Свитчайлд®– мы знаем всё о суррогатном материнстве
Не дозвонились?

Репродуктивные технологии активно развиваются

Мы в соцсетях:

 

27/ декабря 2013

Источник: www.izvestia.ru

С момента рождения первого ребенка способом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) прошло более тридцати лет.

И, несмотря на то что технология ЭКО по сути не изменилась, она претерпела существенные улучшения благодаря новым научным методам. Появились стандарты ЭКО, постоянно совершенствуется техническая сторона самой процедуры — аппаратура, культуральные среды, лекарственные препараты, система контроля развития эмбриона и методики проведения ЭКО.

Эти улучшения позволили существенно увеличить среднюю результативность ЭКО, повысить ее эффективность, что снизило количество переносимых эмбрионов до одного, максимум двух. Сама процедура стала намного комфортнее и безопаснее для пациенток.

Прогресс в действии

Если в начале при экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетку забирали путем операции на брюшной полости (причем, заметьте, одну яйцеклетку), то сейчас усовершенствованная методика стимуляции гиперовуляции позволяет получать по десятку, а то и больше яйцеклеток, а сама пункция проводится без полостной операции, иногда даже без наркоза, под контролем УЗИ. Появилась технология ИКСИ, которая позволяет нам работать со спермой плохого качества, отбирая самый лучший сперматозоид и перенося его непосредственно в яйцеклетку. Ученые научились криоконсервировать фактически все, что относится к репродуктивной функции, — сперму, яйцеклетки, эмбрионы, яичниковую ткань.

«Пока ЭКО остается фундаментом методики по лечению бесплодия, а новые технологии развиваются лишь на его основе, но они продвинулись далеко вперед», — рассказывает Андрей Акопян, гендиректор республиканского Центра репродукции человека и планирования семьи.

Проводятся серьезные исследования эмбриологического этапа ЭКО, связанного с особенностями культивирования эмбрионов и сред, и появляются новые препараты. «Лекарства проходят современный метод очистки, их действие существенно продлевается. Если раньше женщине приходилось принимать их каждый день, то теперь препараты действуют до семи дней, что существенно упрощает процедуру», — отмечает Ольга Трофимова, заведующая отделением ЭКО Центра планирования семьи и репродукции.

Именно на том, чтобы сделать этот процесс проще, сосредоточены сегодня основные усилия ученых. Одна из целей — вообще уйти от мощной стимуляции. А пока эта процедура остается достаточно сложной, дорогой и требующей времени — в течение одного цикла ЭКО женщина должна посещать врача 4–5 раз.

Другое перспективное направление репродуктологии — предимплантационная генетическая диагностика, которая позволяет выбрать для оплодотворения здоровые сперматозоиды. Причем «последним писком» в этой области считаются чиповые методы. «Ведутся работы в области генных исследований, генной и PGV-диагностики врожденных наследственных заболеваний», — перечисляет Маргарита Аншина, генеральный директор центра репродукции и генетики «ФертиМед», вице-президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). Уже сегодня практически в любой российской клинике могут взять материал для анализов. Но пока стоимость такого анализа высока — 86 тыс. рублей.

У нас не хуже

Хотя сегодня ведущие репродуктивные техники в основном развиваются за рубежом, а российские врачи лишь перенимают их опыт, нередко результаты россиян бывают даже лучше, чем у их зарубежных коллег. «У нас разрешены многие методы, запрещенные за рубежом, — рассказывает Андрей Акопян. — В Германии, например, нельзя оплодотворять больше трех яйцеклеток, а у нас нет ограничений по количеству».

Кроме того, по российским законам право на проведение процедуры ЭКО имеют все россиянки, независимо от своего возраста и социального статуса. «Закон один для всех, и нет никакой дискриминации по принципу семейного положения, — говорит Маргарита Аншина. — Одинокая женщина имеет такие же права, как замужняя. Половина всех обращений — это незарегистрированные браки, а около 10% — одинокие женщины, которые могут воспользоваться донорской инсеминацией».

