Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Можно быть спокойным: ЭКО никаким образом не влияет на вес ребенка

Мы в соцсетях:

 

11/ января 2013

Источник:www.meddaily.ru

Руководство группы компаний Свитчайлд комментирует точку зрения ученых, утверждающих, что процедура ЭКО влияет на вес ребенка.

Собственно говоря, в самом вопросе уже содержится ответ. Если кто-то утверждает, что вес "ЭКОшных" детей ниже веса детей, зачатых традиционным способом, а кто-то - что выше, то, на мой взгляд, можно сделать вполне однозначный вывод - достоверной статистики на этот счет нет. Если бы какие-то сколько-нибудь значимые отклонения в весе были, то ответ был бы однозначным.

Давайте для начала вспомним, что такое нормальный вес младенца при рождении. Акушерская норма - 2600-4200 граммов; разница между верхней и нижней "планкой" - 1600 граммов, или более 60%. Поэтому, когда какие-то горе-исследователи начинают "делать статистику" на отклонениях в 100-200 граммов, да еще и на совершенно нерепрезентативных выборках (на наш взгляд, 1000 клинических случаев для серьезного исследования - это недопустимо мало), становится просто смешно.

Мы устали опровергать новости, в которых говорится о том, что дети, зачатые in vitro, чем-то отличаются от "обычных" детей. То они чаще болеют, то у них выше риск определенных заболеваний, то близоруких или дальнозорких среди них больше. Теперь всплыла история с весом.

Встретились яйцеклетка со сперматозоидом (2 хромосомных набора), образовался эмбрион (уникальный генетический код), а дальше совершенно неважно, где он проведет первые 2-5 дней своей жизни.

Здесь внешняя среда может выполнять только триггерные функции - либо эмбрион развивается (и тогда развивается абсолютно нормально), либо, если эта среда недостаточно "дружелюбна", его развитие останавливается. А утверждать, что от in vivo либо in vitro зависит, каким станет будущий человечек, - это "дремучая лысенковщина".

Добавить комментарий
Читайте также
19/ ноября 2018
Государственная Дума отклонила поправки к законам, регулирующим применение суррогатного материнства в России.
18/ мая 2018
В канадский парламент внесено предложение легализовать плату за донорство генетического материала и суррогатное материнство.