в перикардиальной полости; возможны острая легочная недостаточность, тромбоэмболия.

Естественно, что СГЯ тяжелой формы может вызвать обострение существующих у женщины заболеваний, не связанных с репродуктивной системой. Однако некорректно говорить о связи этих обострений и ЭКО. Точно так же они могли быть вызваны, например, пищевым отравлением или, скажем, гриппом. Что же делать женщине в этой ситуации? Отказаться от мечты о ребенке? Вовсе нет. Синдром гиперстимуляции яичников в легкой форме - вещь хоть и неприятная, но достаточно безобидная, главное – не допустить его развития".

Добавить комментарий
Читайте также
19/ ноября 2018
Государственная Дума отклонила поправки к законам, регулирующим применение суррогатного материнства в России.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.