Учитывая это, результаты работы российских центров репродукции сравнимы со среднеевропейскими показателями. «Россия уступает только США, где нет никаких законодательных ограничений», — считает Андрей Акопян. По данным РАРЧ, Россия входит в десятку стран по числу выполняемых циклов ВРТ. «Сегодня в России насчитывается более 900 высококлассных репродуктологов», — подчеркивает Маргарита Аншина. Она уверена, что для успешного ЭКО россиянкам не стоит ехать за границу.

Бесплатное ЭКО — миф или реальность?

Эффективность современных репродуктивных технологий оценивается всего в 30–40%, но для многих этот путь является единственным способом родить. Основным методом лечения бесплодных пар продолжает оставаться технология экстракорпорального оплодотворения. Однако в нашей стране услуги репродуктологов менее востребованы, чем за границей. Это связано с низким уровнем информированности населения и дороговизной услуг, представляемых частными клиниками. Поэтому в последнее время в России появляется все больше государственных программ, финансирующих лечение бездетных семей.

Стоимость полного цикла ЭКО обходится пациенту недешево — в среднем по России она составляет 160 тыс. рублей. Сама процедура стоит от 90 до 120 тыс., а остальные расходы — дорогие гормональные препараты и анализы. «К сожалению, пока в России доступность ЭКО остается чрезвычайно низкой, — утверждает Андрей Акопян. — Поэтому с использованием ЭКО у нас рождается всего 6 тысяч детей в год, и эта цифра существенно уступает показателям европейских стран».

Как отмечают специалисты, последние тенденции в отечественном здравоохранении говорят, что российские власти начали понимать необходимость сделать репродуктивные технологии более доступными. Например, не так давно россиянки получили возможность бесплатно проходить цикл ЭКО. Добиться этого можно тремя способами: в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), получив федеральную квоту или за счет средств регионального бюджета.

«Воспользоваться полисом ОМС для покрытия расходов на ЭКО могут пациенты, у которых есть показания по трубному фактору», — разъясняет Наталья Головина, начальник отдела медицинской помощи матерям департамента здравоохранения Москвы. Пока в столице это можно сделать лишь в двух государственных клиниках — Научном центре акушерства и гинекологии и перинатологии имени Кулакова и клинике акушерства и гинекологии имени Снегирева при Первом МГМУ имени Сеченова, но в скором времени перечень медицинских организаций, которые будут работать по ОМС, существенно расширится. Как сообщил Леонид Печатников, заммэра Москвы по социальным вопросам, в 2014 году москвичи смогут в рамках ОМС бесплатно решать проблему бесплодия и в коммерческих клиниках.

Россиянки смогут сделать бесплатное ЭКО, подав заявку на региональную квоту. «Для жителей многих республик и областей это дополнительная возможность пройти ЭКО за счет бюджета региона», — подчеркивает Наталья Головина. Но в получении московской квоты есть существенные ограничения: зарегистрированный брак, отсутствие в семье детей и возраст женщины — от 22 до 38 лет.

В Москве лечение за счет средств бюджета проводится в роддоме № 17 и в Центре планирования семьи и репродукции. «В программу включены две попытки ЭКО на каждую пациентку. Ежегодно мы проводим по 1,5 тысячи циклов, выполняя основной объем реестра Москвы», — рассказывает Ольга Трофимова.

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ действуют федеральные квоты на ЭКО. Их большим плюсом является то, что в перечень бесплатных услуг включена не только процедура, но и необходимые медицинские препараты. Здесь, кстати, отсутствуют жесткие ограничения по возрасту и семейному положению, что существенно расширяет список пациенток, которые могут воспользоваться этой программой. «Государственное финансирование делает ЭКО более доступным для обычных людей», — уверена Наталья Головина.

