"Социального бесплодия" не существует. Есть нежелание заводить детей
Источник:www.meddaily.ru
Руководство группы компаний Свитчайлд комментирует точку зрения ученых, рассказывающих о распространении "социального бесплодия"».
"Буквально на днях нам уже приходилось говорить о том, что суррогатное материнство является способом лечения вполне конкретного заболевания - бесплодия, и применяется по медицинским показателям.
Недавно медики и социологи Австралии объявили о распространении феномена так называемого "социального бесплодия". Суть в том, что представительницы прекрасного пола затягивают с рождением первенца, ставя на первое место карьеру и материальное благополучие, а потом используют донорскую сперму (чтобы не связывать себя узами отношений с мужчиной) и ЭКО.
Давайте определимся с терминами. В общем смысле бесплодие - неспособность зрелого организма производить потомство. А в медицине - неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства. По определению ВОЗ, бесплодие характеризуется неспособностью зачать ребенка.
Обратили внимание на ключевое слово? Неспособность. Именно так, а не нежелание. Нежелание рожать детей, нежелание портить свою карьеру, нежелание отказывать себе в приобретении неких материальных благ (квартира-машина-дача), нежелание связывать себя постоянными отношениями с мужчиной.
При чем здесь болезнь, ставшая страшной бедой для многих семейных пар? Это сознательный выбор женщины - я не хочу иметь детей до наступления определенного момента жизни. По сути, это тот же "чайлдфри", только ограниченный во времени.
Мы не оспариваем право этих женщин на самостоятельное определение своей судьбы. Более того, нельзя запретить пользоваться донорской спермой и делать ЭКО. Просто хотелось бы уйти от подмены понятий.
Бесплодие - это беда, и человек, подверженный бесплодию, достоин сочувствия и помощи. А если материальные блага важнее ребенка, то это личный выбор и ответственность. Получается, что нет никакого "социального бесплодия". Есть обыкновенный эгоизм и желание пожить для себя".