Сложный выбор

Однако, как отмечают эксперты, добиться бесплатного лечения бывает непросто, а двух попыток, предусмотренных государственными программами, нередко бывает недостаточно. Поэтому чаще всего россияне делают ЭКО за свои деньги, обращаясь в частные клиники. И, конечно, первая проблема — выбор клиники. Сделать его сложно из-за огромного количества рекламы, сбивающей пациентов с толку. «Ориентироваться надо не на красоту сайта и его место в поисковиках, а на результаты клиники, — рекомендует Маргарита Аншина. — Но, к сожалению, пока в России отсутствует четкая и прозрачная статистика».

По мнению Вадима Бахтова, редактора портала по лечению бесплодия «Пробирка», нередко данные клиник расходятся с опытом самих пациентов. «Если верить этой информации, получается, что средняя эффективность по процедурам ЭКО в России составляет 30–35%, а анализ отчетов пациентов показывает цифру ниже 20%», — сомневается эксперт. Чтобы помочь женщинам сориентироваться, этот портал создал свой рейтинг лучших клиник репродуктологии. «Мы долго работали над ним — собирали мнения, мониторили клиники, — рассказывает Вадим Бахтов. — Поскольку рейтинг основан на отзывах самих пациенток, оставленных на сайте, его нельзя назвать профессиональным. Но другого реального способа выбрать хорошую клинику я не вижу».

Без вреда для здоровья

Несмотря на то что процедуры ЭКО проводятся уже давно, в нашем обществе все еще существуют разные мнения об их воздействии на здоровье матери и ребенка. Но научное сообщество единодушно считает: этот метод безопасен для женщины, а дети, рожденные таким образом, ничем не отличаются от остальных. «ЭКО не причиняет вреда женскому организму, а биографии детей показывают, что здоровье у них ничуть не хуже, — утверждает Андрей Акопян. — Я полагаю, что многие суждения надуманны, потому что здоровью детей после ЭКО уделяется гораздо больше внимания».

Маргарита Аншина также считает, что опасения необоснованны: «Сеять сомнения могут только люди, которые абсолютно ничего не понимают в технологии репродуктивного цикла». По ее словам, во всем мире с применением этого метода уже родилось около 8 млн детей, а это значит, что попытку прошли порядка 20 млн женщин. «Исследования показывают, что никакого вреда ни сама процедура ЭКО, ни стимуляция, которая при ней проводится, не наносят», — убеждена Аншина.

По мнению специалиста, не имеют оснований и разговоры о том, что ребенок после ЭКО менее жизнеустойчив. «В Скандинавских странах, в отличие от нас, ведется достоверная статистика, и там каждый такой ребенок стоит на строгом учете. Цифры четко показывают, что никакого отличия у детей нет», — утверждает Маргарита Аншина. Согласна с этой позицией и Ольга Трофимова: «Как могут эти дети как-то отличаться от остальных, ведь мы ничего не делаем с генетическим материалом? Не меняем ДНК клетки, не вмешиваемся в ее конструкцию, а просто помогаем оплодотворению, которое в обычной жизни не может произойти».

По данным ученых, в большинстве случаев для достижения успешного результата пациенту требуется две-три попытки. «Обычно этого бывает достаточно для наступления беременности, но нередки и сложные случаи, — рассказывает Маргарита Аншина. — Мы можем делать эту процедуру столько раз, насколько у женщины хватит терпения». Хотя стопроцентной гарантии успеха не может дать ни один репродуктолог, все-таки часто проблему удается решить. «По-моему, если есть супружеская пара и желание — все проблемы можно решить», — убежден Андрей Акопян.

Добавить комментарий
Читайте также
05/ апреля 2016
В Северо-западном Университете (Northwestern University) ученым удалось напечатать яичник мыши на 3D-принтере. 
28/ марта 2016
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил, что в регионе наблюдается динамика роста населения. И одна из причин – нарастающая популярность криоконсервации половых клеток.